Вкусно и полезно: В чем миссия натуральных лимонадов «Витан»?

Мода на здоровое питание началась недавно, однако энтузиасты в этой сфере ведут свою работу с девяностых. Директор нижегородской компании «ВИТАН-НН» Константин Казаков рассказал, с чего начались разработки натуральных лимонадов и в чем ценность и польза его продукта.

Как вам пришла идея разработать такие напитки?

С началом перестройки в Россию стала поступать импортная продукция, яркая и в необычных пластиковых бутылках. Но никто не задумывался, какой там состав. Помните, были нейлоновые рубашки. Удобно, красиво, но, когда начало чесаться тело, быстро вернулись к одежде из натуральных тканей. Так и с «нарядными» напитками. Как ответ на потребность в здоровом питании началась разработка напитков серии «Витан». В их создании, изучении, клинических исследованиях участвовали Нижегородский НИИ детской гастроэнтерологии, НИИ питания РАМН, Нижегородская медицинская академия, Нижегородский НИИ профпатологии и профзаболеваний, ЦНИИ «Буревестник». На эту работу ушло практически пятнадцать лет. Зато мы получили продукт, употребляя который по стаканчику в день, человек вполне может стать долгожителем и прожить до ста лет и больше.

В чем принципиальное отличие ваших напитков от других известных лимонадов?

Наши напитки не просто освежают или приносят удовольствие – они питают организм эссенциальными нутриентами* и биологически полезными веществами, благоприятно влияющими на функциональное состояние, обмен веществ и иммунорезистентность организма. Магазинные лимонады в основном изготавливаются на основе химических или идентичных натуральным ингредиентов и ничего, кроме названия, не имеют общего с напитками из нашего детства, которые производились с использованием настоев и экстрактов фруктов, растительного сырья, эссенций и соков. Растительное сырье (чабрец, мята, зверобой, мать-и-мачеха, кипрей, кора дуба, рябина красная) – это самое главное в наших напитках.

Почему взяли за основу именно травы?

Во-первых, они содержат биофлаваноиды – натуральные биологические модификаторы, способные изменять реакцию организма на аллергены, вирусы и канцерогены. Они являются мощными природными антиоксидантами с широким спектром действия, обеспечивающими защиту организма от повреждения его свободными радикалами кислорода. Во-вторых, человек пока еще минимально вмешался в воспроизводство дикорастущего растительного сырья по сравнению с фруктами и овощами. Потому и сохранились вещества в первозданном виде. Кстати, название «Витан» поясняет, что в наших напитках содержатся ВИТамины и АНтиоксиданты.  

Как выглядит производственный процесс?

Наша экстракционная установка, которая является уникальной собственной разработкой, позволяет экстрагировать растительное сырье при температуре не выше 48°С, сохраняя природные целебные свойства растений. В домашних условиях это воспроизвести очень сложно.

В чем выражается польза «Витана» для организма?

При регулярном употреблении наших напитков отмечено снижение последствий стрессов, повышение физической и умственной работоспособности, улучшение работы иммунной системы, кроме того, наш напиток способствуют долголетию, снижает действие различных интоксикаций и вероятность онкологических заболеваний.

Влияет ли на пользу ваших напитков содержание сахара?  

Сахар является продуктом питания для мозга и способствует улучшению его функционирования. Зная, что человек получает углеводы и из других продуктов, мы в несколько раз снизили присутствие сахара в напитках «Витан» по сравнению с другими лимонадами. Еще мы проводим работы по использованию натуральных сахарозаменителей, например, медовой травы стевии.

А насколько полезно содержание углекислого газа?

Он способствует всасыванию сопутствующих веществ в пищевод. Если вещества вредные – это плохо. А если натуральные, полезные вытяжки из растительного сырья, то это очень хорошо.

Какие новые напитки вы разрабатываете?

В декабре будет представлен «Витан – Бриз». В нем уменьшенное содержание сахара – всего 2,4 г /100 мм (обычно 8,0-16,0 г/100 мм). Это соответствует современным требованиям к напиткам на сахаре и позволяет нанести специальный знак на этикетке – зеленый прямоугольник с указанием количества сахара. Увеличение реализации напитков «Витан» на 76% по сравнению с предыдущим годом говорит о том, что потребитель по достоинству оценил по нашу продукцию не просто как вкусный напиток, но и как продукт, несущий пользу организму.

*Природные ингредиенты пищи: витамины, аминокислоты, минералы, биофлавоноиды и тп. Их дефицит провоцирует заболевания и становится причиной гибели организма.

Фото: из архива бренда

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты