18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Наталья Спиридонова о выставке «Красный угол»: «Можно попытаться пройтись по выставке и остаться глухим, но это практически невозможно»

До 23 октября в Центральном выставочном зале проходит выставка «Красный угол» (6+) — тридцать работ пермских художниц о том, что дорого каждому, о детстве, семье, люби и хрупком внутреннем мире женщины.

В рамках выставки состоялась лекция культуролога, специалиста в области искусства и культуры ХХ века Натальи Спиридоновой (Санкт-Петербург) о женщинах в искусстве. Специально для «Прм.Собака.ru» Наталья написала свою рецензию о выставке, которую мы приводим в полном объеме.

vk.com/cvz_perm
vk.com/cvz_perm
vk.com/cvz_perm

В Центральном выставочном зале в Перми проходит совершенно уникальная выставка «Красный угол». Уникальная — значит, что и идею, и её воплощение крайне сложно повторить. Этот проект создан 30 женщинами-художницами Перми, которые объединились, чтобы высказаться на одну общую, очень важную для всех тему.

Первое, что приходит в голову, когда слышишь название «Красный угол» — это деревянная изба и угол с иконами. И избы, и такие углы в них есть сегодня в огромном количестве в России. Но речь не об иконах, нет, но о сакральности. Сакральность — основа любого религиозного чувства, любой веры. Это то, что неприкосновенно, что образует фундамент наших отношений с миром, наши ценности, нашу сущность. Сакральное всегда скрыто от глаз. Это процессы, которые происходят наедине с собой. Что ставят в свой красный угол женщины сегодня? Что ставят в красный угол 30 пермских художниц?

С какими бы материалами ни работал современный художник, какому бы стилю он ни следовал, первостепенно важное в искусстве, и сегодня, и всегда — это чувствовать время. Только тогда искусство из декоративного становится инструментом осмысления, переходит от одной лишь эстетики к вопросам этики. Только тогда оно становится философией, создаёт прецедент и может наделять именами явления, а значит,проживает их и учить сопереживать.

Она остаётся, он уходит. Куда? Мы все прекрасно понимаем. Дети, матери, жёны, мальчики, растущие в женском социуме, как драгоценность. Боль одного человека, боль коллективная, боль женская. Каждая из 30 говорит о своём и об общем, каждая уникальна, не похожа на своих коллег-художниц. Работы из дерева, текстиля, керамики, бумаги, живописные полотна, - и всё это многообразие не просто гармонично смотрится вместе – оно есть монолит.

Говорят, что положение зрителя в мире современного искусства очень незавидно: для того, чтобы сначала увидеть идею, а потом выстроить своё отношение к ней, ему приходится пробираться сквозь дебри текста и рецензий. Здесь зрителю не нужна аннотация. Тема настолько открыта и кровоточит, что всё понятно с первых шагов по экспозиции. Искусство, безусловно, учит эмпатии, но заставить учиться эмпатии невозможно. Можно попытаться пройтись по выставке и остаться глухим, но и это практически невозможно: каждая работа — то сакральное, глубокое и очень болезненное, что обволакивает вас, хотите вы этого или нет. Проживать боль, гнев и страх также жизненно важно, как и счастье. Окунуться в это страшно, но абсолютно необходимо, чтобы не лишится слуха окончательно. Слуха и сердца.

vk.com/cvz_perm
vk.com/cvz_perm
vk.com/cvz_perm
vk.com/cvz_perm

Авторами выставки стали пермские художницы Мария Архипова, Ксения Козлова, Мария Колыванова, Aнна Чугайнова, Ольга Субботина, Ольга Хромова, Mарина Еркович, Татьяна Нечеухина, Ирина Пьянкова, Анна Демидова, Елена Постнова, Вика Ушакова, Ольга Коробейникова, Ксения Коробейникова, Анна Шайдурова, Анна Бурдина, Валенитина Соловьева, Ольга Пермякова-Молчанова, Ксения Жорницкая, Ия Милашина, Ольга Никитина, Юлия Трубина, Татьяна Барышникова, Евгения Балдина, Mарина Кудрина, Яна Дорофеева, Елена Мургина-Загарских, Лидия Ерохина, Наталья Царевникова, Евгения Сергеева.

Куратор проекта — Татьяна Тимофеевна Нечеухина — известный пермский живописец, заведующая кафедры живописи и композиции, доцент ФГБОУ ВПО «Российская академия живописи, ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова.

Реклама. Проект реализуется при поддержке министерства культуры Пермского края. Сайт учредителя mk.permkrai.ru. 6+

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: