• Мода
  • Герои
Герои

Интервью с новой музой Gucci Олей Запивохиной

История Оли Запивохиной — исключение из всех возможных правил. В сентябре прошлого года девушка перенесла трепанацию черепа и сложную операцию на мозге, после чего ее друг и агент модельного агентства Number Management Илья Вершинин опубликовал в своем инстаграме снэп-видео Оли, которое увидел дизайнер женской коллекции Gucci Давидэ Ренэ. Через несколько недель бренд предложил Оле подписать эксклюзивный контракт, и уже в феврале этого года она стала той самой моделью, которая закрывала показ Gucci. Шаг от операционного стола на подиум Недели моды в Милане сделал Олю новой мировой знаменитостью, а ее историю — вдохновляющим примером, что все возможно.

Как ты себя сейчас чувствуешь физически?

Оля: По-разному. Иногда с перегибами

Как это отражается на твоей работе?

О.: На самом деле, я закалена настолько, что, когда мне надо работать, я ничего не замечаю. Все благодаря воспитанию родителей и школе жизни, которую мне дала прежняя работа в магазине Levi's. Думаю, это место меня закалило.

Что поддерживает твое моральное состояние?

О.: Моя собака Дагги. Я всю жизнь мечтала о собаке, и когда начала жить одна после операции, просто поняла, что сейчас она мне очень нужна. В тот период я смотрела третий сезон сериала "Твин Пикс", и когда у меня появился щенок, сразу возникла мысль назвать его именем персонажа Дагги Джонса. В моменты моих поездок Дагги остается у родителей, играет с их собакой и вроде бы не скучает, в отличие от меня. По крайней мере, не подает вида. А когда я возвращаюсь, у нас обоих начинается щенячий восторг! (Смеется)

После показа Gucci у тебя начался абсолютно новый этап: съемки, перелеты, интервью. Не тяжело жить в таком режиме?
О: Я отношусь ко всему как к приключению. Единственный груз, который я чувствую — тяжесть рюкзака за спиной в аэропорту, который набит жевательным мармеладом. Я слишком люблю кислый мармелад, и ничего не могу с собой поделать. Обыкновенно везу с собой в Россию сразу несколько килограммов.

Какое занятие приносит тебе удовольствие?

О.: С 2012 года у меня есть свой бренд под названием Pigeon. Я шью тканевые обложки для книг и чехлы для ноутбуков. Плюс у меня почти готова первая коллекция женской одежды в стиле минимализм. Пока она отшита лишь по техническим образцам, но уже есть два платья, кимоно, платье-халат, блузка и брюки. А еще я очень люблю готовить. В детстве я часто вставала в пять утра и включала телевизор, где показывали кулинарные программы Джейми Оливера. Благодаря нему я умею готовить самую вкусную пасту и часто угощаю ей своих друзей.

Какие бренды отвечают твоей картине мира? Что любишь носить в повседневной жизни?

О.: Из русских марок мне очень нравится Gate 31, несмотря на то, что они сильно отличаются от того, что делает Gucci. Просто Gucci — это отражение меня, потому что я люблю стиль хиппи и нашивки. Правда, подобное не совсем понимают в России. Поэтому в Европе я одеваюсь совсем по-другому. Моя любимая вещь - красная винтажная олимпийка Adidas канадской юниорской сборной из восьмидесятых годов. Я могу надеть ее с чем угодно, и буду выглядеть, как королева. Еще со времен рекламной компании Live in Levi's у меня осталась джинсовка, которую я расшила лоскутами из старых джинсов. Мне близка концепция бренда: чем старше джинсы, тем они становятся круче. Когда на них останутся пятна от машинного масла, или когда они порвутся - это будет значить, что вещь пережила вместе с человеком важные моменты.

Как ты, в принципе, относишься к моделингу?

О.: Не думаю, что модель можно считать профессией. Я называю моду работой, потому что я ответственно подхожу к делу. И в то же время отношусь, как к большому приключению, потому что все в любой момент может закончиться. В 14-15 лет я уже немного работала моделью на нижегородском уровне, даже маячили перспективы в Азии, но мой рост в 167 сантиметров совсем не подходил по параметрам. Когда я узнала, что команда Gucci подписывает со мной контракт после кастинга на фоне девочек с ростом выше 175 сантиметров, у меня был шок.

Близок ли тебе оказался тот образ, в котором ты закрывала показ?

О.: О, это мой любимый лук из всей коллекции! Я примеряла его еще в январе в Риме, но узнала, что буду выходить в нем всего за день до шоу. Я была одета в безумно красивое платье на бретельках, накидку телесного цвета и очень тяжелую шубу, в которую я влюбилась. Тогда в январе мы примеряли еще несколько других, но эта была самая крутая.

Все оформление показа было вдохновлено операционной.
О.: Как сказал Але (Алессандро Микеле - прим. ред.), он, как хирург, создает одежду, раскраивая и зашивая ее.

Ты как раз недавно перенесла операцию. Совпадение?

О.: Многие действительно думают, что моя история послужила вдохновением для коллекции и декораций, но я так не считаю. Просто очень красивое совпадение. Я ведь не знала, что буду закрывать показ! Даже во время репетиций в день шоу никто не знал, кто будет идти последним. Для меня это было полной неожиданностью. Когда я вышла на подиум из эмоций остался только мат в голове. Нужно было смотреть только вперед, контролировать скорость и расстоянием между моделями, а еще я думала только о том, как бы не споткнуться о чехол, потому что мне его подрезали длиннее, чем нужно.

Какие у тебя остались впечатления после работы с командой Алессандро Микеле?

О.: Потрясающе! Они все лапочки!