• Что где есть
  • Герои
Герои

Секреты барных стоек 2.0. Геворг Тигранян

В проекте «Секреты барных стоек 2.0» мы уже узнали тайны Дмитрия Фаренюка (Diesel Room) и Дмитрия Медведева (The Botanist bar). Настала очередь самого культурного и популярного места в Перми – бар «Дом Культуры». Знакомьтесь, бар-менеджер Геворг Тигранян!

Как ты попал за бар?

Случайно. Я много где работал, начиная с банков и заканчивая аналитическим отделом водоснабжения компаний. За бар я попал во времена клуба «Квадрат», наливали там водку с энергетическими напитками. Была еще супер-фановая история: мы взяли шейкер, что-то там приготовили, он у нас весь засахарился, после этого мы не могли его открыть и выбросили этот шейкер к черту. После был перерыв достаточно большой, я везде успел поработать, как по специальности, так и в продажах. А потом организовался «Дом Культуры», и с этого момента встал за бар.

У тебя много своих постоянщиков?

Я не знаю много или мало, думаю, что достаточно. В основном это ребята, которые давно тусуются, которых я знаю еще со времен «Бионики», «Сафари», примерно моего возраста, 25-30 лет. У всех барменов есть люди, которые именно к ним ходят. Вот вчера, например, пришли «старики» и, естественно, они все у меня тусовались. Были парни помоложе, я к ним подхожу, а они: «Мы к Лизе». Это нормально. Кто кому нравится, тот к тому и подходит.

Ты сам как гость, к какому бармену пойдешь?

Я не частый посетитель баров. Мне нет особой разницы, к кому подходить. На самом деле смотришь на тех, кто смотрит доброжелательно и приветливо. Естественно, если бармен мой знакомый, то, скорее всего, к нему подойду.

Какой твой любимый коктейль?

Сейчас это, наверное, «Джин физ».

Какой коктейль сложнее всего готовить для тебя?

Мохито. (Смеется). Потому что он одновременно очень простой и сложный в приготовлении. Нужно правильно попасть, чтобы он был освежающий, мятный, не сладкий, не кислый и не водянистый. Мало у кого получается его хорошо готовить. Мохито – очень капризный.

А какой коктейль нужно убрать из барного меню?

Тот, который не покупают.

У тебя есть нелюбимая позиция?

Нет. Все под настроение.

Сейчас воскресенье, семь часов вечера. Что бы ты выпил?

Я бы не стал пить что-то коктейльное. Выпил вина, чтобы расслабить организм.

Что бы ты мне посоветовал выпить?

Тоже вино. Перед воскресеньем два дня подряд шумели вечеринки, так что нужно расслабиться. Либо вино, либо что-то легкое на джине, освежающее с лимоном. Тот же мой любимый «Джин физ» точно бы зашел.

В какие бары Перми ты ходишь?

Мне нравится Gatsby's и проекты ребят из Speakeasy.

К кому бы ты пошел стажироваться в Перми?

Наверное, сходил бы в Curtiss, потому что ребята там довольно опытные. Было бы прикольно с ними постоять за баром.

Кто твой идеальный гость?

Идеальный гость – это не агрессивный человек, который заплатит за коктейль. Все остальное может быть как угодно.

Где тебя еще можно найти в Перми помимо бара?

В моей мастерской по деревообработке, либо в «Олимпии», либо у меня дома.

Что в работе бармена тебе больше всего нравится?

Свобода. Это очень свободная деятельность. Я могу встать, сделать кучу дел, а потом уже прийти на работу и в достаточно свободной форме пообщаться с людьми.

А есть моменты, которые не нравятся?

Не нравится момент физической деятельности. Со временем становится тяжело физически находиться долго за стойкой. И у меня, и у ребят, которые долго работают, возникают проблемы со спиной, коленями и ногами. Нужно следить за этим моментом, контролировать его и не перенапрягаться.

Ты знакомился с девушками на баре?

Конечно!

Угощал их бесплатными коктейлями?

Да. У нас есть такая практика. Если я понимаю, что к нам пришли классные, веселые девочки, которые создают приятную атмосферу, я могу один-два коктейля или бокальчик вина просто подарить от заведения. А потом они уже сами находят себе «спонсоров» или деньги где-то и справляются без меня. Задержать, приподнять настроение девчонкам, да и познакомиться – всегда классно.

Встречались ли люди, которые сидят за барной стойкой и выдают тебе свои секреты?

Да. Бывает.

Насколько ты умеешь хранить их секреты?

Отлично! Я не сторонник всей этой лабуды по поводу сплетен. Мне не особо интересно, что они говорят, потому что как правило, это всегда одна и та же песня. С моей стороны главное – послушать, потому люди в таких ситуациях хотят высказаться и избавиться от этого всего. Так что спокойно слушаю и делаю дальше свои дела. Единственное, когда их заносит чересчур, делаешь вид, что у тебя куча дел. Бывает, человек понимает, что ты занят, и успокаивается. Кто не понимает, стоишь, слушаешь их. Были случаи, когда часа два-три мы стояли. Я помню, как-то было в мой день рождения, два часа, а человек продолжает изливать душу, и все мы стояли и слушали. В итоге он в углу уснул. Кое-как попросили его выйти.

Расскажи из последнего интересную историю, которая произошла за барной стойкой?

Был смешной случай как раз про мохито. Мы с ребятами стояли за баром, приходит товарищ и говорит: «Мне мохито». Мы достаем мяту, креш, начинаем готовить. Он нам: «Подождите! Вы не так делаете!». Мы: «В смысле?». Он говорит: «Давай, бери стакан, наливай 40 водки». Мы берем стакан, наливаем 40 водки. Он: «Теперь лед». Мы добавляем льда. Продолжает: «А сейчас мохито наливай». (Смеется). Оказалось, под мохито он имел в виду швепс из пластиковой бутылки. Вот такой он мохито хотел.

Иногда бывают такие ситуации, но мы стараемся не показывать что это смешно, потому что человек может обидеться или как-то не понять юмор. Когда уже все заканчивается, можно похихикать.

В «Доме Культуры» три бара. Они как-то отличаются между собой?

Первые два, которые на танцполе, не особо отличаются. Они для вечеринки. Третий бар – там потише. Как правило, за ним собираются ребята постарше, ну и те, кто не очень любят всю эту историю с потолкаться, попихаться и пообниматься. Мы стараемся держать в третьем баре какой-то интересный алкоголь, тут интересно пообщаться, что-то интересное предложить.

А ты где больше любишь работать?

Люблю там, где много людей. Иногда бывает, что нет сильной наполняемости на третьем баре, то скучно так стоять. На танцполе весьма хаотично, музыка со всех сторон меня немного выбивает. Сейчас стал практиковать такую историю: я подменяю ребят на баре, когда им нужно выйти отдохнуть.

Если бы у тебя был свой бар, то какой?

Я уже, наверное, года полтора или два как понял, что своего бара не хочу. Я делаю бары для других: недавно работал над винным баром, сейчас еще в проекте несколько баров, которые я собираю, начиная от оборудования и заканчивая стойками. Мне это интереснее. Один бар – это скучно, увлекательней открыть, запустить и приступить к чему-то новому. Может быть, в дальнейшем когда-нибудь я открою бар, но точно не сейчас.

У «Дома Культуры» планируется новый проект. Ты будешь там базироваться?

Да.  Думаю по началу все равно будем как-то разделять работу там и здесь, потому что нужно отладить процесс. Мы решили все же одной командой доделать, чтобы не вовлекать много людей со стороны. Но скорей всего, за стойкой я там тоже буду.

Дай совет нашим читателям, как не умереть с утра с похмелья.

Пейте воду! После каждого коктейля выпейте два стакана воды.