Василиса Березина и Дарья Дьяконова: «Мы создали место, в которое сами бы влюбились»

Владелицы винного бара с вернисажем и диджейскими сетами Piu Vino, рассказали, как прошли путь от любви к вину до трех звезд в рейтинге Russian Wine Awards, и поделились лайфхаком от похмелья в нашей рубрике «По барам Перми».

Как вы познакомились?

Василиса: Мы с Дашей учились вместе в лицее № 10, а потом в Высшей Школе Экономики, но никогда близко не дружили, так, только пересекались в компаниях. Потом как-то на одной из тусовок мы разболтались, начали разговаривать о том, кто чем хочет заниматься. Мы сошлись на том, что обе хотим открыть винный бар и еще спорили, чья это мечта. В итоге, на следующий день встретились пообедать и решили, что надо  обсудить наш план более детально. С того дня и начались наши рабочие встречи.

Мы очень долго планировали, придумывали концепцию. Мы хотели открыть такое место, от которого мы сами бы сошли с ума и влюбились. Затем пошли долгие поиски помещений. У нас было очень много пунктов, которым должен соответствовать бар. Нам было важно, чтобы это был не жилой дом, чтобы рядом не было детских учреждений. Мы нашли идеальное место – это Старокирпичный переулок, только спустя год.

 

Мы хотели создать место, где каждый мог бы отдохнуть душой и телом

 

 

Как родилось название?

Дарья: Мы долго думали над названием. У нас есть хорошая знакомая, Соня Овчинникова. Так совпало, что она делала проект в Высшей Школе Экономики, связанный с вином, мы начали обсуждать наш проект и ее проект, и она нам предложила такой вариант. Нам очень понравилось.

Василиса: С итальянского языка «piu vino» означает «больше вина», а русский человек будет читать это как «пью вино».

Кто ваш гость?

Дарья: Изначально мы ориентировались на людей таких как мы, грубо говоря. Люди, которые любят провести свободное время в приятной компании и непринужденной атмосфере.

Василиса: Которых интересует путешествия и гастрономические новинки.

Дарья: У нас была идея по поводу свободного формата, как в Италии и Испании, когда ты идешь по улице, заходишь в небольшой бар, выпиваешь бокал хорошего вина с закуской и просто идешь дальше. Мы хотели создать место, где гость бы не стал заморачиваться, как он одет, чтобы он просто пришел сюда отдохнуть душой и телом.

Василиса: Нам очень приятно с Дашей, что наш гость - это и молодежь, и достаточно зрелые люди, которые знают толк в напитках. Каждый может найти что-то свое: кто-то найдет вино, кого-то заинтересуют дегустации, а кто-то просто придет со своими друзьями отдохнуть.

Расскажите, как собирался интерьер?

Василиса: На коленке за неделю.

Дарья: На самом деле, просто не было времени привлекать дизайнера, не было времени даже его найти. И, когда мы сюда пришли, у нас идеи просто сами рождались, из-за коротких сроков мы просто брали и выдумывали разные штуки.

Василиса: Я знала, где брать краску, обои и так далее. Из этого мы с Дашей просто и творили. Столы – это наша дизайнерская идея, мы ими очень гордимся и считаем, что нигде нет таких столов. Надо их запатентовать.

Во время Дягилевского фестиваля мы начали выставлять картины Татьяны Нечеухиной, ее в городе ценят и знают. Мы проводили это в формате вернисажа, картины продавались, и одна даже уехала в Швейцарию. Приезжали иностранные гости, они были так воодушевлены оперой «Жанна на костре», что увидели в одной картине подобные мощные эмоции и решили купить ее себе. Сейчас у нас вновь висит три ее картины.

Дарья: Наши крутые стеллажи из железных конструкций тоже делали специально для нас.

Василиса: Освещение будет постоянно трансформироваться, совершенствоваться, потому что мы хотим расставить правильные световые акценты. Наша люстра, которая периодически на тусовках превращается в диско-шар, она держится на месте, наш символ вечеринок. Барную стойку со столешницей из массива дуба делал наш близкий друг, а фасад стойки – это наша дизайнерская задумка, ноу-хау.

Чего никогда не будет в меню вашего бара?

Василиса: Никогда не будет сладкого игристого.

Как вы попали в рейтинг Russian Wine Awards?

Дарья: Начнем с того, что Russian Wine Awards – это ассоциация лучших сомелье России. Два или три года назад они создали рейтинг внутри нашей страны, такой Мишлен местного разлива. Заведению, которое попадает в рейтинг, выдаются наклейки и сертификаты, говорящие о том, что здесь хорошая винная карта. Мы еще не открылись, но у нас с нашим шеф-сомелье Владимиром Вансовичем была составлена винная карта, и мы решили ее отправить.

Василиса: Мы быстро сделали pdf-формат винной карты и буквально отправили ее в самый последний день приема заявок.

Дарья: В итоге оценка карты проходила достаточно долго, и результаты были озвучены только в конце ноября, мы уже в это время работали месяц точно.

Василиса: Ассоциация в Russian Wine Awards означает, что цены в заведении честные и соответствуют качеству, а позиции в карте бара интересные.

Карту бара составлял шеф-сомелье Владимир Вансович?

Дарья: Да, но все согласовывалось с нами. Изначально мы сказали, что хотим, но так замечательно получилось, что у нас всех троих совпали вкусы на вино. Мы понимали, что должно быть обязательно, а каких позиции нужно исключить.

 

Как бы это смешно не звучало, но теория сомелье оттачивается практикой

 

 

А вы сами учились искусству сомелье?

Василиса: Когда мы искали помещение для бара, то мы решили с Дашей времени зря не терять. Мы постоянно посещали мероприятия, начиная от обычных дегустаций, которые проводятся в Перми, до масштабных винных событий в других городах.

В Москве мы специально обходили все самые топовые места, новые и именитые заведения с целью попробовать все. Мы приходили и брали все, что только можно: начиная от вина, заканчивая закусками, чтобы понять как все это сочетается друг с другом. Мы хотели понимать, что любит пить среднестатистический посетитель того или иного места. Мы наблюдали за людьми, за их выбором, вкусовыми предпочтениями, сколько они условно пьют. Знакомились с классными винными деятелями Москвы, встречались с ними, общались.

Дарья: Мы посетили базовый курс Жени Сазонова. Мы давно были знакомы с ним, он рассказал нам о наборе на винный курс, мы подумали, почему бы и нет.

Василиса: Как бы это смешно не звучало, но теория оттачивается практикой. Если у тебя есть какая-то база, то когда ты пробуешь что-то новое, приходишь на дегустацию к классным, очень умным именитым людям у тебя уже начинает формироваться свое ощущение и понимание того, что ты пьешь, и ты делаешь свои выводы.

Расскажите про свои мероприятии, что у вас нового?

Дарья:  У нас прошло два гастроужина, на которые мы привлекаем разных шеф-поваров. На таких встречах подачи курсами: блюдо-вино, блюдо-вино. Все идеально подобрано друг к другу. В эту среду, 6 февраля, состоится третий гастроужин, к нам приедет шеф-повар из Екатеринбурга.

У нас также регулярно проходят винные дегустации, на которые приезжают представители винных компаний.

Василиса: Мы еще стараемся проводить свои дегустации. Мы можем сделать анонс, что у нас есть прикольная подборочка, и люди приходят ее оценить. Или наоборот, если компания хочет провести вечер для своих сотрудников или друзей, они просят нас провести обучающую или лайтовую программу, мы под их предпочтения делаем подборку напитков. Рассказываем с профессиональной точки зрения про изготовление, кому хочется более углубленно погрузиться в мир вина. Лайтовый вариант для тех, кто пришел с целью попробовать, узнать новые позиции.

Так же у нас всегда есть wine-сет на неделю. Мы подбираем три белых и три красных вина, на них идет специальная цена.

Дарья: Всегда есть определенный страх у потребителя попробовать что-то новое и не угадать со вкусом. Wine-сет – отличный вариант для таких людей! Ты берешь сет и понимаешь: это вино твое или нет. Помимо дегустаций по пятницам у нас проходят pre-party, когда к нам приходят диджеи и играют легкий хаус, потому что народ всегда хочет развлекаться и тусоваться.

Какая была самая отвязная тусовка?

Василиса: Когда от мощности звука и тусовки в целом разлетелись даже бутылки.

Дарья: Мы пригласили Данила Гурьянова, и он хотел очень мощный звук, но чуть-чуть перестарался с басами, и у нас полетели бутылки с полок. Слава богу, никому на голову ничего не упало. Но разбилась самая дорогая бутылка шампанского, и не только она.

Василиса: И мы никогда еще так дорого не мыли пол в нашем заведении! (Смеется).

Какие у вас еще планы?

Василиса: Мы хотим больше привлекать как начинающих шеф-поваров с интересной кухней, так и опытных со званием. Мы открыты к любой коллаборации. Мы стараемся поработать со всеми, это касается и кухни, и музыки. Мы сами на своей площадке познакомились с большим количеством классных ребят, которые играют классную музыку. Они становятся нашими резидентами, потому что им нравится играть у нас, им нравится наша публика, а нам нравится, какую они создают атмосферу.

Мы планируем организовать классный летник вокруг нашего заведения. За счет инфракрасных горелок хотим начать сезон летников немножко раньше, чем это принято: пледы, горелка и вино.

Что касается гастроужинов, их будет еще больше, они будут еще круче, с разными необычными позициями, например, устрицы или морские ежи. Мы не просто делаем пасту и к ней красное вино, мы стараемся делать что-то уникальное и неповторимое. Народу нравится.

Планируем развивать формат вернисажа. Мы будем привозить других художников, менять вид стен таким образом, и в дальнейшем продавать эти картины.

У вас есть универсальный совет от похмелья?

Дарья: Главный лайфхак – надо пить больше воды: один бокал вина – один стакан воды.

Василиса: Для этого у нас всегда на столах стоят графины с водой, чтобы люди непроизвольно ее пили. А вообще у нас только качественный алкоголь, и никакого похмелья у вас не будет. Ждем вас в  Piu Vino!

ПРМ.Собака.ru,
Комментарии

Наши проекты