18+
  • Искусство
Искусство

Переплетая смыслы: 11-летняя художница покоряет арт-мир

Жене Тимофеичевой всего 11, а она уже резидент петербургского Арт-Центра Сергиенко и галереи современного искусства KuranoVa GallEry (Нижний Новгород), победительница и призер многих всероссийских и международных конкурсов в области культуры и искусства. «НН.Собака.ru» пообщалась с юной титулованной художницей – о том, с чего все началось и в чем отличие детской поделки от настоящей инсталляции.

Евгения Тимофеичева

Люди, которые не понимают современное искусство, часто критикуют его в духе «да мой ребенок так же нарисует!». Как ты к этому относишься?

Ключевое слово – «так же». Да, может быть, и нарисует. Но в первую очередь важна идея, концепция, посыл. Зачем миру второй «Черный квадрат» или срисованная по линейке «Композиция» Кандинского? Самое важное – то, что художник своей работой хотел сказать, поэтому даже самая красивая копия уже не имеет ценности оригинала. Мне нравится, что эту позицию – главное, чтобы была идейная наполненность, – разделяют и создатели галереи KuranoVa GallEry, поэтому здесь можно реализовать самые разные проекты. Помимо выставочного зала и места для перформансов здесь есть своя мастерская, и художники-резиденты творят в самых разных техниках. Техника – это только инструмент.

Что ты считаешь своей первой настоящей арт-работой?

«Переплетение энергий» – идея, которая позже стала инсталляцией под названием «Армюр». Армюр – термин из ткацкого ремесла, так называют особое переплетение нитей, дающее мелкий рисунок. Мы тогда ехали с мамой в машине и говорили о связях людей, о том, что родные порой на расстоянии чувствуют друг друга. И я впервые поняла, что хочу выйти за рамки рисования и сделать инсталляцию. «Поделку», как говорят про детей... После этого в нитях, пенопласте и папье-маше я эти мысли реализовала: именно идейный посыл отличал эту работу от всего, что я делала ранее. И я уверена, что именно благодаря концепции ее заметили на большом европейском конкурсе. Эта идея привела меня к сотворчеству с арт-проектом «Внемира» и на выставку Art Russia.

Инсталляция «Армюр» на выставке Art Russia 2021

В свои юные годы ты уже победительница и лауреат многих конкурсов, экспонент выставок, резидент галереи. Тебе важны поддержка и признание в профессиональном сообществе?

Главная поддержка – мои близкие. Всеми идеями я делюсь сначала с мамой, на большинство крупных конкурсов ездим всей семьей, даже бабушка и дедушка рядом. Очень ценна поддержка моих наставников, учителей – они же коллеги по галерее, Яна и Темья Любицкие. Я всегда могу обратиться за советом к более опытным художникам. Сейчас хочу поступать в художественную школу – понимаю, что классическая база все же очень важна.

Отдельно скажу про Алексея Сергиенко – это большая редкость, когда куратором ребенка становится такой известный художник и галерист, и наш проект для меня – большой шаг вперед: первая персональная выставка, много публикаций в СМИ, аукцион моих работ. В большинстве коллективных выставок я не могу участвовать из-за возраста, стандартное условие – «от 18 лет». Сейчас мои работы представлены в KuranoVa GallEry на Варварке в Нижнем Новгороде и Арт-Центре Сергиенко в Петербурге. Мне хотелось бы поработать и с галереями Москвы, но, видимо, придется ждать совершеннолетия.

По твоим наблюдениям, реакция зрителей на твои работы зависит от того, знают ли они о возрасте автора?

Когда я бываю в галерее, часто мы не говорим, что я автор. Сначала смотрим на реакцию гостей – мне важно слышать такие отзывы. Из всех моих работ, которые сейчас представлены в галерее, наибольший отклик вызывают, пожалуй, котики серии «Животные Эмоции» – это скульптуры в технике папье-маше, где я в фигурах животных переосмысляю человеческие пороки и эмоции. Запомнился мужчина, который сказал, что «однажды это будет бесценно» и сейчас оригиналы ни в коем случае нельзя продавать.

Евгения Тимофеичева и ее диптих «О чем молчат дельфины» на выставке Art Russia 2023

На выставке Art Russia 2023

При этом в галерее твои инсталляции и картины представлены в одной экспозиции с работами состоявшихся авторов?

Да, напротив моих котиков, например, работы Ильи Спиченкова. Мне очень повезло с KuranoVa GallEry, основатели которой развивают идею о том, что художником и творцом может быть каждый человек, независимо от возраста, пола, образования, что художник – это способ смотреть на мир. Некоторые гости потом не верят, что автор работ – ребенок, опять же не из-за техники, а из-за концепции.

Какая из твоих наград тебе особенно дорога?

Каждая по-своему, но любимый кубок, пожалуй, это Гран-при конкурса START ЗВЕЗДЫ, который я получила в 2022 году в Санкт-Петербурге. Тогда награждали сначала дипломантов, лауреатов, а я все ждала и думала, что мои работы не отметят. И вот уже в конце гала-концерта – Гран-при! Эти эмоции не передать словами. А кубок такой большой, что не влезает на полку.

Женя со своим куратором Алексеем Сергиенко

Говорят, ты любишь ходить в школу. В чем секрет?

Если честно, не все и не всегда мне дается легко. Но у меня очень хорошие учителя, отзывчивые и понимающие. Поддерживают и не дают забыть про мои сильные стороны, помогают сосредоточиться на том, что получается хорошо, – это важно. Если зацикливаться на неудачах, не сможешь двигаться вперед.

В сентябре ты участвовала в перформансе Алексея Сергиенко, создав за 8 часов 30 картин в разных техниках. На последующем аукционе эти работы со стартовой ценой в один рубль были проданы на общую сумму почти в полмиллиона рублей. Планируешь повторить подобное в 2024 году?

Говорят, делиться задуманным вслух – все равно что рассказывать про загаданное желание. Планов много, и мне очень откликнулось само действо перформативного творчества. Но и от осознанности и концепции в своих работах я тоже уходить не хочу.

Блиц

Репин или Малевич?