• Мода
  • Герои
Герои

Оксана Косарева: «Главная задача в жизни - кайфовать»

Она отправилась в кругосветку, чтобы сделать свой бренд международным, хотя ее и так давно знают за пределами нашей страны. Ее вещи настолько ценят, что воришки крадут их вместо денег. «НН.Собака.ru» узнала, чем сейчас живет Оксана Косарева и почему в ее новых коллекциях появился винтаж.

Оксана Косарева в одежде собственного бренда.

Удалось открыть офис в Европе, как планировали?

В 2019 году я решила выходить на международный рынок, тогда же мы участвовали в миланской Неделе моды. В 2020 году должны были открывать офис в Европе, но пандемия не дала. Прошлый год тоже внес коррективы, но планы мы не поменяли. Увеличили производство в Нижнем в четыре раза и будем расширять производство за счет фабрик в Стамбуле, которые шьют для Zara.

Дверью на международный рынок стал Казахстан. Мы арендовали трехэтажное здание в центре Алма-Аты и делаем ремонт. В ближайшие месяцы откроем шоурум и международный офис, чтобы идти дальше. В первую очередь в арабские страны – сейчас это максимально безопасная финансовая зона. Недавно в Казахстане устроили большой показ – презентацию нашего бренда.

Показ OKSANA KOSAREVA в Казахстане

Показ  OKSANA KOSAREVA в Казахстане

Вы шьете только из натуральных материалов и продвигали экотему до того, как это стало мейнстримом.

Я очень рада, что эта тема стала модной и все больше людей осознают, как важно беречь окружающий мир. Сейчас появилось очень много переработки. Например, из пластиковых бутылок делают новые ткани. Мы взаимодействуем с этими фабриками, но вещи из этих материалов не разлагаются, поэтому мы их не используем. Моя цель – делать такие вещи, которые, если упадут на землю, без следа исчезнут через пару лет.

Какие модные тренды выделяете?

Наши клиенты должны быть модными, поэтому мы следим за трендами. Сейчас в наших коллекциях много отсылок к 2000-м.

Но и от базовой линейки не отказываемся. Мы неоднократно пытались ее закрыть, но клиенты не дают. Любят наши платья-бабочки из шелковой органзы и брюки-палаццо. А также шелковые юбки по косой и топы классного кроя, которые прекрасно садятся по фигуре. И, конечно, зауженную модель брюк с отстроченными стрелками. У нас есть клиенты, у которых в гардеробе уже вся цветовая палитра этих брюк, но они все равно продолжают их покупать, потому что они очень круто сидят.

Платье-бабочка из шелковой органзы

Как относитесь к винтажу?

Обожаю винтаж и ретро. Часто покупаю винтажную одежду интересного кроя и использую потом эти лекала в коллекциях. Недавно выпустили платья в стиле 80-х и бархатные бомберы по лекалам, которые я откопала на барахолке в Париже. Мы его модернизировали, изменили длину, и теперь он выглядит круто.

Есть еще история: прихожу в винтажный магазин, вижу красивое платье из шелкового крепа шикарного кроя 50-х годов с ручной обработкой. Смотрю, как его примеряют, и понимаю, что все делают это задом наперед. Примерила правильно, и село как влитое. Продавщицы говорят: «Надо же, а мы понять не могли, почему оно ни на кого не садится». Конечно, я его взяла.

Как вам опыт работы на маркетплейсах?

В этом году мы попытались выйти на маркетплейсы, но быстро поняли, что это не наш вариант. Это оказалось нерентабельно: за месяц на этой площадке мы продали столько, сколько продаем обычно в течение дня.

Любимый цвет?

Зеленый и оттенки синего – они у меня много лет в приоритете. А вообще у бренда 250 единиц ассортимента – очень приличная цифра. У нас весь спектр цветов.

Мы пытались закрыть базовую линейку, но клиенты не дают
Бархатный бомбер

В одном из интервью вы сказали, что ненавидите косухи и никогда не будете их шить. Что изменилось?

У меня не было косухи до прошлого года, когда я нашла мужскую американскую косуху огромного размера. Новую я бы ее никогда не взяла, но она прожила долгую жизнь. До сих пор не понимаю, что она сделала со мной, но я ее купила. Вот такие косухи мы бы сшили, но она из натуральной кожи, а мы принципиально не шьем из натуральных кожи и меха. Из экокожи именно такую модель мы сделать не можем, наша сделана из листвы, более тонкая и дышащая. Предмет противоречия. Мы также не шьем классические тренчи, которые шьют все на свете. Но сейчас думаю, что мы все-таки будем шить тренчи с классным авторским принтом. Я эту идею вынашиваю уже второй год.

Что вы обожаете шить?

Мне очень нравится шить сложные вещи. Например, шелковая органза – очень сложная ткань в исполнении и обработке. Приходится кроить специальными ножами много деталей сразу. Мы делаем одежду из нее за адекватные деньги, и клиенты ее раскупают мгновенно. Каждый год какой-то люксовый бренд выпускает что-то из этого материала. Например, в прошлом году у Celine был пиджак, очень похожий на наш. Только у них он стоил 300 тысяч, а у нас – 20.

Оксана Косарева: «У меня не было кожаной косухи до прошлого года»

Жакет из шелковой органзы

Какое у вас сейчас заветное желание?

Я хочу, чтобы OKSANA KOSAREVA стала брендом мирового масштаба. У меня есть дочь, мы недавно посмотрели с ней фильм «Гуччи». Кто-то смотрел это как красивую картинку, а для нас это фильм с большим смыслом. Посмотрим, как дальше будем развиваться, но я бы хотела, чтобы моя дочь была причастна к этому.

Если бы не дизайн одежды, то чем бы вы занимались?

Производила бы стильную дизайнерскую мебель. 100%. Это мой фетиш. Я вообще давно призналась себе, что я коллекционер. Покупаю на аукционах шикарную мебель, нахожу редкие советские экземпляры. У меня дома больше 100 ваз, и каждая из них – редкость, но при этом мое жилье не выглядит как бабушкина квартира. Например, у меня подготовлена плитка для новой квартиры, это продукция давно уже не существующего завода «Красный Май». Каждую плиточку выдувал стеклодув. Я человек, который окружает себя редкостями. Это меня очень сильно наполняет. Каждый предмет имеет историю.

Бомбер и брюки с лампасом из вискозной эко-кожи

За каждым модным дизайнером стоит команда. На ваших людей можно положиться?

Несколько лет назад я решила, что создам компанию, которая будет работать как швейцарские часы. И сейчас могу сказать, что мне это удалось. У меня не команда, а большая семья. Все 50 человек болеют душой за наше общее дело. Есть сотрудники, которые со мной больше 16 лет. Даже клиенты хотят стать частью команды. Например, Ирина была со мной, еще когда у меня было ателье. Мы шили платье ей на свадьбу, а теперь у нее уже взрослый сын. Она знает про нас все, про вещи, про ткани. Сейчас Ирина работает в отделе продаж.

Для кого вы создаете одежду?

У меня всегда была задача охватить как можно больше целевой аудитории. Наша покупательница – это женщина 35–45 лет. Но одежду этой женщины носит и дочь, которой 15 лет, и мама, которой 65. Это очень распространенный среди наших людей сценарий. И это для меня лучшая похвала.

Кстати, недавно к нам обратилась покупательница, которая хотела купить второй раз пиджак-трансформер, потому что первый украли из номера отеля на отдыхе. Вся одежда висела, украли только этот пиджак.

Люблю шить вещи, которые сложно делать другим
Жакет приталенный из шерсти Louis Vuitton

Что вы научили носить своих клиентов?

Я очень люблю, чтобы вещь не скучала в шкафу, а носилась. Мы делаем вещи трансформерами, с которыми можно создать больше разных образов. Например, у нас есть рукава-болеро кутюрного кроя. Это два рукава, они надеваются на одну ленту, и их можно надевать поверх футболки, платья-комбинации или жакета. Можно надеть один рукав, можно два, и это превращает повседневный образ в абсолютно кутюрный лук. И таких вещей у нас много.

Если бы появился восьмой день недели, на что бы вы его потратили?

На себя. Я научилась у Кийосаки: сначала научись давать себе. Как только научишься, все по-другому будет идти. Поэтому я очень бережно отношусь к себе. Хотя я трудоголик и было время, когда спала по два часа. Сейчас самое важное – проснуться в кайфе. Главная задача в жизни – кайфовать: от работы, от людей, от отдыха.

Рукава-болеро

Текст: Анастасия Кормщикова