18+
  • Мода
  • Герои
Герои

Ксения Аликина: «По трудам в школе у меня была натянутая четверка, а уж держать иголку с нитками в руках – точно не мое»

Прокачав бизнес-навыки в должности владелицы студии моды, красоты и творчества EL’STUDIOperm, Ксения Аликина в 2017 году решила построить собственный модный бизнес – запустила авторскую коллекцию суперженственных платьев, как для настоящих ит-герлс, и пиджаков из эко-замши – для них же.

Когда вы задумались о дизайне одежды?

К созданию собственной коллекции одежды я пришла в 2017 году, тогда времена для студии были самыми тяжелыми. Ни для кого не секрет, что рынок одежды перенасыщен, покупателя сейчас ни чем не удивишь. В те трудные времена, я много училась, посещала различные курсы, семинары и вебинары. И я понимала, что в формате шоу-рума работать становится все сложнее. На очередной учебе организатор вебинара предложила мне детально разобрать мой рабочий «Инстаграм», чтобы исправить возможные ошибки и выйти на новый уровень. При детальном разборе моего аккаунта, она не раз сказала об идее создания чего-то своего. Тогда она мне, что называется, все разложила по полочкам и раскрыла горизонты, подсказала, в каком направлении, можно и нужно двигаться! Помню ее слова: «У тебя есть все: имя, бренд, вкус, логотип! Почему ты, до сих пор, не выпускаешь свою коллекцию?». Вот тогда и был заложен первый кирпичик в фундамент создания авторской коллекции.

Про себя я скажу так, для меня пошив одежды – занятие совершенно чуждо. Кстати, по трудам в школе у меня была натянутая четверка, так как я ничего не шила, даже сорочку, а уж держать иголку с нитками в руках, это точно не мое. (Смеется).

Уверенная в себе на 100% я вышла на закупку тканей в Чехии, нарисовала то, что бы я надела этим летом сама, и что бы я взяла с собой в отпуск. Нашла людей с образованием швейного производства и заключила с ними договор. Когда я получила первые десять единиц сарафанов, моему счастью не было предела. (Улыбается). Я понимала, что отшивать только один предмет одежды я не смогу, нужно еще что-то. Постепенно мои идеи воплотились в целой линии разнообразной одежды. Сейчас я точно знаю, что именно тогда я поменяла вектор студии на свой личный бренд.

Ты сама все создаешь или тебе помогает команда?

На сегодняшний день – да, нас целая команда! Производство находится в Перми, но то, что будет в следующей коллекции, какие фасоны, ткань и цвет, решаю только я. Не могу себя назвать дизайнером или стилистом, считаю, мне повезло, и Бог одарил меня чувством вкуса. Сейчас уже точно знаю, что хочу видеть в своей коллекции, какой она должна быть. И то, чтобы я сама надела на мероприятие или взяла с собой в поездку, и станет основой моей будущей коллекции.

Как ты отбираешь ткани и цвета?

Начну с того, что весь кайф в том, что все ткани натуральные и хорошего качества, а сам выбор необходимых тканей для меня – это своеобразный ритуал, который настолько меня вдохновляет, что после того, как я определюсь с выбором, хочется поскорей приступить к реализации своих идей. При выборе тканей, опять же, я полагаюсь только на свой вкус и предпочтения.

Не открою Америку, если скажу, что как таковой моды сейчас не существует. Есть тренды, которые мы и используем для создания образов в одежде. Но у меня отношение к созданию образов иное, какая-то своя интуиция что ли. Я могу приехать на фабрику тканей и найти всеми забытый принт, а в голове у меня уже сложился образ, и я уже точно знаю какие платья или сарафаны сошью. И я уверена в том, что это будет красиво, стильно, женственно ну и, конечно, со вкусом. У меня свой взгляд на моду.

Летняя коллекция бренда будет самой масштабной – в партии будет 150 единиц одежды.

Что тебя вдохновляет при создании дизайна?

Энергия. Я могу говорить об этом бесконечно. (Смеется). Подход мой точно необычный. Как говорит мне одна приятельница, что я больше ремесленник, чем бизнесмен. Когда прорабатываю образы, я всегда придерживаюсь четкого правила: для меня важно то, чтобы идея сработала. А именно, я задаю себе вопрос, куда бы я сама ту или иную вещь надела. Если вещь уловила ту самую энергию, то успех в продаже и реализации обеспечен. Но если что-то не продалась, я с удовольствием дополню ей свой гардероб. (Смеется).

Какую историю ты заложила в EL’STUDIO?

Моя студия – это моя подруга, та единственная, горячо любимая, со своим характером и своим мнением. Тут точно настоящая история любви к своему делу. А еще в этой истории есть главы про веру, уважение, терпение, труд и искренность. Это мой Буратино и я сама решаю, какой длинны будет нос из этого полена.

Девушка в лукбуке EL’STUDIO – какая она?

Оооо... Она верит в чудеса! И точно живет не по шаблонам!