18+
  • Образ жизни
  • Гаджеты
Гаджеты

Ольга Пивень: Мы уже во многом живем в «цифре»

Сооснователь ЦИПР рассказала «НН.Собака.ru», как формируется новая цифровая среда в регионе и мире, и об итогах первой пятилетки существования конференции.

Ольга Пивень, сооснователь конференции ЦИПР

Ольга Пивень, сооснователь конференции ЦИПР

Тема ЦИПР 2021 – подведение итогов цифровой пятилетки. Насколько передовые технологии «рифмуются» с советским форматом пятилетки? Технологии – настолько быстро развивающаяся отрасль! Не слишком ли большой промежуток для замеров итогов – 5 лет?

«Технологическая пятилетка» – это скорее исторический «каламбур» с нашей стороны. Однако существует мировая практика на сегодняшний день, где опытные игроки рынка ставят перед собой данные временные рамки реализации проектов. Например, высокотехнологичный Китай живет и развивается в рамках пяти лет.

В нашем случае пять лет – это хороший повод, чтобы подвести итоги. На этом временном промежутке как раз можно отделить реальные тренды от хайпа. Иногда в самом деле кажется, что технологии развиваются стремительно, но если вспомнить 2016 год – что революционного появилось в мире технологий за эти пять лет? Технологии искусственного интеллекта появились в 60-х годах прошлого века. Алгоритмы и принципы работы нейросетей были разработаны в 80-х и по сути ждали, когда вычислительные мощности «дорастут» до их использования. Главным бенефициаром в пандемию стали облачные сервисы (этой технологии уже свыше 20 лет) и онлайн-ритейлеры (их бизнес тоже берет начало в конце 90-х).

Поэтому, несмотря на те громадные изменения, которые приносит «цифра» в нашу жизнь, все же технологические циклы – довольно продолжительны, и пять лет – не такой уж большой срок для их анализа.

Каковы итоги первой пятилетки и чего нам ждать от второй?

Каждая отрасль развивается в своем темпе. В российских медиа, например, цифровая трансформация уже произошла. Телеком тоже изменился одним из первых. Бизнес такси цифровизировался так стремительно, что стал примером того, как технологии могут полностью поменять целую отрасль. Фактически близка к завершению трансформации финансовая отрасль. Пандемия подтолкнула к ещё более активному внедрению «цифры» такие области, как медицину и образование.

При этом, к примеру, в тяжелой промышленности, в агросекторе, мы видим громадный, пока не реализованный потенциал для применения «цифры». Вероятно, их запаздывание связано с тем, что в этих отраслях длинные инвестиционные циклы, поэтому смена технологического уклада происходит там медленнее. Говоря в целом про цифровизацию России, то в стране происходили внутренние процессы встраивания технологий в сознание общества и в каком-то смысле – примирения с ними, люди привыкали к их применению, чтобы в последующем принять их.

Есть такая поговорка о российском менталитете, что мы долго запрягаем, но зато потом быстро едем. Так вот, даже если Россия в самом деле довольно долго «запрягала», в плане развития цифровой экономики, то думаю, что во второй пятилетке мы поедем быстрее, чем ожидалось.


Есть поговорка о российском менталитете - мы долго запрягаем, но быстро едем. Даже если Россия долго «запрягала» в плане развития цифровой экономики, то во второй пятилетке мы поедем быстрее, чем ожидалось.

Какие реальные достижения и подвижки в сфере цифрового бизнеса и развития принес ЦИПР? Что для вас является показателем успешности конференции?

ЦИПР – это площадка для диалога между разными стратами цифровой экономики: бизнесом, государством, наукой, институтами развития и т.д. Наши реальные достижения – это результат такого диалога. Как пример – мы собрали представительный состав экспертов, которые на площадке ЦИПР обсудили с правительством разработанные дорожные карты по развитию в России «сквозных» цифровых технологий. И это не было формальное мероприятие – нам удалось инициировать настоящий диалог, который привел, в том числе, к переформатированию некоторых из представленных «дорожных карт».

Бизнес двигает и развивает цифровые технологии. А конференции, будь-то ЦИПР или Mobile World Congress, призваны помогать бизнесу в этом, дать возможность публично обсудить проблемы и похвастаться успехами, что тоже немаловажно, так как публичное признание – отличный стимул для продолжения развития.

Мы можем измерить нашу эффективность уровнем участников, качеством нетворкинга, актуальностью дискуссий на площадке. И тут, думаю, мы можем похвастаться очень представительным подбором спикеров и гостей в нашей области и весьма запоминающимися сессиями.

На прошедшей только что шестой конференции ЦИПР были делегаты из 19 стран и 59 регионов России. Нам пришлось ограничить количество участников из-за эпидемиологических ограничений, но наши сессии активно смотрят в онлайне. В этом году их трансляции собрали более 50 000 просмотров. Это для нас параметры успешности конференции. Кроме того, мы провели 73 панельных дискуссии с участием 491 спикеров. У конференции было почти полторы сотни партнеров: 62 компании-партнера, 29 информационных партнеров, 24 ассоциации-партнера и 19 технопарков-партнеров. То есть компании цифровой экономики находят нас полезными.

ЦИПР – место, где собираются профессионалы. Что полезного на конференции может почерпнуть рядовой горожанин? Как темы касаются его? Объясните рядовым читателям, далёким от сферы цифровых технологий, зачем нужен ЦИПР?

Мы постоянно расширяем повестку и в том числе много говорим о гуманитарной составляющей цифровых технологий.

Мне кажется, многих горожан может привлечь, например, выставка-ярмарка цифрового искусства, которая прошла на ЦИПР в этом году. А для тех, кто стремится быть более продвинутым в области технологий – открытые лекции в рамках хакатона по искусственному интеллекту. Но и просто походить по выставке, посмотреть на то, что предлагают цифровые компании, как они применяют технологии на практике – любопытно даже не сведущему в них человеку.

Но ЦИПР – это все-таки во многом площадка для профессионалов. Наша задача, как конференции, в том, чтобы помочь компаниям максимально успешно развивать их сервисы. Чтобы они могли пообщаться с регуляторами и нашли правильный баланс – чтобы технологии развивались, а граждане чувствовали себя защищенными от сопутствующих угроз. Чтобы они могли найти партнеров, с кем вместе можно быстрее и эффективнее развернуть их сервисы. Чтобы они могли узнать, как ту или иную проблему решили их коллеги, и поделиться своим опытом.

По вашим наблюдениям, растёт ли интерес к теме цифровых технологий и если да, то насколько быстро?

Считаю, мы прошли период максимального ажиотажа. Цифровые технологии переходят из разряда удивительных и хайповых вещей в разряд повседневности.

Мы заказываем еду из ресторана и нам ее привозит курьер, мы записываемся онлайн к доктору, да и сам врач может провести прием через интернет. Мы едем по городу и не замечаем интеллектуальной системы, контролирующей трафик, и переключающей светофоры так, чтобы не было пробок. Мы уже во многом живем в «цифре».

Интерес же к самим технологиям появляется волнообразно. Ажиотаж обязательно снова возникнет, как только появится какая-то новая технология, которая поразит воображение пользователей или даст им новые возможности.

Какие ещё направления, кроме ИТ, актуально сейчас осваивать молодым специалистам?

Мне кажется, современная тенденция в том, что миру все меньше требуется узких IT-специалистов и все больше людей в самых разных областях экономики, специалистов в своей области, но с глубоким пониманием цифровых технологий.

В этом и смысл цифровой трансформации. Не просто поставили железку, настроили и теперь у нас все компьютеризировано – раньше делали люди, а теперь то же самое делают компьютеры. Нет!

Цифра, данные – меняют сам подход к тому, как работает отрасль, предприятие. Да, можно было компьютеризировать такси – сделать так, чтобы заказы по телефону принимал робот, или просто на сайте в интернете заказывать в таксопарке машину. Но технологии позволили полностью поменять отрасль, то как она работает, ее бизнес-модель.

Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, мир все больше нуждается в профессионалах, разбирающихся в какой-то отрасли и в «цифре» настолько хорошо, что поймут, как применить цифровые технологии в данной отрасли, чтобы произошел disrupt – полная трансформация отрасли, переход на новые технологические рельсы.

В этом году большим успехом пользовался формат Питчинга стартапов. Есть ли уже примеры того, как после ЦИПР «взлетели» те или иные идеи, компании, команды?

В этом году мы в самом деле с большим успехом впервые провели два раунда питч-сессий стартапов при поддержке Ассоциации «Индустриальные инновации». Из 60 заявок были отобраны 25 высокотехнологичных стартапов. В первом раунде самым перспективным жюри признало проект «Цифровой рабочий», во втором — приложение виртуального прототипирования для коллективной работы с цифровыми двойниками в виртуальной реальности VR Concept и решение компьютерного зрения для дорожных сервисов на основе данных EDGE Vision.

Поскольку это первый наш опыт, то ваш вопрос будет актуален года через два. Но ЦИПР, например, стал одной из ступеней на пути к успеху компании NTechLab. Наша конференция в том числе помогла им стать заметными за довольно короткий срок.

Последние 2 года ЦИПР проходит в Нижнем Новгороде. Почему он переехал именно сюда и надолго ли останется с нами?

Нижегородская область — это инновационный регион с большим потенциалом роста в сфере технологий. Она входит в десятку самых инновационных регионов России и в пятерку регионов по размеру заработной платы IT-специалистов. В

регионе действуют более 300 IT-компаний, в которых работают 24 000 IT-специалистов.

Нижний Новгород – родина российского IT-образования, именно здесь в 1963 году, впервые в стране был создан факультет вычислительной математики и кибернетики. Сегодня факультет ВМК сотрудничает с ведущими IT-компаниями мира - Intel, Microsoft, IBM и др. В том числе, в Нижнем Новгороде открыто 2 офиса Intel. R&D-центр Intel в Нижнем Новгороде — один из крупнейших центров исследований и разработок Intel в мире.

Если резюмировать – регион объединяет научное и бизнес-направления по цифровизации, благодаря чему имеет необходимые предпосылки для получения статуса «столицы передовых цифровых технологий» России.

Текст предоставлен пресс-службой конференции "ЦИПР"

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: