В PERMM открылась выставка девушек-фотографов «Мерцания»

«Мерцания» — первая большая выставка модной фотографии Перми в музее современного искусства PERMM. Выставка охватывает работы последних десяти лет молодой генерации пермских фотографов. Это разговор о женской красоте, которая видится как альтернатива повседневности индустриального города. Модная фотография, впрочем как и модная индустрия Перми, это нано-слой, где происходит попытка вообразить пермскую современность в иных контекстах, например контекстах мирового модного мейнстрима, но не только.

Все представленные авторы — девушки, в объективах своих фотоаппаратов пытаются сформулировать «другую жизнь», в них почти нет Перми, но даже если она попадает в виде случайных локаций, ее очень сложно опознать. Пермская фотография выросла вне системы модного глянца и статусных выставок, ее среда — ленты социальных сетей, а зона презентации ограничена размером мониторов пользователей. «Мерцания» — это выход в оффлайн, другой масштаб репрезентации, но одновременно это и визуальное исследование, которое должно стать отправной точкой для рефлексии образов, сюжетов, визуальных мотивов интересующих пермских фотографов сегодня, а также обсуждению проблем и перспектив развития жанра в будущем.

Выставка задумана как тотальная фото-инсталляция на три этажа музея. Первый этаж — темное царство сна, потустороннего, мира, второй — мир земной, солнечный, проявленный, третий — мир грез. Тематическое деление и группировка работ по этажам — способ создания содержательных контекстов, где каждый зритель может выстроить свой нарратив, отправиться в свое собственное путешествие по экспозиции.

Возрастное ограничение 18+

ПРМ.Собака.ru,
Комментарии

Наши проекты