В музее PERMM открылась выставка «Extemporary: искусство вне времени»

В музее современного искусства PERMM открылась выставка «Extemporary: искусство вне времени» – часть большого российско-датского проекта куратора Токе Люккеберга, директора Центра современного искусства TRANEN в Копенгагене. Выставка исследует состояние настоящего времени – того, что означает сейчас. На ней представлены работы художников из Дании, США и России.

  • Фото: Анастасия Яковлева

Представленные работы художников посвящены природе меняющегося мира. Настоящее больше не воспринимается, как оно воспринималось раньше. Оно, выражаясь словами немецкого философа Германа Люббе, сокращается и сокращается наше пребывание в нем. В то время как все – от изменения климата до научно-технических разработок – характеризуется ускорением и быстрым ростом, текущий момент времени все труднее зафиксировать и понять. По мере того, как мир меняется высокими темпами, настоящее быстро сокращается. Существует мнение, что будущее все с большей скоростью наступает на настоящее, а настоящее отступает в прошлое.

Из-за всего этого художники сталкиваются с новой проблемой. Те, кому традиционно было поручено изображать мир настоящего, постоянно находятся в потоке трансформации окружающей действительности. Художники выставки Cиф Итoнa Вестерберг, Антон Видокле, Cтине Дежá, Сара Кульман, Mарие Mунк, Раcмус Mюруп, Якoб Кудск Cтиенcен, Джон Рафман по-разному справляются с этой задачей. По мере сокращения настоящего времени некоторые из них обращают свое внимание на прошлое и будущее, в то время как другие просто ищут большие и разные временные рамки, которые проблематизируют наше чувство времени.

Выставка будет работать до 29 марта.

12+

ПРМ.Собака.ru,
Комментарии

Наши проекты