Энциклопедия моды: разбираем понятия «мода» и «модный»

Слова из мира моды имеют огромное количество значений и порой создают путаницу не только в головах людей, не связанных с fashion-индустрией, но и среди самих модных экспертов. Вместе со стилистом, видеоблогером и исследователем моды Наталией Ксенчак мы формируем энциклопедию fashion-понятий и начинаем с самых распространенных, но и самых многозначных: «мода» и «модный».

Мода

Когда речь заходит о том, что такое мода, люди зачастую пытаются найти всего одно определение. На самом же деле термин «мода» – это один из примеров полисемии, то есть наличия у слова двух и более значений, исторически обусловленных или взаимосвязанных по смыслу и происхождению. Чтобы быть грамотным специалистом мира моды, нужно уметь эти значения различать.

МОДА = СЛОЖНОЕ ЯВЛЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ = ПРЕДПОЧТЕНИЯ ОБЩЕСТВА

Влияние политических, экономических, социальных явлений на то, что мы носим, читаем, куда ходим, чем интересуемся.

Например, в настоящий момент человечество задумалось о том, какой вред наносит природе, поэтому в моде тема экологии. Модно говорить о разумном потреблении, модно вести раздельный сбор мусора, модно пользоваться экологически чистой косметикой. Все наши действия становятся подверженными этой самой моде.

Мода живет не только в платьях, мода витает в воздухе, ее приносит ветер, мы предчувствуем ее, дышим ею, она в небе и на дороге, она неотделима от людей, нравов, событий.

Коко Шанель

 

МОДА = СМЕНА ПРАВИЛ, ТРЕНДОВ, ПРЕДПОЧТЕНИЙ

Нечто нестабильное, временное, быстро проходящее.

Например, в цитатах, которые приписывают Коко Шанель «Мода проходит, стиль остается» и «Мода – это то, что выходит из моды» под стилем понимают нечто стабильное, проверенное годами, а под модой то, что не выдерживает испытания временем.

Мода – это форма безобразия, настолько невыносимого, что мы вынуждены изменять ее каждые полгода. 

Оскар Уайльд

МОДА = ПРАВИЛА = ОСОБЕННОСТИ КОСТЮМА (в этом же значении употребляется слово СТИЛЬ или КОСТЮМ)

В этом понимании слово «мода» – это определенные правила в одежде, диктуемые традициями. Например, существуют:

- правила для определенных событий (свадебная или траурная мода);

- правила для работы (офисная мода);

- правила одежды для времен года (летняя мода, зимняя мода);

- правила для возрастов (детская мода, мода для женщин 50+);

- правила для полов (женская, мужская мода).

В этом же смысле мы можем говорить о правилах и особенностях, которые существовали в разное время в разных странах и для разных слоев населения. Например, «мода Древнего Египта», «мода Древней Руси», «мода Англии XIX века». 

Не поняли, причем тут слова «стиль» и «костюм»? Прочтите все фразы выше, заменив «мода» на «стиль» или «костюм» – смысл получится равноценный. Нет разницы между «офисная мода» и «офисный стиль» – обе фразы означают некие особенности одежды, которые допустимы для работы в офисе. «Мода Древней Руси» и «древнерусский костюм» – это особенности костюма жителей Древней Руси.

МОДА = ИНДУСТРИЯ СОЗДАНИЯ ОДЕЖДЫ, АКСЕССУАРОВ

Индустрия производства одежды, косметики, аксессуаров, которая зарабатывает на нас как на покупателях. Индустрия, которая выявляет потребности людей, исходя из предпочтений общества. В ней работают стилисты, дизайнеры, байеры, модели и т.д.

Последний крик моды, как правило, отдается гулким эхом в пустом кармане любящего мужчины.

Эдуард Севрус

МОДА = ИСКУССТВО

Это предметы одежды, обуви, аксессуаров, которые можно назвать необычными, фантазийными и даже непонятными. Если вы видите на показах странные коллекции, которые неприменимы к повседневному ношению – это и есть мода как искусство, самовыражение дизайнера и его художественные поиски. 

