18+
  • Мода
  • Герои
Герои

Анастасия Стрельникова: «Руки сами находят подходящий для человека образ… Это не объяснить, это надо чувствовать»

Анастасия Стрельникова, визажист и бьюти-блогер, на чей «Инстаграм» подписано свыше шести тысяч человек, в январе этого года сорвалась из родного Екатеринбурга в Пермь. И теперь местные it-girl мчат к ней в Strelnikova beauty studio, чтобы заполучить ягодные губы, кожу с мягкой, как белая ночь, подсветкой и стрелки мечты. Мы спросили у Анастасии о темной стороне работы визажиста и составили бизнес-план начинающего мейкапера.

Что привело тебя в профессию визажиста?

Счастливый для меня случай: я попала на обучение к одному из лучших мастеров Екатеринбурга и сразу окунулась в профессию.

Расскажи о своих главных достижениях за последний год?

Мое главное достижение за этот год – это то, что я себя осознала. Поняла, что перестала развиваться в профессии и личностно. Решилась встряхнуть себя, выйти из зоны комфорта и переехать в этот прекрасный город, чтобы начать все заново и доказать себе, что я чего-то стою. Вновь начала участвовать на некоммерческой основе в разных мероприятиях, а не за денежное вознаграждение, как это было в последнее время. Мне нравится давать что-то людям просто так, потому что я это умею.

У тебя есть какая-то «фишка» в мейке?

Последнее время говорят, что у меня есть свой стиль (Улыбается.), а для мастера очень почетно такое слышать. Думаю из-за любви к природной красоте, здоровой и сияющей коже в макияже и укладках я предпочитаю не менять человека до неузнаваемости, а наоборот раскрыть его природную красоту, лишь слегка подчеркнув его достоинства.

Визажист – это профессия, где тебя постоянно окружают блески, глитеры и прочая красота. А есть ли «темная сторона»? Трудности, с которыми ты сталкиваешься, работая визажистом?

Конечно же, есть! Здоровье спины и ног, невозможность носить, по крайней мере, мне, белые вещи на работе, потому что тональное средство плохо отстирывается, вставать в пять утра, когда кому-то нужно быть при полном параде к семи. Это и постоянная трата денег на косметику, ведь каждый день появляется что-то новое и красивое, и нужно удивлять свою аудиторию постоянно, я за качественный и дорогой продукт!

Чтобы стать крутым визажистом достаточно ли пройти курсы?

Чтобы стать крутым визажистом нужно жить своим делом, любить, творить и каждый день совершенствоваться. Это не обычная работа, где дают задания на день, месяц или год. Это работа, где задания даешь себе сам. Это и есть ежедневное саморазвитие! Я не считаю себя крутым визажистом, ведь я столько всего еще не знаю в своей профессии, нет предела совершенству!

Сколько нужно денег, чтобы начать работать визажистом?

Чтобы начать есть два пути. Первый: закончить базовый курс за 25-30 тысяч рублей и заплатить за аренду помещения 5-25 тысяч, на покупку косметики уйдет порядком 50-300 тысяч, на оборудование (утюжки, фены, кисти) еще 20-50 тысяч. Я недавно посчитала у меня одних кистей на 120 тысяч рублей. Раскрутка первые полгода – это почти бесплатная работа.

Второй путь: закончить базовый курс за 25-35 тысяч рублей и идти работать в какую-нибудь студию, где тебя всем обеспечат (помещение, косметика, клиентская база). Ну и конечно, в обоих случаях нужно любить свое дело, которым ты занимаешься. Без этого ничего не получится.

Можешь с первого взгляда увидеть ошибки в макияже?

Конечно, могу. Вот вы, например, сможете с первого прочтения увидеть ошибки в тексте? Так и в макияже: если это ошибки, их видно сразу. Не тот контуринг, неправильные стрелки или не те зоны выделены. Но это про ошибки, а, в общем и целом, я не смотрю на них, а смотрю на образ, решаю, что бы я с ним сделала, и оцениваю макияжи с точки зрения «нравится» и «не нравится».

Что тебя вдохновляет в работе визажиста?

О! Это тема для отдельного интервью! У меня очень много источников вдохновения. В первую очередь это работы признанных мастеров макияжа, как отечественных, так и зарубежных. Мне очень нравятся работы австралийских визажистов, в стиле «Макияж без макияжа», а еще это различные красивые фото, иллюстрации, специальные издания каких-нибудь косметических брендов. А так источником вдохновения может стать сам человек, поскольку, узнавая человека в твоем кресле, твои руки сами находят подходящий для него образ… Это не объяснить, это надо чувствовать.

Поделись лайфхаком, как за полчаса привести себя в порядок.

Я считаю, что хороший уход основа всего! В моей личной косметичке лежит только красная помада-тинт, с помощью нее я могу привести себя в порядок за пять минут, подрумянив яблочки и сделав акцент на губы. Я считаю, что именно румянец дает свежесть лицу! Не считая хайлайтера.

По поводу волос, то средство номер раз – сухой шампунь. Средство номер два – гладкий хвост или петля на косой пробор.

Поделись своими планами.

Планов множество. В первую очередь это, конечно же, заявить о себе как о стилисте-визажисте в Перми. Ведь я, работая в Екатеринбурге, сотрудничала со многими известными людьми, изданиями и брендами, участвовала в различных выставках, показах, и фотосъемках. Задача минимум это сделать и в Перми, а как максимум – это, конечно же, сделать так, чтобы твое любимое дело приносило тебе не только моральное удовлетворение, но и давало средства к существованию и дальнейшему развитию, ведь так много еще нужно сделать. Я, например, очень хочу попасть на мастер-класс ко многим визажистам.

Текст: Кристина Бабушкина