Человек прямоходящий: откуда берутся проблемы с осанкой и как их решить

Плохой осанки не существует, но это не значит, что можно облегченно ссутулиться при прочтении этой статьи. Тренер и создатель студии функционального тренинга FORMA Яна Валеева рассказывает, откуда берутся дисбалансы и перекосы в нашем теле.

Что такое «плохая осанка» и откуда она берется?

Осанка отражает работу системы в целом, поэтому говорить о наличии плохой осанки некорректно. В нашем теле все взаимосвязано, и если плечи ссутулились, голова подалась вперед, и «выкатился» (уж простите) животик, хотя лишнего веса особо нет, то причина, возможно, в дисбалансе стоп. А различные дисбалансы и перекосы – следствия неэффективного распределения нагрузки. 

Отсюда возникают боли в спине, ногах, головные боли, хроническая усталость, второй подбородок, отсутствие выраженной талии, защемления нервов... Полноценный процесс дыхания, кровообращения, лимфотока, пищеварения, работы нервной системы невозможен при нарушении мышечного баланса и оптимального функционирования опорно-двигательного аппарата.

От чего зависит «качество» осанки и как осанка влияет на фигуру?

Осанка – это структура и модель движения и статики, которая адаптируется под меняющиеся условия. Другими словами, все наши действия и привычки, начиная с самого детства, формируют нашу осанку. И наоборот: наша осанка (структура) определяет модель движения. 

Например, ягодичные мышцы могут быть не развиты, потому что в обычных жизненных движениях они не включаются в работу и их нагрузку «перенимают» другие мышцы. Чаще всего – мышцы задней поверхности бедра, которые в таких случаях обычно находятся в гипертонусе (сверхнапряжении). И тут хоть приседай, хоть 150 кг взвали на себя, а ягодица не включится и выполнять движение человек будет теми мышцами, которыми привык. 

Какие упражнения исправят осанку?

Упражнения имеют смысл, когда понятна их цель. А целью в данном случае является устранение причины нарушения осанки. И опытный тренер увидит, что ссутулившегося человека пока, возможно, нет смысла бесконечно разгибать в лодочку. Он, несчастный, все равно будет разгибаться не тем, чем надо. И этот самый тренер начнет работать с причиной: со стопой, например, или тазом. 

Если не исправить сам паттерн движения, то во всех упражнениях человек будет идти по привычной модели. Мы называем это «работать на компенсациях». И если попа не умеет включаться в обычной жизни, то и в приседах она не отзовется. Или если человек привык делать прогиб шеей и поясницей, то и в лодочке он не прогнется в том месте, где ссутулилось.

Полезные советы

Проанализировать свою осанку. Это можно сделать самостоятельно (самый примитивный тест у стены даст хоть и поверхностное, но все же понимание). Довериться специалисту по телу: тренеру, остеопату или врачу, если есть необходимость к нему обращаться.  

Тренироваться в мини-группах или персонально. Это касается любых занятий, которые вы выберете: силовые, растяжку, пилатес, кардио. В нашей студии FORMA мы работаем в мини-группах 8-10 человек. Это дает возможность тренеру корректировать каждого: «Маша, ты делай это упражнение с амортизатором, ты, Танечка, – надави стопой в пол, чувствуешь? То-то же. Ты, Оля, держись за опору» и так далее. В персональном варианте все еще более тонко нацелено на конкретно ваши особенности. Грамотный тренер с целостным подходом протестирует вас и будет строить программу с учетом ваших компенсаций. 

Не обязательно выбирать тренировку именно для осанки. Уместно будет сделать ее частью общей тренировочной программы или добавить упражнения, направленные на устранение именно ваших дисбалансов

Записаться на сеансы к хорошему остеопату в случае необходимости - тоже верное решение.

А поможет, если просто постоянно держать спину ровно?

Да, поможет, пока вы ее держите. Но без тренировок вся конструкция будет возвращаться к привычной модели, как только вы отвлечетесь.

Вредные советы

Носить всякого рода корректирующий осанку корсет. Он будет брать на себя работу, которую должны совершать ваши мышцы и только усугубит ситуацию или, в лучшем случае, будет бесполезен.

Делать «домашний комплекс для осанки» по YouTube-видео. Это все равно, что мазать на лицо крем, который подошел подруге. К тому же, коррекция подразумевает работу именно с вашими дисбалансами. Помним, что, скорее всего, вы будете делать упражнения на своих «компенсациях», а не обучаться новой модели движения. В упражнениях надо понимать суть. Мало повторять их механически. 

Свести и зажать лопатки, выпятив грудь вперед, как нас учили в детстве. Почему-то многие так слышат «выпрями спину». 

Лучшее, что вы можете сделать сейчас, после прочтения статьи – вытянуться вверх за макушкой, расправить и расслабить плечи, сделать несколько глубоких вдохов-выдохов. Уже стало немного приятнее и легче, не так ли? А во вторую очередь – проанализировать свою осанку, свое самочувствие в целом и свои цели иметь здоровое и красивое тело. 

С этими выводами – вперед, навстречу грамотному тренеру. Выбирайте занятие, которое вам нравится, наслаждайтесь процессом и фиксируйте результаты.

Плохой осанки не существует, зато существует хорошая: именно ваша эффективная модель движения и структура тела, которая поможет вам быть энергичными, довольными своей формой, здоровыми и счастливыми.

 

Текст: Яна Валеева

Иллюстрации: Юлия Тихонова

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты