Красота простых вещей

Шведский бренд Икеа и датская дизайнерская компания Hay объединили свои усилия. Так появилась коллекция «Юпперлиг», ставшая иллюстрацией великой силы сотрудничества.

Датская компания Hay была основана супругами Метте и Рольфом Хэй. В своем творчестве они черпают вдохновение в различных сферах, от моды до архитектуры, а их работы созвучны современным тенденциям дизайна. Проще говоря, компания Hay – идеальный партнер Икеа. Успех этой коллаборации был предопределен не только общими взглядами на дизайн, но и во многом схожими ценностями. И одной из главных стала открытость.

Рольф: «Мы сразу же поняли, что компания Икеа не боится делиться своими идеями. Для меня это было одной из причин, по которой мне хотелось с ней работать: мы могли многому друг у друга научиться».

Метте: «По-моему, сегодня обмен опытом – примета времени. Будущее – за сотрудничеством, за плодотворными совместными проектами, когда стороны помогают друг другу расширить горизонты. В нашем случае и компания Икеа, и дизайнеры «Hay» внесли огромный вклад в общее дело».

Еще один фактор, объединяющий компании «Hay» и Икеа, – общий интерес к производству. Это очень важно, ведь многие решения, влияющие на окончательный дизайн товара, принимаются непосредственно на фабрике.


Будущее – за сотрудничеством, за плодотворными совместными проектами, когда стороны помогают друг другу расширить горизонты.

В центре внимания Рольфа были в основном крупные предметы мебели, и его любимый товар – монолитное кресло. Оно производится методом литья под давлением, когда специальная пресс-форма заполняется расплавленным пластиком. Весь процесс занимает всего тридцать секунд, а в результате получается красивая, удобная, легкая, но при этом очень прочная мебель.

При работе с собственным брендом Метте отдает предпочтение аксессуарам, поэтому нет ничего удивительного в том, что и в коллекции «Юпперлиг» она также уделила основное внимание именно им. Метте хотелось дать новую жизнь какому-нибудь культовому товару Икеа, и ее выбор пал на знаменитую синюю сумку. В коллекции представлены три новые версии сумки, которые остались верны оригиналу, но теперь в них ощущается магия «Hay».

 

Метте: «Это один из самых популярных и широко используемых товаров Икеа, но никто не считает его дизайнерским предметом. Мы сохранили оригинальные размеры сумки, но добавили орнамент и обновили цвет. Так мы отдаем дань культовому товару Икеа».

Метте и Рольф: «В ходе сотрудничества мы сами многому научились: умению компании Икеа максимально просто организовать цепочку поставок, а также ее способности делать сложное проще, а значит, лучше и дешевле. Это очень пригодится нам в нашей дальнейшей работе. Кроме того, мы узнали о том, как разрабатывать наиболее эффективные решения и создавать плоскую упаковку для товаров».

В результате серия «Юпперлиг» во многом отражает изначальную задумку Метте и Рольфа: это коллекция предметов повседневного пользования, которые отличаются продуманным до мелочей, но лаконичным дизайном, безупречным качеством и неподвластной времени красотой.

Комментарии (0)
Автор: Анна
Опубликовано:
Материал из номера: Декабрь-Январь
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты