Артистичная самоизоляция: советы по питанию и тренировкам от артистов балета

  • Фото: Ирина Гладунко 

Самоизоляция – неординарный опыт для каждого, а артистам балета, привыкшим не только к овациям, но и к интенсивным физическим нагрузкам, она дается особенно непросто. Солисты балетной труппы Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина рассказали о том, как поддерживают форму дома, что едят на завтрак, какие делают упражнения, а еще о том, как им не хватает зрителей.

 

Во время карантина многие справедливо опасаются поправиться. Как этого избежать? Какого рациона придерживаться?


 

Елизавета Мартынова

Вопросы правильного питания актуальны в любые времена и не только для тех, кто занимается балетом. Действительно, в условиях самоизоляции, многие вынуждены вести малоподвижный образ жизни, а это может плохо повлиять на фигуру и здоровье в целом. Для меня, как для балерины, ситуация с самоизоляцией, конечно, не может пройти незаметно: театр закрыт, спектаклей и репетиций нет, и я сижу дома! Но я человек творческий и придерживаюсь собственных «антикарантинных» мер: каждый день выполняю упражнения, занимаюсь классической хореографией онлайн и продолжаю правильно питаться. 


 

Дмитрий Пельмегов

Да уж, скорее всего поправиться боится каждый, а артист балета тем более. Я любитель поесть всегда и везде, да еще и сладкое обожаю, и позволяю его себе – шоколадку или даже порцию тортика. Но, чтобы не набрать лишние килограммы в период карантина, я придерживаюсь таких правил: меньше мучного, в том числе и хлеба, ничего жареного и жирного. Больше молочных, овощных и мясных блюд. Залог успеха в этом случае – правильное питание умеренными порциями и без переедания, тем более на ночь!


 

Татьяна Пельмегова

Абсолютно верно! Работы стало меньше, а есть хочется больше. Считаю, что самое страшное для фигуры – это «перекусы»! Уже давно всем известно, для того, чтобы похудеть не нужно голодать, необходимо придерживаться правильного питания, исключить постоянные походы к холодильнику и, конечно, не забывать о физической нагрузке. Для каждого человека правильное питание свое, для меня оно состоит из мяса, свежих овощей, фруктов и молочных продуктов.


 

Татьяна Казанова

Я считаю, что вообще можно все, но в меру. Конечно, желательно исключить жаренное, мучное, жирное, и делать выбор в пользу овощей, фруктов, продуктов, содержащих клетчатку, белок. А еще необходимо избегать перекусов.

  • haip.info

Расскажите о своем меню на карантине? Что у вас на завтрак, что на обед и на ужин?

 


 

Александр Лысов

Я стараюсь питаться правильно и по времени. Завтрак начинается с двух стаканов воды натощак, затем овсяная каша, два отварных яйца. Через 2-3 часа – следующий прием пищи: отварная куриная грудка или рыба с гречкой, перловкой или рисом и салат из овощей – все без соусов, масла и соли. На обед обязательно суп и так же – грудка, зерновые, салат. Чай и кофе без сахара. Еще через 2-3 часа – полдник – и снова грудка, салат. Последний прием пищи до 18.00. В течение дня выпиваю примерно 3 литра воды. Но раз в неделю позволяю себе съесть что-то не очень полезное, но так, чтобы без ущерба для здоровья и самочувствия.  


 

Елизвета Мартынова

Утром натощак я выпиваю полстакана воды комнатной температуры, через полчаса можно завтракать: гречка на кефире, либо яичница из двух белков и одного желтка, зелень и кофе. На обед я предпочитаю овощное рагу: кабачок, помидор, болгарский перец, морковь лук, чеснок, зелень. В качестве перекуса подойдет обезжиренный творог. На ужин рыба или морепродукты. Все продукты употребляю исключительно без соли и сахара. Мясо не ем.


 

Дмитрий Пельмегов

Я стараюсь есть плотно! Готов развеять мифы о том, что артисты балета вечно придерживаются строжайшей диеты. Итак: на завтрак традиционно каша (предпочитаю рисовую и овсяную), отварное яйцо, не откажусь и от бутерброда с сыром. Но на этом с хлебом покончено! Почти каждое утро дополнительно я ем творог с кусочками фруктов, обычно добавляю банан и мандарины.

Вообще, я мясоед! Поэтому на обед чаще всего мясо – свинина или курица, на гарнир можно пюре или гречку, также нарезка из овощей. Но, конечно, мясо – в разумных порциях.
Ужин почти всегда состоит из овощного салата и запеченных блюд. Моя жена Таня часто балует разными кулинарными вкусностями. Однозначно главный на кухне и в ответе за наш рацион и питание – это моя жена.


 

Татьяна Пельмегова

Наша семья придерживается правила: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу. Завтрак всегда плотный и питательный. Это молочная каша, отварное яйцо и чай. Никакого кофе. Когда нет времени на кашу, едим творог. Особенно вкусно получается, если добавить ложку меда и корицу. На обед бывает суп, но не часто. В основном это мясо в различных его вариациях и гарнир. Например, муж очень любит гуляш из свинины. Ужин – это обязательно овощной салат и снова мясо, обычно запеченное в духовке. К сожалению, рыба «не прижилась» в нашей семье, зато недавно мы полюбили индейку. Филе бедра получается очень сочное и нежирное!


 

Татьяна Казанова

На завтрак у меня – каша или отруби. На обед – суп. Мясо я не ем, поэтому суп рыбный. На ужин – легкий салат и протеин. Между этими приемами пищи, конечно, случаются перекусы и даже не всегда полезные. Скажу честно, я позволяю себе сладкое. Вот никак не могу себе в нем отказать!

  • Фото: Ирина Гладунко 

Как вы тренируетесь дома? Как поддерживаете форму?


 

Александр Лысов

Сидя дома, действительно, трудно держать себя в форме. Театр закрыт, спортивные залы закрыты, на улицу нельзя! Когда самоизоляция только началась, я стал заниматься дома – делать отжимания, упражнения на пресс, по 2-3 захода в день. Потом у нас появились онлайн-уроки классического танца. Это оказалось интересно – видишь всех артистов, вместе веселее! 


 

Елизавета Мартынова

В течение дня я выполняю комплекс физических упражнений – качаю ноги и пресс. Чередую силовые и кардиотренировки, занимаюсь с обручем, гантелями, утяжелителями и другими спортивными снарядами. Сейчас у меня появился интересный опыт онлайн-занятий классической хореографией с преподавателями и другими артистами балета. Мы даже снимаем мини-спектакли в домашних условиях, приобщая тем самым к удивительному миру балета своих домочадцев!


 

Дмитрий Пельмегов

Без физической нагрузки за время карантина можно быстро «выйти из формы». У артистов балета каждый день должен начинаться с урока классического танца, без системы нам никак. Благодаря нашему руководителю балетной труппы Морихиро Ивата, для нас буквально сразу были организованы ежедневные онлайн-уроки, в режиме конференции. Поначалу это было очень необычно, но все быстро привыкли, коллективная работа мотивирует и в сложившейся  непростой ситуации объединяет нас всех за любимым делом.
А дополнительно я выполняю несколько  упражнений ОФП (отжимания, пресс, закачиваю мышцы спины и стою в планке).


 

Татьяна Пельмегова

Дома достаточно тяжело держать себя в форме – отвлекаешься на всякие дела, а у нас пять месяцев назад этих дел прибавилось – родился наш сыночек, Артемий. Он очень активный, не лежит на месте, уже пытается ползти. Так что мы с Димой занимаемся по очереди. У меня не всегда получается заниматься вместе со всеми в определенное время, из-за сыночка, но зато я несколько раз в день устраиваю себе физкультминутки: добросовестно качаю пресс, спину, делаю растяжку, в общем ОФП на полу. 

  • avatars.mds.yandex.net

Какой сейчас распорядок дня у артистов балета?


 

Александр Лысов

У меня маленькие дети, так что мое утро начинается очень рано – в 5-6 часов утра. Соответственно, и спать я ложусь тоже рано. День пролетает незаметно – в тренировках, занятиях и играх с детьми.


 

Дмитрий Пельмегов

Мы придерживаемся того же режима, который был и до карантина: ранний подъем, домашние дела и бегом на театральный онлайн-урок, только теперь в соседнюю комнату. Домашних хлопот хватает, помимо них я успеваю проводить онлайн-уроки по хореографии для своих учеников. Неизменно всех объединяет классика. Уже много лет я работаю хореографом в нескольких танцевальных коллективах нашего города, поэтому даже дома рабочий процесс не прекращается.


 

Татьяна Пельмегова

Чтобы не выбиваться из рабочего графика нужно не давать себе слабинку. Встаем мы рано, в 7 утра, умываемся, принимаем душ и съедаем наш плотный и вкусный завтрак. Потом обычно – класс онлайн. Раньше, конечно, днем мы выходили гулять, но сейчас это делаем крайне редко. Почти все свободное время занимает наш маленький сынок. Вечером заходят в гости родители, играют с Артемием, пока я накрываю на стол, и все вместе садимся ужинать.


 

Татьяна Казанова

Мой подъем в 9 утра. В 11.00 – онлайн-занятие классическим уроком. Но в течение дня хорошо бы позаниматься и самой, кроме того, я провожу уроки с детьми, тоже онлайн, нахожу время, чтобы почитать.

  • Фото: Ирина Гладунко

Что помогает вам сохранять позитивное настроение? Поделитесь вашими способами не поддаваться хандре и тревоге.


 

Александр Лысов

Сейчас радует то, что я нахожусь рядом с семьей, с самыми дорогими людьми. Играем, читаем, занимаемся с детьми. Есть время для самого себя, при прежнем режиме его не хватало. С удовольствием провожу это время с книгой.


 

Елизавета Мартынова

В вопросах хандры и тревоги я не компетентна, потому что считаю, что творческого человека невозможно сломить! 


 

Дмитрий Пельмегов

Позитив и настрой зависит от собственных мыслей и убеждений! Меня вдохновляет семья, любовь и поддержка друзей! Двигайтесь, создавайте и совершенствуйтесь! Есть множество увлечений: хобби, спорт, различные онлайн-мероприятия, показ театральных спектаклей – грустить некогда. 


 

Татьяна Пельмегова

У нас в доме нет плохой погоды! Конечно, в этом помогает семья, сынок. От одной его улыбки все проблемы уходят. И солнце за окном поднимает настроение.
А вообще нужно каждое утро просыпаться с хорошими мыслями и помнить о своих целях, тогда не будет времени на хандру и плохое настроение.


 

Татьяна Казанова

Мне кажется, главное – максимально себя чем-то занимать. Стоит не сидеть, не лежать без дела. Сейчас важно ставить себе небольшие цели и потихонечку к ним идти. Не надо концентрироваться на плохом, не надо впадать в панику и думать – ах, что же будет дальше. Давайте занимать свою голову позитивными мыслями. 

  • Фото: Ирина Гладунко

Скучаете ли вы по театру, что хочется сделать первым делом вернувшись на работу?


 

Александр Лысов

Очень скучаю по театру, по сцене, по репетициям. Хочется прийти в наш большой балетный зал, нормально позаниматься и попрыгать большие балетные прыжки.


 

Елизавета Мартынова

Скучаю ли я по театру? Конечно, да! Особенно по сцене, эйфории, аплодисментам, по восторженным взглядам моих дорогих зрителей, по нашему энергообмену. Вот это для меня и есть театр! Желаю всем зрителям беречь себя, и очень жду встречи. 


 

Дмитрий Пельмегов

Очень скучаем, ведь это занятость и любимое дело. Первым делом хочется набрать определенные физические кондиции и возобновить полноценный рабочий процесс и спектакли! Репетиции и физическая нагрузка, волнение перед выходом на сцену, удовлетворение и счастье после завершения спектакля и долгожданные аплодисменты зрителей – вот то, чего желает каждый артист!


 

Татьяна Пельмегова

Скучаю – это мягко сказано.  Особенно я, после длительного перерыва. Думаю, что почти для каждого артиста театр – это не работа, это вторая половинка твоей жизни, где ты примеряешь на себя разные роли, побеждаешь, разочаровываешься, любишь, страдаешь, мечтаешь и каждая партия вносит в тебя свою нотку. Очень надеемся, что совсем скоро мы снова встанем к балетному станку и будем радовать зрителя своими премьерами. 


 

Татьяна Казанова

«Поскорее бы на работу» – моя самая частая мысль. Первым делом нужно будет максимально быстро войти в форму и выйти на сцену. Очень хочется вернуться к своим любимым партиям, вернуться в творческий процесс, вернуться к зрителю.

Модная революция: показываем, как выглядели бы герои постановок из репертуара Нижегородского театра оперы и балета, если бы они жили в наше время и обожали моду.
Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты