18+
  • Общество
Общество

Скрытые фигуры: Екатерина Русакова и Лолита Гасица об event-агентстве «Ежевика»

Идеологи event-агентства «Ежевика» Екатерина Русакова и Лолита Гасица, в послужном списке которых организация запоминающихся вечеринок и незабываемых свадеб публичных людей города, рассказали, с чего начался их бизнес, оценили конкурентоспособность Перми и заключили, что дождь на свадьбе – к счастью.

Расскажите о том, как образовалась ваша команда?

Лолита: Основала «Ежевику» Катя. Я ее позже приобрела.

Екатерина: Половину акций выкупила. (Смеется.)

Лолита: Внедрилась и отобрала. (Смеется.)

Екатерина: Я пробовала работать со многими партнерами. Как-то звонит мне моя подруга и говорит, что со мной хочет связаться Лолита по поводу организации своей свадьбы, и предупреждает, что она вся такая дерзкая. Через несколько дней мне поступает звонок от Лолы. Она сама знала, как и что делать, но ей был нужен координатор – человек, который станет ее «плечом» на площадке. Мы встретились с ней в Staff Only и просидели там часа четыре. Это была моя самая долгая встреча. И все. Вот наши три отправные точки: общая подруга, свадьба и Staff.

Как вы поняли, что можете вместе делать мероприятия?

Лолита: Я тоже занималась ивентами, но, грубо говоря, отдельно от всего мира. Когда я улетала в свадебное путешествие, на эти даты у меня выпадал проект «Стальной характер», который я никому не могла передать, потому что заказчики мне доверяют. У меня было долгое смятение, что же делать в этой ситуации, пока не «загорелась» лампочка над головой – Катя. Я ей звоню с этим предложением, а она мне отвечает, что не может и вообще таким не занимается.

Екатерина: Когда Лолита мне позвонила и предложила встретиться, я подумала, блин, как не хочется. (Смеется.)

Лолита: Привела я Катю в «Крапиву», а оказалось, что она не любит веганскую тему. А я, наоборот, люблю все эти боулы. Катя сидела и ерзала на месте, было видно, что ей некомфортно. Сначала она что-то отнекивалась, но потом все же сдалась.

Екатерина: Карты сошлись, и мы вместе.

Как поменялась работа «Ежевики» с приходом Лолиты?

Екатерина: Изначально «Ежевика» была для меня как хобби, делом, которым я не зарабатывала деньги. В то время я могла заработать 50 рублей на проектах, в которых принимали участие известные декораторы и фотографы города. Но мне было for fun. На что мне Лолита с приходом сказала, что машины и квартиры for fun не покупаются. Мне кажется, Лола привнесла нам финансовую стабильность. Расчеты, сметы и прочие «эконом, привет» – все на ней. Я остаюсь в творческой стезе, а она мое творчество перекладывает в цифры. Все структурировалось. Сейчас уже и Лолита может стать идейным вдохновителем, а я могу посчитать. Мы научились друг у друга.

Какое из ваших мероприятий перевернуло ваш мир с ног на голову?

Екатерина: Это мероприятие, где мы работали со звездами. Мы привозили Игоря Саруханова и Еву Польну. У нас были разделены обязанности: я работала с райдером звезд, а Лолита с площадкой и технической стороной. Общение со «столицей», звездные требования, которые ты пытаешься интегрировать в пермскую среду, – это было тяжело, пришлось в какие-то моменты очень глубоко погружаться и разбираться. Сначала тебя одолевает страх, но, когда ты встречаешь Еву в аэропорту, привозишь ее на площадку и слышишь благодарность от заказчика и директора, ты понимаешь, что можешь все. А когда Саруханов говорит: «Милая, принеси-ка мне водочки» – это же так мило! (Смеется.)

Лолита: Еще одним выходом из зоны комфорта стал «Бизнес пикник» в 2019 году. Общение с аппаратом губернатора, готовность мероприятия на четыре тысячи человек… Было страшно от таких масштабов. Но у нас получился отличный тандем, и мы в очередной раз справились. Каждый раз мы стоим у какой-то ступени, на которую страшно подниматься, но мысль, что мы все сможем, помогает нам преодолевать любые вершины.

Среди ваших заказчиков требовательные и искушенные люди. Как вам удается постоянно удивлять их?

Екатерина: Насмотренность. Это самое важное. Мы следим и за проектами наших коллег, и за лентой в соцсетях, и за жизнью в целом.

Лолита: Поход в театр – это насмотренность, выставка – это насмотренность, публикации в инсте – это насмотренность, любые тренды, все, что происходит вокруг нас – это насмотренность. У тебя, как мозаика, складывается образ: где-то одно увидел, где-то другое, где-то пробуешь нестандартные решения.

Как вы оцениваете уровень event-сферы в Перми?

Екатерина: Мне кажется, он достаточно хороший. Мы перестали закрывать от «сглаза» свои аккаунты в соцсетях и начали общаться с другими агентствами. У каждого агентства есть свои фишки, свое видение, отличающееся от других, свои эмоции и мировоззрение. Уровень идей у нас в Перми высокий, а вот их воплощение в жизнь страдает. Мы постоянно сталкиваемся с проблемой поиска площадки, которая может вместить тысячу человек, с техникой, с музыкальной группой, которая исполняет то, что нам нужно. Из-за этого начинаешь искать какие-то компромиссы, выходы.

Лолита: Мы даже говорим нашим заказчикам, что мы можем сделать все, но в рамках возможностей нашего города. Мы можем привезти из Москвы крутую фотозону, заказать что-то из заграницы, соответственно и бюджеты будут совсем другие.

Екатерина: Но зачем это? Все должно быть интегрировано в нашу структуру. Если ты привезешь фотозону за 150 тысяч рублей, то понимаешь, что нельзя вынести на стол пюре со свининой. Все должно быть грамотно от и до. Именно в этом суть мероприятия.

Какие они, люди, которые заказывают мероприятия у «Ежевики»?

Екатерина: Мне кажется, что все наши заказчики с претензией.

Лолита: У нас не классический заказчик.

Екатерина: Да. К нам приходят заказчики с чувством юмора, они могут назначить встречу в одиннадцать вечера или семь утра. Такие – вне рамок, как и мы. Заказчик ведь идет на того, кто его отзеркаливает по поведению, по мыслям. В то же время это люди, которые выводят нас из зоны комфорта, которые заставляют нас развиваться. Хотя мы этого не показываем. Бывает, приходят к нам с заграничной идеей – сделать Диснейленд в Перми. А как здесь это осуществить? В итоге ты находишь подходящую историю и делаешь ее.

А самое главное, что это люди, которые ценят тебя как личность, а не как обслуживающий персонал или как человека «принеси-подай».

Расскажите про самые лютые факапы?

Лолита: Мы устраивали свадьбу на базе отдыха «Спорт».

Екатерина: Это было лето. Ведь все хотят свадьбу летом, чтобы светило солнце и все было прекрасно. Регистрация проходила на пирсе. Представьте, торжественно выходит невеста с папой. Ничего не предвещает беды, и вот неожиданно начинается ливень стеной, а навеса нет.

Лолита: Невеста уходит, гости прячутся под козырьками домов. Мы спешно накрываем колонку, выключаем звук. Проходит пять минут…

Екатерина: И выходит солнце. Все снова радостно выходят, невеста проходит полпути…

Лолита: И снова ливень стеной. Невеста уже смеется. Мы понимаем, что у нас тут гости в глине и в платьях от «Армани», фуршет на улице залило, шампанское в воде. Мы смотрим на зону регистрации, а с нее опадают цветы.

Екатерина: Цветочная композиция была сделана единой лентой в центре, и весь этот центр спал и висит перевернутый. Это тот момент, когда нет времени на раздумья. Гости стоят под крышей, Лола – с невестой. Катя пошла! Бегу туда, беру стул, встаю на него, пирс трясется. У меня было сырым все: трусы, лифчик. Но ты понимаешь, что дождь сейчас закончится, выйдут люди. Как они будут фотографироваться? И ты стоишь, еле дотягиваешься до композиции, потому что табуретка низкая, а пагода высокая. Ты это делаешь, и думаешь: я люблю свою работу, я обожаю это все. (Смеется.) Я думала, что гости воспримут эту ситуацию в штыки, а на самом деле они даже не заметили. По факту, это именно наше внутренне ощущение. Третий раз регистрация, естественно, случилась. Все получилось отлично.

Лолита: Жених и невеста, а сейчас уже муж и жена, счастливо живут вместе.

И напоследок,чего от вас ждать в 2020 году?

Екатерина: У нас уже в разработке несколько крупных мероприятий, в том числе за границей. Работа в других странах – для нас это что-то новое, волнительное, а потому интересное.

Текст: Анастасия Толкач, Кристина Бабушкина
Место съемки: фотостудия Prestige, ул. Дружбы, 34а