На психическое здоровье: что делать сегодня, чтобы не было больно завтра

  • Иллюстрация: khn.org


 

Популярность психологии в России и мире растет, в том числе благодаря таким популяризаторам как Михаил Лабковский и Андрей Курпатов. Первый может достучаться даже до консервативного поколения постарше, второй интересен и понятен уже более продвинутой публике. Несмотря на это, большинство клиентов оказываются на кушетке у психолога или психотерапевта только в момент, когда совсем «прижало». Что же можно сделать уже сегодня, чтобы завтра не было мучительно больно? Рассказывает психолог Александр Галкин

Знакомство с собой

Во время консультации молодая женщина очень много говорит о муже и детях, а только что разведенный мужчина о коллеге, чье сердце он усиленно пытается покорить. На вопросы про себя и свои интересы они или теряются, или отвечают с трудом. Их объединяет одно – свое «Я» у них потерялось где-то по дороге. Сопутствующие симптомы здесь часто схожи: жертвенность, созависимость и низкая самооценка. Причины всегда разные, но родом из семьи, как малой, по крови, так и большой – родины, где общие коллективные интересы в течение века ценились гораздо больше индивидуальных.

Начать можно с простых вопросов самому себе.

А что я хочу сегодня на завтрак? Не так, как было заведено у родителей – каждое утро овсяная или пшенная каша, и тебя особо никто спрашивает. Не так, чтобы угодить мужу или жене. А что ты сам(а) хочешь сегодня?

Зачем ты ходишь именно на эту работу? Больше ради денег? То есть 80% времени потратить, чтобы потом раз в год хорошо отдохнуть?

Когда последний раз ты сильно радовался? Чему?

За что ты последний раз себя сам похвалил?

Какие лично твои ценности?

  • Untitled by Ron Hicks

Свет мой, зеркальце, скажи

Можно стремиться к тому, чтобы все по максимуму делать самому. Но психика так устроена, что она будет вас защищать от всей правды про вас же и даже иногда обманывать. Так, например, все то, что вы считаете неприемлемым или неправильным в себе, вытесняется в проекцию на окружающих. Если травма была сильная, вытеснение может совсем удалить из осознания мысли и чувства, причиняющие страдания. Самый главный недостаток подобной защиты – требуется много энергии для ее поддержания. В то же время проблема не решается, она остается, что представляет угрозу психическому здоровью.

Неким подобием компромисса, когда и необходимость перемен осознана, а к психологу пока не решились, стали марафоны желаний и саморазвития в социальных сетях. Несомненный плюс – это некое принуждение к диалогу с самим собой. Давай, дружок, посмотрим, а чего ты хочешь, и какие страхи останавливают на пути к желаемому. А вот теперь составляем план действий, и чем конкретнее, тем лучше. Минус – это потоковая работа, где личного сопровождения минимум.

Если же вы все-таки решились на обращение к специалисту, то не жалейте времени на поиск именно «своего». Во время первого визита вы знакомитесь и прикидываете, можете ли довериться этому человеку. Через пару месяцев анализируете, а есть ли у вас динамика. В конечном итоге это обязательно стоит того. Это не финансовая трата, а инвестиция: и в свое здоровье, и в качество жизни.

Что можно начать делать прямо сейчас

  • Приучаться вербализовать чувства. Это не только про знаменитые 'Я-сообщения', когда вместо 'Ты - дурак и ничего не понимаешь' вы говорите: 'Я чувствую, что между нами, Петр Семенович, возникло недопонимание.' Это и про фиксирование и анализ чувств самим собой. Дневник чувств в конце дня может предотвратить бессонницу.
  • Задавать себе побольше конкретных вопросов, даже, а иногда особенно, если речь идет о чем-то абстрактном. Что конкретно для вас любовь? А деньги? Что входит в ваше понятие токсичности?
  • Помнить про обратную сторону всего, даже на первый взгляд, чего-то нехорошего. Скука может давать вам передышку и спокойствие. Апатия может шептать о том, что вы устали, опережая громкую психосоматику с ее набатом.
  • Препарировать и сепарировать негативное. Не анализировать, а скорее фиксировать и копить положительное.
  • Давать внутреннему тюленю отлежаться, убивать «Петрушку с колоколом» в голове, который страсть как волнуется о будущем.
  • Судить по себе, когда речь идет о твоей вселенной и твоих хотелках.
  • Не судить по себе, когда речь идет о других. Помнить, что вселенная у них своя, и если очень хочется их понять, то попытаться представить их бэкграунд, чувства, травмы, принципы и только после этого вставать на их место.
  • Благодарить почаще, даже за мелочи. Делать комплименты и оказывать поддержку. Одна фраза может стать большим подспорьем.
Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты