18+
  • Общество
Общество

Личный опыт: Иван Фоминых — о том, как стал волонтером

Эпидемия и самоизоляция поставила жизнь многих на «стоп», но особенно остро это коснулось пожилых и малоподвижных людей. В ответ на это по всей стране сразу развернулись волонтерские штабы для помощи наиболее уязвимым в условиях пандемии людям. «Прм.Собака.ru» узнала у ведущего мероприятий Ивана Фоминых, который вступил в волонтерский отряд, что нужно сделать, чтобы стать добровольцем и как его встречают бабушки и дедушки.

Как стать волонтером?

В моем случае, я написал людям, которые руководят поисковым отрядом имени Ирины Бухановой, о своем желании стать волонтером. После этого у меня взяли паспортные данные, выдали разрешение на перемещение по городу, защитную маску, перчатки и антисептик. Кроме того дали пару простейших правил: не контактировать с людьми, предварительно звонить, чтобы узнать все ли хорошо или, может быть, нужно привезти что-то еще. Если пожилые встречают волонтера без маски и перчаток, то мы делаем замечание и инструктируем.

Куда нужно обратиться, чтобы получить помощь волонтеров?

Чтобы оформить заявку, пенсионеру необходимо обратиться по единому бесплатному телефону 8 (800) 200–3411.

Как распределяются заявки?

Очень легко. В нашу группу в ВК приходит список, мы смотрим по локациям, кто и где находится, и, чтобы ускорить процесс, выбираем ближайшие заявки. Условно, я нахожусь на Гайве, значит, заявки в Левшино и Голованово я сразу забираю себе. Мне прилетает в личку детальная информация: имя, возраст, номер телефона пенсионера и то, что нужно сделать.

Что входит в твои волонтерские обязанности?

Самое распространенное — привезти лекарства из аптеки. Ведь стоит очень большая проблема с выдачей льготных лекарств: они могут находиться в десятках километров от места проживания пенсионера.

Вторая по популярности — купить продукты. Стандартный набор: картофель, свекла, молочная продукция. Закупаешься сразу на тысячу-полторы. Я работаю на доверие, то есть мне скидывают список продуктов либо диктуют по телефону, я покупаю на свои деньги, приезжаю, и мне отдают сумму. Можно и по-другому: сначала приехать к пенсионеру, взять деньги и пойти в магазин. Но чтобы исключить лишние передвижения по городу, мне проще так.

Третья просьба — это вынести мусор.

Люди благодарят вас?

Да, 99% людей тебе безумно благодарны. Они прямо говорят, что волонтеры делают важное дело. Но им очень грустно, потому что они чувствуют себя взаперти. Часто бабушки и дедушки предлагают зайти в гости, посидеть попить чай, поговорить или просто хотят подарить шоколадку, потому что ты пришел. Мы стараемся от этого отказываться, но есть очень настойчивые люди.

Бабушки и дедушки прямо говорят, что волонтеры делают важное дело. Но им очень грустно, потому что они чувствуют себя взаперти.

Что делать, если предлагают деньги?

Отказываться. У меня был случай, когда мне дали пять тысяч рублей. Просто сунули. Я написал руководителю: «У меня есть лишние деньги. Куда мне их?». Она предложила оставить их себе на бензин. Но я так не могу. Поэтому скинул деньги в общий банк на покупку масок, перчаток и антисептиков.

Контролируют ли как-то здоровье волонтеров?

Люди работают ответственные, как только чувствуют недомогание, докладывают руководителю отряда и выбывают из игры.

На что нужно обратить внимание, чтобы отличить волонтера от мошенника?

Схема такая. Мне назначается заявка номер 520, и бабушке сразу приходит сообщение, что к вам приедет Иван. Чтобы не допустить хоть какие-то способы мошенничества, ведутся трехсторонние переговоры, чтобы все всё знали. Кроме того, мы делаем полный фотоотчет. Купил продукты или лекарства — фотографируешь пакет и чек. Передаешь пакет — фотографируешь факт передачи. После прикрепляешь фото и пишешь отчет, что 520 заявка выполнена.

Сколько в вашем отряде волонтеров?

На данный момент 43 человека.

Какое количество заявок вам приходит в день? И сколько ты исполняешь в день?

По-разному. Бывает нам приходит 50-60 заявок, бывает и двадцать, и восемь. В среднем, если день напряженный, я выполняю пять-семь заявок.