Спецпроект "Мама, а что у нас сегодня на обед?"

Деловая женщина – пример для подражания во всем. Она умна, успешна, прекрасно выглядит и всегда найдет время для своих близких. И конечно, у нее в запасе есть фирменное блюдо, которое любит вся семья. Участницы женского бизнес-клуба «Я деловая» и их дети в яркой фотосессии делятся семейными рецептами любимых блюд и раскрывают кулинарные секреты.

  • Лариса Алина, ее муж Рим, сын Карим и дочь София

Лариса Алина

Президент консалтинговой группы «Актив», основатель женского бизнес-­клуба «Я деловая»

Для семейного ужина мы выбираем семейный ресторан, чтобы дети могли развлечься с аниматорами, а мы с мужем могли расслабиться и поговорить.

Наша любимая еда – это очень простые блюда, которые нам привили наши бабушки и дедушки, например, котлеты, картошка и рожки.

Для меня главное в блюдах, чтобы они были нежирными и нежареными, и в то же время вкусными. Я не люблю соусы, поэтому предпочитаю заправлять блюда оливковым маслом. Угорь, авокадо и манго – это три ингредиента, которые я очень полюбила в последнее время, несмотря на то, что я девчонка из простой советской семьи.

Наш традиционный семейный рецепт по праздникам – это всеми любимый яблочный пирог на бездрожжевом тесте, которым угощает нас моя свекровь. Вкуснотища! И теперь, когда я «сижу» на безглютеновой диете, мне, конечно, бывает очень сложно от него отказаться. Хотя до 40 лет я ела и пирожные, и блинчики в тех количествах, в которых хотела.

Я не готовлю дома, потому что у нас есть личный повар и няня. Хотя раньше я очень хорошо готовила: и тесто сама делала, и торты стряпала, и гуся в яблоках с белым вином запекала. Но сейчас кулинария не приоритет в моей жизни. Повар все время норовит приготовить блинчики или оладушки, а мне их нельзя. Конечно, мне приходится «терпеть» эти вкусности, ведь дети их очень любят.

  • Ольга Гришина и ее дочери Рада и Млада

Ольга Гришина

Владелица магазина товаров для беременных и детей «Пузики-­Карапузики»

С детьми на ужин любим ходить в кафе или собираться за столом дома. Обожаем дачные ужины на свежем воздухе, сидя на веранде.

Дети обожают сырники, оладушки, пюре с котлеткой и суп-пюре, а если он из тыквы, то вообще замечательно.

Я люблю украшать стол – ставлю красивые тарелки. Считаю, что посуда, в которой подается еда, очень важна. После того, как мы приобрели детскую посуду в виде зверюшек, с милыми рисунками, мои девочки стали есть с большим аппетитом. Между прочим, в нашем магазине можно приобрести детские бамбуковые наборы и фарфоровые тарелки.

Самое важное в еде – это хорошие, качественные продукты, из которых она готовится. Еще мы практически не солим блюда, не используем сахар и приправы.

Наш любимый семейный рецепт – это сырники. Мы готовим их каждую субботу.

Кулинарный секрет: чтобы борщ был более насыщенным, в момент тушения я добавляю в свеклу немного уксуса и томатную пасту.

 

Рецепт сырников

  • Творог, банан, кефир, мука, сода, масло, свежие ягоды, сметана или йогурт

Способ приготовления:

  • Измельчить банан вилкой, добавить творог,кефир, муку и немного соды. Выпекать на сковородке с минимальным количеством масла. Выложить на тарелку сырники со сметаной или йогуртом, украсить ягодами.
  • Ольга Селезнева, ее дочь Ева и сын Владислав

Ольга Селезнева

Руководитель проектов РЦ Wonder Hall, организатор деловых и праздничных мероприятий

Нигде не кормят так вкусно, как дома! Любим собираться всей семьей в нашем загородном доме за вкусным травяным чаем и вкусняшками. Причем, чай мы собираем своими руками. За ним так приятно обсуждать с детьми новости дня и смеяться.

Наша любимая еда – домашняя с приправами и зеленью. Дети обожают мамин наваристый борщ.

Так как я работаю в ресторанном бизнесе, и мы ежедневно с клиентами составляем и обсуждаем заказ меню на свадебные банкеты и корпоративные мероприятия, то для меня главное, как в работе, так и в жизни, красивая подача и вкус еды! Накрытый скатертью стол, красивая посуда – всегда впечатляют, повышают настроение и дарят эстетическое и эмоциональное удовольствие. А еда, приправленная в меру соусами, специями и зеленью, позволяет прочувствовать вкус продуктов и получить истинное наслаждение.

Кулинарный секрет: чтобы салаты, супы и горячие блюда были особенно вкусными, я всегда добавляю щепотку молотого перца. Готовить нужно только в хорошем настроении, с теплом в душе и с любовью. И тогда все блюда обретут особый домашний вкус и аромат. Моя семья это особенно ценит!

 

Рецепт блинов

  • Молоко 2,5% – 0,5 л, яйца – 2 шт., мука, сахар, соль, сода, растительное масло

Способ приготовления:

  • Молоко, яйца, три столовых ложки сахара и столовую ложку соли без горки перемешать до пузырьков. Добавить щепотку соды и муки, перемешать. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Выпекать блинчики на сковородке. Растительное масло подливать исключительно после того, как перевернули блин. Украсить румяные и хрустящие на ободке блинчики сгущенным молоком или домашним клубничным вареньем.
  • Любовь Шумкова и ее сын Петр

Любовь Шумкова

Идейный вдохновитель и владелица Shumkova­-catering

Для семейного ужина мы выбираем дом, а если ресторан, то останавливаемся в Rob Roy Bar или в «Экспедиции».

Наша любимая еда – мясо и овощи.

Для меня главное в детских блюдах – качество и натуральность продуктов! Сама я готовлю исключительно из фермерских продуктов.

Лайфхак от Shumkova Catering, который помогает мне дома... Купила новую посуду, теперь у плиты по 20 минут стою, не больше. Кому интересно, расскажу лично!

 

Рецепт оладьев с яблочным пюре

  • Вода – 1 л, сухие дрожжи – 1 пакетик, яблоки, мука, сахар, соль, растительное масло

Способ приготовления:

  • Воду, дрожжи, ложку сахара, щепотку соли замешать с мукой до консистенции густой сметаны. Поставить в теплое место и ждать, когда тесто поднимется, после перемешать. Повторить процедуру два раза. Пожарить на сковороде с растительным маслом. Для яблочного пюре нужно выложить яблоки на дно сотейника, залить водой на 2 см и запечь. Готовые яблоки нарезать и перемолоть блендером до консистенции пюре. Подать оладьи на блюде с яблочным пюре.
  • Екатерина Волочкова и ее сыновья Владимир и Семен

Екатерина Волочкова

Собственник сети турагентств «Планета»

В будние дни мы приходим домой в разное время. Поэтому мы любим собираться всей семьей в выходные на даче и обязательно вместе что-­то готовим.

Дома мы не делаем сильно замороченные блюда. Зато все вместе с удовольствием беремся за шарлотку, блины или яйца Бенедикт. Летом на улице жарим курицу или сосиски. У каждого в этом процессе своя роль: кто­-то рубит дрова, кто-­то маринует курицу, а папа обязательно следит за костром.

Наша любимая еда – шарлотка и блины. Еще у меня есть фирменные куриные котлеты, они всем очень нравятся.

Для меня главное в блюдах, чтобы было просто, вкусно и полезно для здоровья.

 

Рецепт шарлотки с хрустящей корочкой

  • Яблоки сорта Симиренко – 6 шт., яйца – 4 шт., сахар – 200 г, мука – 160 г, сода на кончике ножа, уксус

Способ приготовления:

  • Промыть яблоки, достать серединку, половину очистить от кожуры. Нарезать яблоки небольшими квадратиками. На форму положить бумагу для запекания, смазать маслом и высыпать нарезанные яблоки. Отдельно взбить белки и желтки. По очереди смешать белки и желтки со стаканом сахара, взбить венчиком так, чтобы сахар не растворился до конца. Засыпать стаканом муки. Добавить гашеную уксусом соду. Перемешать и залить яблоки в форме. Оставить запекаться в духовке на 30-40 минут при температуре 220 градусов.
  • Ирина Южанинова, ее сын Илья и дочь Вера

Ирина Южанинова

Собственница научно­производственной «Камской химической компании»

Для семейного ужина мы выбираем пиццерию Toropomodoro.

Наша любимая пицца – это «Маргарита». Мне нравится итальянская кухня, потому что в этой прекрасной стране живут люди с ярким темпераментом. Они словно готовы отдать всю свою страсть кухне. А блюда, приготовленные с любовью, с волнением и от души, не могут быть не вкусными.

Когда мы готовим что­-то дома, это, как правило, паста.

Кулинарный секрет: если вы не хотите, чтобы рыба подгорела и получилась жесткой, то не смазывайте сковороду маслом, натрите им саму рыбу.

 

Рецепт кальмаров в сметанном соусе

  • Тушка кальмара – 700 г, репчатый лук – 150 г, сметана – 200 г

Способ приготовления:

  • Кальмары очистить, отварить, нарезать кольцами. На сковородку со сливочным маслом выложить кальмары и лук, нарезанный кольцами. Оставить на пять минут, залить сметаной, добавить соль по вкусу. Подождать еще пять минут до полной готовности.
  • Мария Годовалова, ее сын Никита и дочь Даша

Мария Годовалова

Юрист, кандидат юридических наук, руководитель юридического отдела компании «Годовалов» и «Аптеки от склада»

Наше утро начинается со стакана теплой воды. Я приучила всю семью к этому правилу, и даже дети его придерживаются. Мы предпочитаем полезные завтраки. Например, идеальный белковый вариант – яйцо пашот, яичница или яйцо, сваренное за три минуты. Предпочитаю добавлять кинзу, овощи или несколько ломтиков авокадо, ведь они содержат важный для нашего организма элемент – омегу­-3.

Традиционное блюдо нашей семьи – рыба на гриле. Летом очень любим всей семьей готовить окрошку, вместо мяса мы добавляем туда морепродукты и овощи, а заправляем сывороткой.

Моя любимая кухня мира – итальянская, европейская и азиатская. Но свое предпочтение я бы отдала Италии за ее умение использовать сезонные овощи и готовить из простых ингредиентов интересные и полезные блюда, максимально сохраняя естественный вкус продуктов.

 

Рецепт заправки для салата

  • Смешать гавайскую или морскую соль с сушеными прованскими травами, розмарином и черным перцем. Эти компоненты хорошо сочетаются с оливковым, подсолнечным маслом или с кисломолочными добавками, например, йогуртом.
  • Марина Петушкова и ее сыновья Евгений и Александр

Марина Петушкова

Салон Aqualine­-M

Для семейного ужина мы выбираем дом.

Любимое блюдо детей – это творожное печенье, которое мы стряпаем всей семьей.

Еда, я считаю, должна быть здоровой и вкусной. В готовке я заменяю пшеничную муку на рисовую, вместо сахара по желанию добавляю какао, тертый шоколад, ваниль или корицу.

Для меня в обустройстве кухни очень важно техническое оснащение: хороший функциональный кухонный смеситель с выдвижной лейкой и мои ежедневные помощники – «посудомойка» и кофемашина.

Мои мальчишки – сладкоежки, но я стараюсь, чтобы сладости были полезными. Поэтому с радостью готовлю для них по рецепту моей мамы творожное печенье и мороженое, которое они очень любят.

 

Рецепт творожного печенья

  • Сливочное масло – 150 г, творог – 200 г, пшеничная мука – 250 г, сахар – 100 г

Способ приготовления:

  • Холодное масло перетереть с сахаром и творогом. Добавить муку и быстро замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто раскатать толщиной в 3 мм, нарезать печенье и выложить на застеленный бумагой для выпечки противень. Поставить выпекаться на 10-15 минут.

Фото: Настя Кор. Визаж и прически: Анастасия Стрельникова

Комментарии (0)
Автор: Кристина Бабушкина
Опубликовано:
Материал из номера: Июль-Август 2019
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты