Интерьер месяца: студия ногтевой эстетики Aiva

Создатели студии ногтевой эстетики Aiva не теряли времени на карантине – в мае пространство открылось в совершенно новом интерьере. Мы поговорили с создательницей Aiva Анастасией Иваненко и архитектором студии «ШЕФ дизайн» Лидией Лаптевой о том, каким должен быть интерьер современного бьюти-пространства и почему можно взять проект Aiva за эталон.

  • Зона ресепшена

Что вас привело к идее начать ремонт в студии?

Анастасия Иваненко: Ребрендинг – это всегда полезно. Изменения нужны, чтобы оставаться интересными для целевой аудитории. Наши клиенты следят за новинками и трендами, поэтому долго оставаться в одном дизайне – это не наш случай.

Предыдущий интерьер был нашим самостоятельным опытом ремонта, чистый эксперимент. Тогда мы обратились к Лидии за созданием экспресс-проекта и цветовой раскладки без курирования. Но вскоре поняли, что мы хотим сделать все качественно и красиво, а для этого нужно довериться специалисту.

Вопрос, к кому обратится вновь, не стоял. С Лидией мы еще при первой встрече нашли общий язык. Плюс мне понравилось, как прошел мастер-класс по визуальному восприятию для наших сотрудников. В офисе «ШЕФ дизайн» мы делали мудборды друг для друга, чтобы почувствовать и понять другого человека, учились визуально подбирать контент, что очень полезно для нейл-стилиста. Мы с Лидией на одной волне.

В чем идея нового дизайна студии?

Лидия Лаптева: Я была очень рада, что ребята захотели сделать все с нуля. Буквально снести и построить заново. Сначала я немного сомневалась в их намерениях, потому что чаще всего клиенты говорят, что готовы к этому, а потом им становится страшно. Насте немного было страшно, но ей хватило мужества и терпения все это пережить и принять кардинальные изменения.

Интересно работать с заказчиком, который знает, что хочет в плане функционала. Иногда сложно добиться, что и как нужно: высоко, низко или широко.

Звезды сошлись. У Насти есть опыт прошлых ремонтов, поэтому она знала все свои пожелания, вплоть до миллиметра просчитала, что, куда и как нужно поставить.

Мы крайне редко делаем проекты в монохромных цветах. Наша фишка – яркие, сочные интерьеры. Важно почувствовать заказчика, его желание. Даже если он сам не знает, что ему нужно зеленое с оранжевым. (Смеется). А, передавая колорит, не забывать о том, как будет влиять цвет на дальнейшую работу пространства, на восприятие интерьера другими людьми.

Поразмыслив, мы создали абсолютно новую стилистику. Мы попытались связать название Aiva – достаточно сочное, фруктовое – и энергию самого места, потому что ребята очень эмоциональные, энергичные. Монохромный, черно-белый интерьер – это не их история. Поэтому мы решили добавить этому месту индивидуальности в виде цвета.

 

Мы попытались связать название Aiva – достаточно сочное, фруктовое – и энергию самого места, потому что ребята очень эмоциональные, энергичные.

 

 

Анастасия: Меня сначала очень напугали цвета. Мы живем в сером городе, и конечно, хочется добавить красок в свою жизнь. А когда Лидия принесла эти образцы и приложила к стене, я подумала, не слишком ли ярко? Но уже в готовом варианте я поняла, что все идет так, как нужно.

Лидия: Одним из самых активных решений стало соединение маникюрного зала с холлом. Так мы визуально расширили пространство и сделали входную часть более светлой.

Следующая фишка проекта – обтекаемые формы. Таким образом, мы расширили проем между ресепшеном и стеной, прилегающей к санузлу, и получили интересную форму, которая задала нам всю тематику. Она повторяется в различных элементах: зеркалах, арках и окнах в дверях. Безумно интересно работать с искривленными формами. Это нестандартно, нетривиально. Мне кажется, что от круглых предметов исходит ощущение спокойствия, надежности, уюта.

  • Зона ресепшена

  • Зона ресепшена

Какие узнаваемые черты Aiva сохранились в интерьере?

Лидия: Маникюрный кабинет в плане посадки остался таким, какой был. Кардинально изменился педикюрный зал. В зоне ресепшена мы тщательно проработали функционал: установили дополнительные места для хранения инструментов, закрытый гардероб и шкаф для уборочного инвентаря, спрятали мусорные корзины и ящик с бахилами. Установили новый диван, а по обеим его сторонам вместительные шкафы. Убрали весь декор со стен, сделав акцент именно на цвете и фактуре, которая подчеркнула статусность салона. Мы добавили текстуру дерева, вертикальные мраморные панели, также мрамором облицевали подиум. Это помогло сделать интерьер более благородным и спокойным; мы нашли баланс между ярким, сочным интерьером и престижностью.

Что было сложнее всего переделать?

Лидия: Педикюрный кабинет. Мы с Настей решили поставить кресла к стене, чтобы гости не сидели во время процедуры друг напротив друга. Из-за площади казалось, что это будет сложно. Мы до миллиметра вымеряли, где и какой шкафчик будет расположен, чтобы все удобно открывалось. В итоге придумали вместе новую эргономичную систему хранения в подиуме.

Анастасия: Для меня важно, чтобы все специалисты были здоровы, чтобы в процессе работы их спина не страдала. Поэтому мы тщательно организовали рабочие места мастеров: установили достаточно высокий подиум, регулирующиеся кресла и подставки под ноги клиента.

Лидия: Шкаф стал центральной фигурой: в нем спрятан кондиционер, установлен телевизор, а также разработаны системы хранения всего, что раньше хранилось где-то на поверхностях.

Также прямо в кабинете мы добавили раздевалку для клиентов. Можно переодеться и разуться, особенно это будет удобно зимой.

Какие еще функциональные решения вы придумали?

Анастасия: У мастеров есть удобные выдвижные столики, под которыми спрятаны ведра для мусора. Также сделали удобные подставки под сумки, раньше их роль играли табуреты.

Лидия: Мы постарались избавиться от любых удлинителей, поэтому организовали огромное количество розеток. И у каждой есть свое предназначение!

Настоящий арт-объект – большой стеллаж с лаками. Его видно и из педикюрного, и из маникюрного кабинета.

  • Зал маникюра

  • Педикюрный кабинет

Какие материалы использовали в интерьере?

Лидия: Одна из самых рабочих схем в интерьере общественных заведений – металлические плинтуса. Здесь мы также остановились на них – они стойкие к повреждениям, долговечные и легкие в уборке.

На полу при входе мы положили кварцвиниловую плитку. Это плотный ПВХ, он легко укладывается на любую другую поверхность. В отличие от плитки, кварцвиниловое покрытие не шумит, а если что-то упадет, то больше шансов, что оно не разобьется.

Анастасия: Это был краеугольный камень в выборе поверхности. Бывает, мастера торопятся и случайно роняют баночки. В случае с кварцвинилом мы сохраним инвентарь.

Лидия: В дверях педикюрного кабинета сделаны круглые окна. Через такой иллюминатор легко увидеть, занят ли мастер, и кто куда выходит, чтобы случайно никого не толкнуть. Двери мы заказываем в Белоруссии у проверенных производителей, а вот вся мебель была изготовлена на нашем собственном производстве.

 

Абсолютно все клиенты, заходя к нам в студию, говорят «Вау!». Нам всем тоже очень нравится.

 

 

Какие у вас были особые пожелания к освещению?

Анастасия: Во-первых, количество света должно соответствовать санитарным нормам. Во-вторых, нам нужно было больше основного света, и при этом его тон должен быть не слишком желтым и не слишком белым, ведь слишком холодный свет меняет все оттенки в интерьере и на руках клиентов.

Пришлось повоевать с Лидией за две функциональные круглые лампы, которыми пользуются мастера маникюра. (Смеется). В итоге пришли к компромиссу: перекрасили их из желтого в белый.

До ремонта в студии было много живых цветов. Новый дизайн их предусматривает?

Анастасия: Скоро мы добавим больше растений. Я их люблю. У меня три щучьих хвоста, они очень большие и раскидистые. Пока не могу найти им места.

Лидия: В проекте предусмотрены полочки для цветов. Мы всегда стараемся добавлять живую растительность в наши интерьеры.

Вы уже существуете в этом интерьере месяц. Как он влияет на работу студии?

Анастасия: Абсолютно все клиенты, заходя к нам в студию, говорят «Вау!». Нам всем тоже очень нравится. Все красиво и вдохновляюще. Все, что мы ожидали от этого ремонта, реализовалось.

Какие дальнейшие планы?

Анастасия: В планах создать отдельный кабинет для VIP-клиентов. Но в первую очередь – ремонт технического помещения для сотрудников. Хотим подключить там посудомоечную машину и установить полноценную удобную кухню.

Студия ногтевой эстетики Aiva, бульвар Гагарина 65а/1, @aiva_nails
Студия «ШЕФ дизайн», Комсомольский проспект, 90, chiefdesign.ru@chief.design
ПРМ.Собака.ru,
Комментарии

Наши проекты