18+
  • Город
  • Общество
Общество

Сергей Шумихин: «Многие отмечают, что наш сад — один из лучших в России»

Ботаническому саду Пермского университета исполнилось 100 лет. За целый век своего существования он стал научной площадкой, где собрана одна из крупнейших живых коллекций растений в России, и, пожалуй, самым вечнозеленым и красивым местом в городе. Мы поговорили с директором Ботанического сада Сергеем Шумихиным о важных научных открытиях и растении-символе Пермского края.

Как Ботанический сад отпраздновал свое столетие?

Мы еще не заканчиваем праздновать. Весь 2022 год пройдет под знаком юбилейного.

Череду мероприятий открыла масштабная научно-практическая конференция, на которой собрались представители порядка сорока ботанических садов Урала, Поволжья, Москвы, Томска и Санкт-Петербурга. Многие гости отметили, что наш сад — один из лучших в России.

Наша уникальная коллекция миниатюр древней фауны пермского периода пополнилась новыми экспонатами. Сейчас в коллекции их более шестидесяти. При поддержке ОАО «РусГидро» — «Камская ГЭС» ученый-палеонтолог Андрей Скворцов воссоздал скульптуры наиболее известных вымерших водных и воздушных обитателей пермского геологического периода: рыб, земноводных, моллюсков, ракообразных, насекомых.

В октябре — ко дню рождения университета, пройдут финальные мероприятия в честь столетия. Знаковым событием в ближайшие два года станет реконструкция старой, мемориальной, оранжереи, где обитает старейшая на Урале пальма. В этом году ей исполняется 126 лет. В оранжерее будут созданы все условия для произрастания субтропических растений, заменены дорожки, а главное — будет значительно, до 25 метров, увеличена высота свода, так как пальма уже упирается в потолок.

Над чем нужно работать, чтобы сохранить и разнообразить флору Пермского края?

На территории Пермского края реализуется несколько федеральных и региональных программ по сохранению биоразнообразия видов, в том числе занесенных в Красную книгу Пермского края. Ботанический сад ПГНИУ тоже принимает участие в них. Мы исследуем популяции растений, которые занесены в Красную книгу Пермского края, некоторые из видов перевозим на территорию ботанического сада, где изучаем их в условиях интродукции и размножаем, чтобы потом вернуть в природные места обитания. У нас накоплен достаточно богатый опыт — уже более 15 лет мы серьезно занимаемся этим. Есть виды, которые, в том числе благодаря нашему участию, стали не такими редкими. Например, нами была успешно реализованы программы по реинтродукции ириса сибирского, ириса болотного и других.

Какие знаковые открытия были совершены за вашу карьеру?

Я считаю, что те, кто работают в ботанических садах, просто обязаны заниматься селекцией, то есть получением форм и сортов растений. Так моя аспирантка защищала диссертацию по гибридизации гладиолусов. Мы с ней зарегистрировали пять новых сортов гладиолуса и дали им уникальные и важные для Перми названия: «Седой Урал», «Селенит», «Уралочка», «Пермский Сувенир» и «Профессор Александр Генкель».

Два года назад нами была описана новая форма ивы оттогнутопочечной, этот вид занесен в Красную книгу Пермского края. Кроме того, в природной популяции нами была найдена пестролистная форма, которая сейчас внесена во все международные базы данных. Мы очень гордимся тем, что эти научные открытия произошли именно в Ботаническом саду Пермского университета.

Растение гинкго двулопастный стало символом Пермского края благодаря инициативе Ботанического сада ПГНИУ. Почему ваш выбор остановился на нем?

Это хоть и необычный символ для Пермского края — ведь гинкго в диком виде не встречается на нашей территории, — но вполне закономерный.

Во времена пермского геологического периода практически вся планета была покрыта гинкговыми лесами. Поскольку наш регион является носителем культурно-исторического бренда «Пермский геологический период», мы выдвинули это растение как наш символ, и оно было поддержано пермяками.

Кроме того, три года назад в Ботаническом саду ПГНИУ были высажены семена гинкго, собранные с растений переживших атомную бомбардировку Хиросимы в 1945 году. В районе эпицентра взрыва тогда не осталось ничего, японцы отчаялись и думали, что жизни там больше не будет. Но буквально следующей весной некоторые растения начали оживать, одно из них был как раз гинкго. С этого дерева японцы собирают семена и распространяют их по всему миру, создавая так называемые «Сады Хиросимы».

У нас есть мечта: в каком-нибудь знаковом месте города создать мини-оранжерею в виде стеклянного кристалла, внутри которого будет высажен гинкго. Мы могли бы таким образом рассказать людям о значимости этого растения в истории Пермского края и мира в целом. Это стало бы местом притяжением для жителей и гостей города.

Фото: Константин Кожевников

6+

Материал из номера:
Июль — Август 2022

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: