Секреты барных стоек. Елизавета Новинская

Елизавета Новинская - самая известная бар-леди Перми, победитель конкурсов, человек со стальным характером и просто красавица. Мы узнали, с какими сложностями сталкивается женщина за баром и где ее можно найти в перерывах между путешествиями (секретная информация для поклонников).

Как ты попала за бар?

Училась на первом курсе в универе, сидела на шее у парня. После первого курса поняла, что начну выть, если не буду сама зарабатывать себе на женские «хотелки». А так как до универа я работала в казино, была чуть-чуть знакома с работой в барах, и уже тогда в 2006 мне было интересно смешивать различные коктейли с подружками на посиделках или с друзьями под Новый год. В 2008 году я пошла на курсы барменов в Перми. Там познакомилась с Владимиром Богату, на тот момент он был президентом Барменской Ассоциации Перми и Тимуром Парфирьевым, Царство ему небесное, он погиб в «Хромой лошади» в 2009 году. Это именно Тимур научил меня всему: как правильно смешивать напитки, как общаться с гостями, как приходить на работу каждый день и не погрязнуть в рутинной работе, чтобы хорошее настроение и улыбка всегда были на лице, потому что иначе не вывезти.

Владимир Богату позвал меня после курсов в модные тогда места: ресторан Santabarbara и клуб «Ветер». Это была работа мечты! Тусовки, красивые и счастливые люди, огромный выбор коктейлей и дорогого вина – было круто!

Я начала с работы по выходным, потому что продолжала учиться на дневном в универе. Потом был мой первый конкурс барменов.

Тимурка мне говорил: «Да не парься ты, первый раз же выступаешь! Все равно не выиграешь, но зато посмотришь – твое, не твое, ощутишь приятное волнение, эмоции переживешь». А я, будучи молодым барменом с опытом в 3 месяца, выиграла опытных ребят, которые по 3-5 лет уже за стойкой стояли! У меня был шок. Тимурка, я помню, тогда очень гордился, что я его ученица. После этого меня сделали старшим барменом в «Санте». Потом мы открывали первый клуб Shake.

Где тебя можно найти в Перми?

Найти меня можно в баре «Совесть», пиццерии Торопомодоро. Чаще по выходным.

Если не бармен, то кто?

Если не бармен, то преподаватель. Очень долго вела курсы барменов в Перми. Так же, по образованию я филолог иностранных языков. Могу быть репетитором. Также люблю книги, изобразительное искусство, могла бы быть гидом в каком-нибудь музее или городке. Кстати, раньше, когда к нам ребята-бармены из других городов приезжали, я всегда им устраивала экскурсии по городу, так что, опыт есть.

Три твои главное слабости?

Лень, сон – очень люблю поспать. Кстати, часто придумываю новые коктейли во сне, всегда для них ищу вдохновение.

Мне надо постоянно путешествовать хоть куда-нибудь. Я не могу долго быть на одном месте. Хоть в соседний город. Хорошо, что мой директор меня понимает. Мои друзья всегда, когда мне звонят, спрашивают: «А сегодня ты в каком городе?»

Третья, даже не знаю... Поесть люблю вкусно и вино, просекко.

Из всех вещей которыми ты занималась что было наиболее стыдным?

Стыдно было не сдавать вовремя курсовую и денег просить у родителей! Я с 14 лет работаю. Сначала на металлорынке у папы шлангами и редукторами торговала, поэтому в работе мне нечего стыдиться. У меня вообще порог ответственности завышен, некий принцип отличницы! Как я говорю иногда друзьям: «Мне совесть не позволяет», а они ржут, что я свой бар рекламирую.
Без чего не обойтись хорошему бармену?
Бармен должен обладать хорошим чувством юмора, без него никуда. Ну, и терпения не занимать, по многим причинам: выпившие люди, работа с поставщиками, замашки директоров и т.д. и т.п.

Сложно ли быть женщиной за баром?

Сложно, но можно. Физически тяжело, наполовину бармен во многих местах - грузчик. Психологически тоже тяжело - с выпившим человеком непросто найти общий язык. И да, сексуальный подтекст никто не отменял. Чтобы стоять за баром, нужно "отрастить яйца", как говорит мой парень.

Самый необычный заказ?

Когда работала в «Горном хрустале», пришёл как-то мужчина, и по коктейльной карте сверху вниз по одному заказал все коктейли. Хотел выбрать, что ему больше понравится. Было непривычно, ведь там почти все пили виски-кола и подобные миксы.

Какой коктейль исключила бы из карт баров?

Паровой! Сейчас в любом заведении есть кальян, не важно, подходит это под концепцию или нет.

К какому бармену сама пришла бы посидеть?

Я часто хожу в Перми в Speakeasy к рыжему мальчику Алексею – обожаю его! С ним всегда есть о чем поговорить, и чувство юмора у нас совпадают. К Илье Жужгову в Rob roy - на него без улыбки невозможно смотреть! Очень светлый человек! А другие города тоже перечислять?

Кем видишь себя через 10 лет?

Мамой двоих детей, замужем и не в России. Ну или в России ,но тогда директором ресторана. 

Что бы сейчас выпила?

Выпила бы просекко...всегда! Моя слабость же.

А именно сегодня? Снег на улице, поэтому глинтвейна хочется с сосисочками, как в Праге на Вацлавской площади.

Sobaka Perm,
Комментарии

Наши проекты