Высшее проявление моды как искусства – одежда сегмента haute couture (высокая мода). Это швейное искусство высокого качества, а изделия отличаются большим объемом ручной работы, дорогостоящими материалами и фурнитурой, уникальным дизайном. 

Высокая мода всегда была и остается для дизайнеров инструментом творческого самовыражения, в котором традиции сочетаются с инновациями

Ральф де Толедано

Интересно, что в математике под словом «мода» понимают значение во множестве наблюдений, которое встречается наиболее часто. Некая типичность. 

 

Модный

Теперь проследим за образованным от слова «мода» прилагательным – «модный». Оно вызывает наибольшее количество путаниц. Например, я называю себя «модный блогер». Одни думают, что модный – это популярный, смотрят на количество подписчиков и говорят: «Нет, ты не модный блогер». Другие думают, что модный – это тот, кто носит современную одежду и выглядит как одинаковые блогеры из Instagram, и заявляют: «Нет, ты не модный блогер». А я имею в виду, что веду канал о моде – значит, я модный блогер. 

МОДНЫЙ = УЛЬТРАМОДНЫЙ = ПОПУЛЯРНЫЙ

Некая новинка, которая вызывает интерес у большого количества людей. То, что набирает популярность или находится на пике популярности. Например, модный певец – тот, кто недавно взобрался на вершину хит-парада и вызвал всеобщее восхищение. Модный фильм – нашумевший, на который скупаются билеты. Модная одежда – это новинки, которые вызвали ажиотаж у модников: белые кроссовки в 2016 году, колготки в сетку в 2017 году, сумки-авоськи в 2018 году. Как правило, к этим вещам теряется интерес после одного-двух сезонов.

МОДНЫЙ = СОВРЕМЕННЫЙ = ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

Это нечто, что отвечает предпочтениям общества в данным момент времени и создано с применением новейшего оборудования. В отличие от предыдущего значения это вещи определенных фасонов, из определенных тканей, которые длительное время пользуются спросом у покупателей. В этом смысле мы вбиваем в поисковик фразы «модные джинсы 2020», «модные сумки 2020» – где можно увидеть, к примеру, разные фасоны, которые считаются современными.

МОДНЫЙ = ОТНОСЯЩИЙСЯ К ИНДУСТРИИ МОДЫ И КРАСОТЫ

Например, работающий в индустрии моды – модный стилист, модный блогер, модный эксперт. Рассказывающий о моде – модный журнал, модный фильм, модный сайт. Модный человек – это тот, кто следит за новинками индустрии и носит эти новинки.

МОДНЫЙ = ПРИЧУДЛИВЫЙ, НЕОБЫЧНЫЙ

Так обычно говорят о комплектах, которые выделяются из общей массы и соответствуют пониманию моды как искусства. Например, если вы оделись необычно, не как все, то можете услышать: «Какая модная», хотя на вас будут вещи старше вас вдвое.

Что означают фразы со словами «мода», «модный»?

«Я увлекаюсь модой» – скорее всего, я слежу за новинками индустрии.

«Я изучаю моду» – скорее всего, я изучаю моду как сложное явление в обществе.

«Я не следую моде. Я над модой» – пафосное утверждение, потому что в глобальном смысле все люди следуют моде. Скорее всего, это утверждение означает, что человек не следует мимолетным тенденциям, не покупает новинки, а подходит к подбору одежды, исходя из некоей личной концепции (имеет сформировавшийся личный стиль). 

«Как стать модным?» – как выглядеть современно.

«Я разбираюсь в моде» – в зависимости от контекста. Возможно, человек разбирается, в моде как в сложном явлении, механизме (если это, например, историк или исследователь), или всего лишь разбирается в популярных и современных вещах, которые рекламируют журналы и продают магазины. Увы, большинство стилистов разбираются в популярных вещах, но не разбираются в моде как в глобальном явлении.

«Что сейчас в моде? Что сейчас модно?» – в зависимости от контекста. Это либо что сейчас на пике популярности, какие есть новинки в этом сезоне, либо что сейчас выглядит современно.

 

Текст: Наталия Ксенчак

Коллаж: Светлана Кашканова

Фото: просторы интернета

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты