• Что где есть
  • Открытия
Открытия

В Перми скоро откроется маркет еды

Молодой предприниматель Лев Пронченко, автор хита инстаграмщиков – черного мороженого, – рассказывает о своем новом проекте в Перми, переезде в Сочи и поиске новых возможностей.

В твои 25 лет у тебя за спиной уже несколько реализованных проектов и ты уверенно покоряешь новые горизонты. Расскажи, с чего ты начинал?
Я начинал со своей мечты: с самого детства я хотел стать деловым человеком, быть постоянно занятым и загруженным разными делами – с последним пунктом я справился на отлично! У меня никогда не было каких-то ограничивающих убеждений, я всегда стремился выделиться и проявить себя. Сколько себя помню, у меня всегда были нереализованные потребности – я вечно искал пути их удовлетворения. Собственно, с этого и начался мой путь.
После университета я понимал, что нужно развиваться и планировать что-то большее. Первым шагом для меня была работа в Lexus, я хотел познакомиться с успешными людьми, узнать их образ жизни и мышление. Попасть в эту компанию оказалось не так сложно, как все рассказывали. Помню, как на собеседовании я сходу продал машину генеральному директору компании, хотя раньше этого никогда не делал. После этого работа была моя. Но в глубине души я знал, что надолго здесь не задержусь, ведь я хотел совсем другого – воплощать собственные идеи и создавать жизнь мечты.
Одна из моих сильных сторон – визуализация, я умею представлять то, что хочу и презентовать людям свои идеи. Именно на этом и был построен мой следующий проект. Я стал заниматься продвижением в социальных сетях. Тогда в Перми это направление только зарождалось, по сути, я понятия не имел, как правильно все это делать. Я отвечал за продажи, а мой партнер за технические вопросы. В первый же месяц удалось подписать очень крупные для нас контракты: фитнес-центр «Колизей», «Киты еды». Было интересно, но что-то подсказало мне двигаться дальше.
И тогда ты внезапно принял решение переехать в Сочи и попробовать себя там в новых сферах?
Да, действительно, решение переехать в Сочи было спонтанным. Мне нужно было новое место, новое окружение, новые возможности. Это можно сравнить с переходом в следующий класс. Сначала родилась идея, затем встал вопрос финансирования, далее поиск инвестора, ну и все, последовательное выполнение этих задач и привело меня на юг.
Все сферы для меня тогда были новыми. Моим первым проектом в Сочи стал прокат сегвеев, дальше мы переместились прямиком в горы с зимним прокатом, а впоследствии плавно перешли к гастрономии. Как раз там и было черное мороженое, удивившее всех гостей Сочи, интересная подача простых блюд и многое другое.
Если честно, было совсем не просто. Было страшно, но одновременно, очень волнительно. Я как будто чувствовал большие перемены впереди. Вместе с этим я чувствовал огромную ответственность перед инвестором и понимал, что у меня просто нет другого выбора, кроме как показать хороший результат. И знаете, все получилось, хоть и не сразу!

Сейчас ты открываешь новый проект в Перми. В своем Инстаграм ты называешь его «съедобным проектом». Что это будет?
Это будет абсолютно новый формат для нашего города. Мы делаем настоящий рынок еды. Пока я стараюсь держать небольшую интригу, но более подробно рассказываю о проекте в своем Инстаграм. Он будет в самом центре Перми и удивит теплой атмосферой и гастрономией, над которой трудятся крутые московские повара. Прямо сейчас идет #большаястройка, которая закончится в конце июня. Дедлайны поджимают, но мы направили все силы на то, чтобы в конце месяца на техническом открытии первые гости смогли сказать свое «Вау!»
Ты работаешь один или у тебя есть команда?
Конечно, можно делать все одному, но это точно того не стоит. В любом случае ты не можешь быть специалистом во всем. Нужно учиться делегировать. Только так возможности команды растут с невероятной скоростью.
Когда у меня в голове появляется идея, то на каждый проект выстраивается своя команда. Но есть один неизменный и самый главный член моей команды – моя жена. Это тот человек, который был и есть со мной всегда и вопреки, чтобы я ни задумал! Она равно может, как поддержать меня, так и жестко отрезвить и вернуть на землю, если понадобится.
Говоря про свой стиль ведения дел, ты называешь его «бизнес с душой». Что это значит?
Недавно я как раз обсуждал это с одним интересным человеком, и когда в разговоре я сказал, что в бизнес вкладываю душу, мне ответили: «Аккуратнее. Если ты вкладываешь всю душу то, что ты можешь оставить себе?» Поэтому, я пришел к выводу, что теперь не вкладываю душу в бизнес, а делаю бизнес с душой. При этом мой подход к делу не изменился, но пришло иное, более глубокое осознание, что такой стиль ведения бизнеса как раз и добавляет в него ту самую фишку, особенность, и другие люди это тоже чувствуют на каком-то даже незримом уровне. Всякий раз я стараюсь уделить внимание каждой детали: от основ самого проекта до самых маленьких элементов отделки – все досконально прорабатывается.
Как человек, который не боится все менять, какой совет ты дашь тем, кто в начале пути? Было ли тебе самому страшно когда-то?
Мне рано давать какие-либо советы, я сам в постоянном поиске наставника: учусь, советуюсь, развиваюсь. Что я понял: я понял одну очень важную вещь – окружение меняет все. Стараюсь быть там и с теми, где хочу оказаться. Главное верить в себя и в свои мечты: каждый мой проект, так или иначе, понемножку приближает меня к главной цели.
Также, важно грамотно распоряжаться своим временем – не тратить его впустую. Задать фокус-цель и идти к ней. Например, у меня дома стоит огромная доска, на которой я каждый вечер черкаюсь и строю планы. И есть еще одна важная вещь, которой я хочу поделиться – это уход от иллюзий. За эту мысль я благодарен своему ментору. Он научил меня мыслить трезво.
А по поводу страха – каждый день бывает страшно, каждый день могут закрадываться не самые приятные мысли. Это нормально, такие мысли проверяют, готов ли ты двигаться дальше?!

Instagram @levproncenko

#большаястройка #делайделайлев #съедобныйпроект