Как пермские рестораны и бары переживают эпидемию коронавируса

Власти всех 85 регионов России ввели режим повышенной готовности из-за всемирной пандемии и угрозы распространения на территории страны нового коронавируса Covid-19. В Пермском крае запрещены любые мероприятия, с числом участников более 50 человек. Эпидемия коронавируса серьезно повлияла на нашу жизнь, заставляя людей отказываться от многих привычек, в том числе посещения кофеен, баров и ресторанов. «Пермь.Собака.ru» поговорила с рестораторами о том, чем грозит коронавирус ресторанному бизнесу, как они стараются обезопасить себя и гостей и какие дополнительные меры вводят.

Николай Канищев, ресторатор (бары Speakeasy, Mai Tai Bar, Cutriss, рестораны Rob Roy и Nolan, бистро «Лапшичная»)

Меры

В нормальных ресторанах дополнительные меры вводить не надо, потому что там и так все обработано, ведь санитарный контроль очень важен в ресторанном деле. Поэтому мы ничего нового для себя не ввели, единственное, добавили антисептики для гостей в уборных и у гардероба.

Режим работы

Мы продолжаем работать в полном объеме, наши мероприятия не отменяются. Пока наблюдается небольшой спад, и мы понимаем, что может произойти, если люди будут дальше болеть и переживать. В основном, я считаю, что вся эта ситуация накручена и преувеличена.

Поставки

С поставщиками так же все по плану. Правда, поговаривают, что винные поставщики немного в ступоре — границы закрыты. Но мы не переживаем, у нас куча хороших вин появилось в России. Если начнется какая-то глобальная проблема, то у нас есть прекрасные альтернативы, которые мы готовы предложить своим гостям.

Александр Челпанов, бренд-шеф холдинга Zaza Group (кафе «One Гоги», «Чайка Zaza» и Portofino)

Меры

То, что мы всегда делаем на кухне, мы перенесли в зал. У нас и до этого были лампы для кварцевания, но мы дополнительно купили еще одну на колесиках, специально для зала. Кроме того, повесили при входе санитайзеры, в зале в свободном доступе для гостей антисептики, бокалы тщательно обрабатываются спиртом. Официанты напоминают гостям о необходимости помыть руки перед использованием антисептиков, потому что дезинфицирующее средство не помогает, если на руках есть грязь.

Поставки

Вторую неделю идет перекос с поставками, но мы справляемся.

Полина Соловьева, владелица Gatsby’s bar

Меры

Мы всегда следим за дезинфекцией, поскольку мы помимо барного бизнеса связаны с медициной и понимаем, как это важно. Так что основные пункты правил дезинфекции не поменялись. Наши ребята, как и прежде, не прикасаются к инвентарю и рабочим станциям без переодевания и обработки рук. После каждого гостя мы обрабатываем все поверхности — столы, стулья, ручки. Только сейчас стали это делать еще чаще. Все предметы в туалетах обрабатываем с хлоркой. Посуду и приборы по-прежнему пропускаем через посудомойку с паром. На каждой рабочей станции и у барменов, и у поваров висит санитайзер с дезраствором для рук. Что немаловажно, ребята умеют правильно обрабатывать руки, а не просто потерли ладошки и пошли. Пол все так же моем дезраствором.

Но, конечно, пришлось ввести новые правила. У нас как нельзя кстати глянцевые страницы меню — мы стали обрабатывать их после каждого гостя дезраствором. Мы поставили на входе санитайзер и положили упаковки с перчатками. Стараемся просить гостей обрабатывать руки самостоятельно. Мы начали обрабатывать руки после контакта с деньгами. Сейчас все, наверное, предпочитают брать оплату безналом, поэтому обрабатываем терминалы после каждой работы с гостем: счетницы и все, что контактирует с людьми. У нас появился специальный ответственный за все меры дезинфекции, он следит за соблюдением правил. К сожалению, в Перми катастрофическая ситуация с дезинфектантами, но мы смогли найти и запастись средствами, которые используют в операционных, так что надеемся, что все будет хорошо.

Режим работы

Если будет карантин — выполним требования и прекратим работу на время. У нас большое помещение и мы легко можем организовать посадку гостей с расстоянием в один метр, но предписания есть предписания. Мы, конечно, попробуем работать с доставкой, если это будет разрешено, но это будет только еда — алкоголь, как известно, доставлять нельзя. В любом случае мы не прекратим платить персоналу, а просто отправим всех в оплачиваемый отпуск. Конечно, нас всех ждут убытки в связи с этой ситуацией. Но люди всегда важнее.

Поставки

Проблем с поставками пока нет, но не знаем, что будет дальше. Что касается продуктов — они в основном местные, свежие, с ними проблем нет. Алкогольные поставщики сделали под нас запасы, пока тоже не страдаем. Что будет дальше — никто не знает.

Максим Минин, владелец пиццерии Toropomodoro и бара «Совесть»

Меры

Перед сменой замеряем всем сотрудникам температуру. Слава богу, есть инфрокрасный термометр, который мы используем для печки. Не допускаем на смену сотрудников, если у них имеются симптомы ОРВИ.

Для гостей установили на входе в «Совесть» и Toropomodoro диспенсеры с антисептиком. Утром и в течении дня чаще обычного проводим влажную уборку всех поверхностей на производстве со специальным дезинфицирующим средством, используем кварцевые лампы. В зале аналогично, но после каждого гостя обрабатываем стол дезинфицирующим средством. Каждые тридцать минут протираем все дверные ручки, начиная от входной двери и заканчивая туалетами и служебными дверями. Проветривание помещений — само собой. На самом деле не сказать, что стали делать что-то новое, все как обычно, но в данный момент чуть чаще.

Режим работы

Работаем в обычном режиме. Пока. Сейчас уже идет карантин, только в легкой версии. Если введут дополнительные ограничения по работе кафе и ресторанов, будем уже отталкиваться от них. Понятно, что будем держаться до последнего. Если позволят работать только на доставке, то конечно, будем работать, у нас она налажена. Но на данный момент какого-то подъема спроса на доставку мы не замечаем.

Поставки

Пока проблем с поставками какой-либо продукции мы не замечаем. Цены начали расти. Это есть. Обидно, что цены начали расти на продукцию, которую поставщики закупили еще по старому курсу. Но, что есть, то есть.

ПРМ.Собака.ru,
Комментарии

Наши проекты