18+
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Ясмина Омерович: «Установки, которые дал нам Дмитрий Брусникин, очень помогают»

На ТНТ 1 июня в 22:00 состоялась телевизионная премьера драмеди Андрея Джунковского «БИХЭППИ», одну из ролей в котором сыграла актриса Ясмина Омерович из последнего набора курса знаменитого театрального режиссера Дмитрия Брусникина. «БИХЭППИ» — это история о несчастьях современных москвичей. Мы поговорили с Ясминой о сериале и о ее учебе в мастерской Брусникина.

Что нового в плане актерской профессии дали вам съемки в «БИХЭППИ»? А в плане жизненного опыта?

Много чего! У меня ведь опыт маленький, поэтому постоянно что-то для себя открываю, учусь. В плане жизненного опыта, например, я не знала, что бездомные реально просят кинуть денег на карту. Во время съемок я думала, что это история, притянутая за уши, а через несколько недель два пьяных бездомных попросили им перечислить денег. Я была приятно удивлена этому открытию, если его так можно назвать.

Пригодились ли вам на съемках сериала советы, которые давал вам Дмитрий Брусникин во время учебы? Какие это советы?

Конечно, пригодились. Он же мой мастер, он меня всему учил. Например, быть послушной. Мне это трудно, но есть история про то, как Ефремов снимался у Брусникина –Дмитрий Владимирович часто рассказывал эту историю. Режиссер Дмитрий Владимирович снимает своего мастера Олега Николаевича Ефремова (это была его последняя съемка), и после окончания съемок Ефремов говорит: «Ну, что, послушный я у тебя актер?» Каждый должен заниматься своей работой, но, если возникает доверие, и режиссер дает разрешение вступить в диалог и обсуждать детали роли, переписывать текст, то приятно очень. Конечно, если это не нарушает его концепции. Андрей Джунковский в этом смысле очень деликатен. Общее дело все же.

Спектакль «Нация». Фото: Ясмина Омерович

Репетиция спектакля «Норма» во Дворце на Яузе. Режиссер: Максим Диденко

Репетиция спектакля «Норма» во Дворце на Яузе. Режиссер: Максим Диденко

Как устроены съемки у режиссера Андрея Джунковского? Больше системной работы и читок или больше импровизации, доверия к актерам?

И системная работа, и читки, и импровизация, и доверие к актерам. Все круто. Андрей и команда – это очень неравнодушные люди к своей работе. Сценаристы всегда на площадке, можно обсуждать, дополнять, убирать текст для большей правдоподобности и удобства. Илья Овсенев, оператор, тоже очень крутой. Все очень вовлечены и неравнодушны, а это так приятно! Волей-неволей подключаешься к этому и с трепетом относишься, лишь бы не испортить. Всегда интересно участвовать в процессе, а не исполнять чьи-то желания за деньги, не получая ничего, кроме этого.

Расскажите про вашу учебу в Мастерской Брусникина.

Дмитрий Владимирович познакомил нас с огромным количеством материала, со многими людьми, которые и сейчас нас продолжают учить, от которых мы много чего взяли и во время обучения, и сейчас продолжаем, по сути, мы же не закончили учиться. Это не только конкретные режиссёры, драматурги, взрослые и молодые актеры, с которыми мы сейчас можем иметь дело в работе, это и авторы в том числе, поэты, музыканты, которых он для нас открыл. Я совсем мало знала до поступления, практически ничего, у всех этих людей я продолжаю учиться, и безмерно благодарна Дмитрию Владимировичу за такую возможность. Установки, которые он дал, очень помогают.

Всегда интересно участвовать в процессе, а не исполнять чьи-то желания за деньги, не получая ничего, кроме этого

Постоянно перечитываю его  цитату на обложке журнала PORT с его изображением, которая волей-неволей дает пинок или ощущение крепкой братской руки на плече: «Сейчас очень важно не скатиться в пессимизм, потому что от пессимизма возникает бездействие и злоба. Я желаю всем нам собранности и позитивного ощущения». Я бы эту цитату напечатала на огромных баннерах, и развесила по всему городу.

Дмитрий Брусникин на обложке журнала PORT

Думали ли вы во время учебы, что будете сниматься в кино и сериалах, или вашей мечтой был только театр?

Думала. На первом сборе курса перед учебой нас попросили отложить все съемки, у кого на тот момент имелись, чтобы это не мешало учебе. Мне Дмитрий Владимирович сразу сказал, что знает про «Деток», и разрешил сниматься. Не было тяготения к чему-то одному. Тем более, откуда я могла знать, чего хочу больше, если практически ни с чем не имела дела до поступления, кроме пилота «Деток», который, конечно, дал мне опыт, но не в той мере, чтобы утверждать, кино мне интересно или только театр. Все хочу, если это интересно и имеет смысл.

«БИХЭППИ» – с 1 июня в 22:00 на ТНТ!

18+