18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Модельер, которому верил Станиславский

11 ноября в Государственном музее А.М.Горького открылась выставка «Модельер, которому верил Станиславский» (Театральный костюм из коллекции Музея МХАТ), посвященная 155-летию со дня рождения российского и советского модельера Надежды Петровны Ламановой.

На выставке представлено более 40 уникальных экспонатов из коллекции Музея МХАТ, среди которых 20 костюмов и платьев, выполненных под руководством Н.П. Ламановой по эскизам художника А.Я. Головина к спектаклям «Женитьба Фигаро», «Отелло», «У жизни в лапах» и «Анна Каренина».
Надежда Петровна Ламанова – известный русский модельер, художник театрального костюма, успешный предприниматель, которая заслужила славу первой дамы российской индустрии моды и была удостоена высшего знака отличия, какой только мог завоевать в то время российский производитель – «поставщика двора Его Императорского Величества».
Великий русский кутюрье родилась 14 декабря 1861 года в небольшом имении Нижегородской губернии в семье потомственных дворян. Окончив восьмилетнюю гимназию, и московскую школу кройки и шитья Ольги Суворовой в 1883 году, она стала ведущей закройщицей в известном модном ателье мадам Войткевич. Удивительное чутье, тонкий вкус и знание строения человеческой фигуры позволяли ей создавать не просто платья, а подлинные произведения искусства.
В 24 года Надежда Ламанова становится хозяйкой собственного ателье на Большой Дмитровке, которое вскоре стало именоваться Домом Моды. Владея в совершенстве искусством драпировки, она добивалась изумительных силуэтов в создании нарядов. В ее мастерскую записывались аристократки, жены крупных предпринимателей, банкиров, правительственных чиновников самого высокого ранга, а также особы из придворных кругов и члены императорской фамилии.
В первые годы XX века начинается «роман» Надежды Петровны с театром, которому суждено было продлиться до конца ее долгой жизни. В 1901 году Константин Сергеевич Станиславский предложил Ламановой принять участие в создании костюмов для Московского художественного театра. Однако в 1917 году жизнь модельера, ровно как и всей страны, круто переменилась. Будучи дворянкой по происхождению и женой «участника заговора против Советской власти» она попала в Бутырскую тюрьму, откуда была выпущена благодаря ходатайствам старых друзей, А.М. Горького и М.Ф. Андреевой, имевших большое влияние во власти.
После революции, оставаясь фактически единственным модельером с мировым именем в новой стране, Надежда Петровна продолжала заниматься тем, что делала всю жизнь: творить одежду, и делала это в государстве, в жизни которого, по большому счету, моде места не было. Ее модели с успехом экспонировались на международных выставках. Она определила внешний облик людей Серебряного века и способствовала формированию его удивительной эстетики.
Сегодня костюмы гениального модельера хранятся в собраниях Эрмитажа, Музея Метрополитен (Нью-Йорк), Исторического музея, в коллекции историка моды А. Васильева и в других частных коллекциях.

Выставка работает с 11 ноября по 16 декабря 2016 года с 9.00 до 17.00 в Литературном музее по адресу: г. Н.Новгород, ул. Минина, д.26.
Тел.: 436-65-83. E-mail: danco6@yandex.ru, gorky_museum@mail.ru
Сайт: museumgorkogo.ru

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: