18+
  • Спорт
Спорт

Горячий снег. От профессионалов переходим к любителям.

Знакомим с ребятами, для которых снег – одно сплошное удовольствие! Зимний экстремальный спорт – ответственный и опасный вид снежного развлечения, который дарит яркие истории, безудержное счастье и адреналин.

Женя Мыслев, лыжи

Насколько профессионально ты катаешься?
У меня второй разряд по горным лыжам, я занимался в ДЮСШ на Слуде. Но меня довольно поздно туда отдали, и спортивная карьера не сложилась. Сейчас я катаюсь в свое удовольствие пару раза в неделю. Иногда провожу индивидуальные занятия с теми, кто уже умеет кататься, и тоже для своего удовольствия.

Как началось твое увлечение спортом?
Мои родители поставили меня на горные лыжи, в возрасте около 7 лет. Помню, мы поехали на Урал в Ашу, курорт Аджигардак. Там мне наняли инструктора. Потом мы с родителями постоянно ездили кататься за Дворец спорта, там до сих пор работает бугельный подъемник,

Какое любимое место для горных лыж?
Мне нравится кататься за Дворцом спорта, это до сих пор мое любимое место для катания. Там сложный и разнообразный рельеф. Склоны там не ровняют, и на них образовываются бугры, накатанные другими лыжниками. Похожая ситуация в Щербинках. Иногда люблю покататься в Новинках или если есть возможность на базе Хабарское. Мест для катания у нас много – это может быть и склон у Чкаловской лестницы или овраг набережной Федоровского.

Самый сложный трюк, который тебе удавалось исполнить?
Как-то мы построили трамплин в парке Швейцария. Там был большой пролет через дорогу и короткое приземление. Я сделал трюк «флэт» - что-то среднее между боковым и задним сальто. Никогда еще не делал его с такой амплитудой да еще и с первого раза!

Почему ты занимаешься экстремальным спортом?
Спорт — это отдельная вещь, я не могу себя причислить к спортсменам, я просто кайфую.

Чем заменяешь горные лыжи в летнее время?
Иногда катаюсь на агрессивных роликах. Катание в рампе хорошо тренирует баланс, приходит понимание того, как должно работать тело на сложном рельефе

Самые яркие эмоции?
Это полное погружение в момент! Ты находишься здесь и сейчас. Это ощущение драйва, контроля во время катания и кайф от преодоления своих страхов уже после спуска.

Коля Власов, сноуборд

Ты профессионал или любитель?
Я бы сказал, что я уверенный любитель. В студенческие годы прокат стоил 150 рублей за сутки, и в компании был парень, который уже уверенно катал. Таким образом я впервые встал на доску. Но проникся сноубордом еще с детства – видел по телевизору, и это казалось мне чем-то недоступным на тот момент, и крайне привлекательным!

Ты любишь именно ощущения экстрима?
В детстве без интернета развлекали себя, чем могли, и наши забавы так или иначе были связаны с чем-то опасным. Тем не менее, я не приверженец трюков. Знаю базовые элементы, но предпочитаю быстрые трассовые спуски и внетрассовое катание

Какое твое любимое место для катания?
В Нижнем Новгороде, чтобы покататься, я выбираюсь до Новинок или Хабарского. А вот любимым местом будут Свияжские холмы в Казани.

Что выбираешь летом?
Летом был опыт катания на вейкборде, весьма интересное занятие. Но для меня сноуборд незаменим!

Какие эмоции тебе дарит спорт?
Когда я на доске, то чувствую себя как персонаж ДиКаприо в том моменте из Титаника... лечу над водой (только в моей версии вода замерзшая). Если без шуток – это чувство полета, парения над землей, свобода выбора траектории движения. Самый запоминающийся момент – как-то в новогодние праздники, катаясь на Губахе (курорт в Пермском крае) в ночное время, мы съехали на внетрассовый, неосвещенный участок леса. Я, обмотанный гирляндой, впереди и друг следом. Я с трудом разбирал дорогу между деревьями от тусклого света гирлянды, друг ориентировался по мне. Отличный получился заезд, запоминающийся!

Митя Кочемасов, сноуборд

Почему выбрал сноуборд?
Кататься я начал в шесть лет, отец поставил меня на горные лыжи. Но мне больше нравилось, как на горе выглядят сноубордисты, да и ботинки у них поудобнее. И я купил свою первую доску. Спустя десять дней боли и страданий довольно уверенно стоял на доске.

Где тебе нравится кататься?
В детстве зимой я много путешествовал с родителями по Европе и успел покататься в Австрии, Швейцарии и Франции. Лет с 18 я продолжил катание в горах и решил поездить по России. Это был самый простой, доступный и бюджетный вариант. Я нашел ребят, которые устраивали автобусные горнолыжные туры. С ними побывал в Губахе, в Банном и Абзаково – отличные места для катания, и находятся всего в 1000 км от Нижнего. Позже слетал на Эльбрус, но он меня не сильно впечатлил.

В России, получается, есть отличные места для зимних видов спорта?
За последние два года у нас сформировалась прикольная дружеская тусовка из 12 человек под названием «Тур-клуб каникулы» Мы все вместе побывали в Кировске, там отличный курорт, демократичные цены, но очень часто мороз -20. В этом году мы были в Шерегеше. Я считаю, что это лучший горнолыжный курорт России. Шикарные, длинные трассы, много леса для внетрассового катания, новые подъемники, множество баров и ресторанов. ТОП!

Насколько уверенно ты себя чувствуешь в экстремальном спорте?
Последние два года я думал, что мой уровень катания на высоте, но недавно я решил попробовать прокатиться с профессиональным инструктором. Он очень быстро спустил меня с небес на землю. Теперь, я называю свой уровень катания довольно уверенным. Сейчас самый сложный трюк для меня – не поломаться, катая фрирайд в лесу.

Какие эмоции дает сноуборд?
Самые яркие эмоции наступают во время первого спуска. Когда спускаешься по ровному и мягкому вельвету и первым оставляешь свой след. В этот момент можно максимально расслабиться и получать удовольствие.