ЧАЙКАГРЯЗЬ: Спектакль по мотивам пьесы Чехова и следам музыки Ромы Англичанина

В пьесе Чехова "Чайка" есть момент, когда героиня по имени Маша отвечает на реплику врача Дорна следующими образом: “Когда нечего больше сказать, то говорят: молодость, молодость…”. Студенты Нижегородского театрального училища имени Е. А. Евстигнеева и музыкального училища имени М. А. Балакириева решили, что больше слов — только музыка, и превратили знаменитую пьесу в урбанистический концерт-спектакль, в котором звучат песни Скриптонита, Би-2, Оксимирона, певицы Сюзанны и не только. Мы побывали на экспериментальной постановке "ЧАЙКАГРЯЗЬ" и рассказываем, как это было.

Впервые "Чайку" поставили на сцене Александрийского театра в 1896 году, и с тех пор прославленную пьесу Чехова интерпретировало множество режиссеров. Выпускник нижегородского театрального училища Никита Чебатков решил, что классической версии не хватает современного контекста и представил спектакль по следам музыки ныне покойного продюсера и композитора Ромы Англичанина, участника проекта ЛСП и группы "Грязь". В итоге "Чайка" по Чебаткову превратилась в урбанистическую постановку "ЧАЙКАГРЯЗЬ" с элементами перфоманса на стыке экспериментального театра и концерта музыкантов новой русской волны. В ней органично синтезируются чеховская драматургия и мощные каверы на песни молодых исполнителей.

Героев спектакля "ЧАЙКАГРЯЗЬ" играют студенты театрального училища: Юлия Сурикова (Нина Заречная), Данила Егунов (Тригорин), Кристина Соболева (Ирина Аркадина), Алина Полетаева (Маша), Семен Добролюбов (Медведенко). Сам Никита Чебатков исполнил роль Константина Треплева, чей образ вдохновлен личностью Ромы Англичанина. Перенос действия пьесы в мир рэп-исполнителя автоматически наделил героев "Чайки" чертами современной молодежи, чей голос слышен в песнях отечественных музыкальных коллективов последних лет. Тренд на молодость в русской музыке нельзя рассматривать без ее непосредственных создателей. И Рома Англичанин здесь —  та самая рок-звезда нового поколения, чья жизнь оборвалась неожиданно для всех, а смерть стала своеобразным "контрапунктом" для коллектива постановки. Поэтому в ней гармонично сочетаются композиции "Пошлой Молли", Оксимирона, Скриптонита, Сюзанны и Гречки, исполненные под аккомпанемент электрогитары (Иннокентий Харламов), ударной установки (Богдан Михайлюк), бас-гитары (Александр Варворкин), клавиш (Дмитрий Виноградов) и флейты (Александра Дмитриева).

Каждый герой спектакля-концерта "ЧАЙКАГРЯЗЬ" легко бы мог жить в нашей реальности, полной иллюзий, страстей и мятежного духа. И стирание границ между сценой и залом во время постановки — тому доказательство. Близость к зрителям, свободное перемещение актеров в пространстве и призыв режиссера перед началом спектакля танцевать, словно на рок-концерте, делает "ЧАЙКУГРЯЗЬ" долгожданным глотком свежего воздуха для местной театральной сцены. Здесь зритель не обязан быть прикованным к стулу, чтобы наблюдать за судьбой персонажей, потому что он сам — новый герой классической пьесы.

 Следующий спектакль-концерт пройдет 10 августа в "Кинофактуре".

Начало в 19:00.

Стоимость билетов: от 400 рублей.

Фото: Юля Сахон

Дарья Колосова,
Комментарии

Наши проекты