Эксперты подтвердили подлинность картины Густава Климта «Портрет женщины». Она считалась украденной 22 года

Эксперты подтвердили подлинность картины Густава Климта «Портрет женщины». Полотно было найдено в стене галереи современного искусства Риччи Одди в Пьяченце в декабре 2019 года спустя 22 года после пропажи. «С превеликим волнением подтверждаю, что это подлинная работа», — заявила прокурор Пьяченцы Орнелла Кикка. 

  • Фото: gklimt.ru

Картина австрийского живописца Густава Климта «Портрет женщины», считающаяся украденной с 1997 года, была найдена в декабре 2019 года рабочими в стене галереи современного искусства Риччи Одди в Пьяченце — откуда и пропала. Полотно входило в список самых разыскиваемых произведений мирового искусства и было обнаружено спустя 22 года в черном мешке в перегородке между внешних стан галереи.

Рабочие галереи современного искусства Риччи Одди в Пьяченце обнаружили «Портрет женщины» кисти Климта во время чистки стен от плюща. «Плющ и скрывал эту полость. Возможно, этот мешок оставался на том же месте с 1997 года», — передавали РИА «Новости» 11 декабря слова пресс-службы полиции итальянского города. 

Полицейские отмечают, что пока рано делать предположения относительно подлинности картины. «Мы не можем судить об аутентичности, потому что все, что может быть сказано по этому поводу, не сопровождается каким-либо исследованиями», — добавил собеседник агенства. В настоящий момент полотно «Портрет женщины» отправлено на экспертизу. 

Картина «Портрет женщины» была написана австрийским художником Густавом Климтом в 1916 или 1917 году. В 1925-ом полотно было приобретено аристократ из Пьяченцы Джузеппе Риччи Одди. Согласно завещанию коллекционера, после его смерти картина и другие собранные предметы искусства были переданы городу и выставлены в галерее, получившей имя Риччи Одди. 

В 1996 году 18-летняя студентка Клаудиа Мага, изучающая искусство, заметила, что «Портрет женщины» похож на другой женский портрет кисти Климта — его никто не видел после 1912 года. Фердинандо Ариси, в то время директор галереи, проверил полотно на рентгеновском аппарате. Оказалось, под верхним слоем краски скрыто еще одно изображение. 

В честь открытия дирекция Риччи Одд организовала выставку во дворце XIII века в Пьяченце, а занимаемое галереей здание закрылось на реконструкцию. В 1997 году «Портрет женщины» исчез — предположительно, этому помогло отключение сигнализации на время ремонта здания. Картина стала второй по ценности, разыскиваемой в стране, и являлась таковой 22 года.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты