• Что где есть
  • Герои
Герои

Секреты барных стоек 2.0. Дмитрий Медведев

«ПРМ.Собака.ru» возрождает полюбившийся всеми проект «Секреты барных стоек», где мы знакомим вас с лучшими барменами города. Мы узнали, как важно в барном искусстве умение сторителлинга, и, что у каждого коктейля есть своя история, у Дмитрия Медведева, совладельца и шеф-бармена самого зеленого бара в городе – The Botanist bar.

Как ты оказался за баром?

За баром я оказался 7 лет назад. Тогда я учился на втором курсе и хотел дополнительного заработка, и сестра посоветовала идти в бармены. Я попал в команду комплекса «Горный Хрусталь». Работал по выходным, а в будни учился. Потом эта работа начала затягивать, нравилось создавать праздник для своих гостей и знакомиться с совершенно разными людьми. Так я принял решение, что моя профессия – бартендер.

Где тебя можно найти в Перми помимо бара?

Помимо бара меня можно встретить в тренажерном зале, в очереди за кофе, либо просто гуляющего по улице, если вдруг я успел пройтись до заката солнца, хотя летом обожаю гулять ночью. Но сейчас чаще всего меня можно найти в The Botanist bar. Если я в рубашке, то решаю насущные вопросы, а если нет – размышляю на перспективу.

Почему тебя надо искать?

Искать меня стоит по одной простой причине: за баром я один человек, а вне бара другой. Даже мои давние друзья, придя ко мне на работу, говорили, что я совсем по-другому себя виду. Плюс обожаю поговорить на философские темы и совместно развить некую мысль, подвернувшуюся в диалоге.

Если бы не барменом то кем бы ты был?

Если б я не был барменом, то однозначно пошел бы по специальности и работал на нефтяной отрасли. По специальности я разработчик объектов добычи нефти.

Что больше всего нравится в работе за стойкой? А что нет?

Больше всего в работе за баром мне нравится создавать праздник для своих гостей из предметов и ингредиентов, которые каждый может купить сам. Несмотря на доступность, гости приходят именно за бар, чтобы насладиться напитком, его историей и порадовать глаз умениями бармена. Также меня привлекает возможность познакомиться с самыми разными людьми и совершенно разных сфер: от заводского трудяги до фрилансера и предпринимателя. И если у кого-то из них приключилась беда, ты всегда знаешь нужного человека,  который может помочь делом или словом. Но это больше уже духовная составляющая, польза для мира что-ли.

Не нравится пожалуй только то, что не все могут поддерживать свое приличное поведение после употребления определенного количества напитков. Но каждый отдыхает как умеет, и наша задача показать иные, более приличные методы хорошо провести время.

Ваш идеальный гость?

Идеальный гость? Хм, очень интересный вопрос, потому что каких то определенных критериев нет, но я постараюсь. Любой пол и возраст. Любая профессия. Гостю должен быть интересен мир смешанных напитков. Он должен интересоваться «что есть что?» и «для чего оно?». С таким гостем можно спокойно пробовать разные категории коктейлей, разные напитки в чистом виде, развивать его вкусовые ощущения и расширять границы восприятия всего этого. Идеальный гость должен уходить удивленным, довольный проведенным временем и не пожалевший ни об одной потраченной копейке. Но есть один нюанс! Для того чтобы это было не во сне, а наяву, нужно быть для гостя идеальным бартендером. Вкусно смешивать, вкусно рассказывать и показывать. В этом и заключается искусство нашего дела.

Кого из барменов ты бы выделил? К кому пришел бы, чтобы оказаться на месте гостя?

Из барменов я выделяю Максима Соколова (Station B), Елизавету Смирнову (Kavinsky bar), Никиту Белозерова (bar Curtis), Дениса Пирожинского (Gatsby’s bar), команду Speak easy, Rob Roy, Mai tai, «Дом Культуры»... Да в каждом заведении есть минимум один бартендер, которого можно выделить по одной простой причине – для него это не просто работа, куда пришел, отработал, получил деньги и ушел. Он хочет развивать индустрию гостеприимства, чтобы следующему поколению не пришлось объяснять родителям, что бартендер такая же профессия как и инженер или программист. И к каждому из перечисленных коллег я с удовольствием приду как гость, чтобы просто отдохнуть и пообщаться.

В каком баре ты бы прошел стажировку?

Куда б съездить на стажировку? Всегда глаза разбегаются при таких вопросах. В Испании есть заведение Two Schmucks, которое очень привлекает простотой и открытостью. И бар Half Five в Японии. Хотелось бы понять почему в Японии сотрудник становится полноценным барменом годам этак к 40 а то и больше.

В Перми я б поработал в «Доме Культуры», чтобы понаблюдать за их динамикой. И в пабе «Чеширский Кот» – ведь, когда напитками особо не удивить (вот бокал, вот пиво), то в главным ключом к успеху заведения становится харизма бармена и его знания о том, что он продает.

Ты знакомился с девушками на баре?

Конечно! Любая девушка, которая приходит в бар одна, хочет внимания, общения и позитивных эмоций! И в большинстве случаев они становятся хорошими знакомыми, с которыми можно поговорить на интересные жизненные темы. Но это можно отнести к большинству гостей, которые садятся непосредственно за барную стойку. А я взял за привычку знакомиться со своими гостями.

Угощал бесплатными коктейлями?

Почему нет? Но чаще какими-нибудь наливками, в качестве извинения за ожидание или просто в виде комплимента. Но тут нужно не увлекаться, ведь зарплату сотрудникам на что-то нужно выплачивать.

Расскажи какой-нибудь случай за баром.

Каждый раз при таком вопросе я превращаюсь в ребенка в «Детском мире», смотрящего на игрушки! Самое интересное в баре происходит после официального закрытия, когда на деле начинается формат after party. И вот в одном заведении, во время такого события в баре находились сотрудники и несколько проверенных гостей, которых можно смело назвать Другом Заведения. Один из гостей пропал, и мы решили, что он ушел. Закрыли заведение и ушли по домам. Но оказалось, что он просто уснул и его не заметили, поставив все на сигнализацию. А нашел гостя один из совладельцев заведения, который решил в обед заехать и покурить кальян. С тех пор от употребления определенного напитка этот человек отказался, но было весело, и гость продолжает ходить и вспоминает с улыбкой эту историю.

Ваш любимый коктейль?

У меня мало нелюбимых коктейлей, просто каждый подходит к определенному времени года и настроению. Но когда в голову ничего не лезет, то выбираю виски с содовой, Джон Коллинз или Манхэттен.

Коктейль который надо удалить из меню?

Тут я пожалуй не соглашусь со всеми, кто называет определенные сочетания. Я считаю, что все коктейли нужны и важны. Просто есть коктейли, заказываемые ради вкуса, а есть коктейли – ради эффекта. И тем, кто не обманывает себя и заказывает ради того или иного, можно только поаплодировать за честность.

Что бы ты сейчас выпил? И чем бы угостил меня ?

В такую погоду я бы выпил Островной Виски, а тебя угостил фирменными аперитивными коктейлями. Под начало вечера самое то!