Судьба гаджета: куда сдавать электронику на переработку в Нижнем Новгороде

  • Источник: i.pinimg.com


 

«Наконец-то приобрел смартфон, который я так долго ждал! Через год или два выйдет новая модель, обязательно ее куплю», – обычные размышления любого человека. А вот о том, что станет со старыми девайсами, задумываются единицы. По данным ООН, ежегодно население Земли выбрасывает около 50 млн тонн различной электроники. Куда в Нижнем сдавать свои устройства на вторичную переработку и почему это важно делать – рассказывает руководитель сообщества «Нижний Новгород – экологическая столица» Эльвира Сайфулина. 

Любой гаджет – это соединенные в одно целое металлы и пластик. Если выкинуть устройство в мусорное ведро – девайс превратиться в высокоопасный отход второго класса. Когда он окажется на мусорном полигоне, то все содержащиеся в нем вещества начнут распадаться. Никель, медь, золото и многие другие ценные металлы окажутся погребенными в мусоре. А ведь на добычу полезных ископаемых мы тратим огромные ресурсы! Интересный факт: в тонне смартфонов золота больше, чем в тонне золотоносной руды.

Крупнейшая в мире свалка электроники – Агбогблоши (республика Ганна, Западная Африка) – считается одним из самых загрязненных мест на планете. Именно сюда свозят «цифровые» отходы из США и стран Западной Европы – около 200 000 тонн ежегодно! Но спрятать электронные отходы где бы то ни было – не лучшее решение. Свалки электроники часто горят, небо над ними затянуто токсичным дымом. В 2008 году в результате исследования, инициированного Greenpeace, в образцах почвы, взятых в Агбогблоши, обнаружили высокую концентрацию свинца, диоксида хлора, кадмия, поливинилхлорида и других токсичных веществ. У воздушных потоков и грозовых туч нет государственных границ, все процессы на планете взаимосвязаны. Вот и токсины распространяются по всей экосистеме.

  • Кадр из документального фильма The E-waste Tragedy (Cosima Dannoritzer, 2014)

Есть более рациональное решение – отдать нерабочую электронику и технику на переработку. Рабочие устройства можно отдать в благотворительные фонды, которые оказывают адресную помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Всю крупную технику у вас бесплатно вывезут организация «Первая Утилизация» и «Служба Бытовой Утилизации»

С мелкой техникой помогут эти же две компании с доплатой в двести рублей. Если вы так же сдаете в переработку пластик, то мелкую электронику вместе с другим вторсырьем можно отдать в «Экотакси-НН». Их выезд стоит триста рублей.

  • Фото: Chien-min Chung / CNN

Что будет с техникой дальше?

Ее разберут на составляющие на нижегородской базе. Далее все части техники поедут на разные заводы. Частично пластик отправится на производство тротуарной плитки и оконной фурнитуры. Электронные платы и металлы востребованы всегда – их быстро отправят в переработку. Стекла окажутся на заводе на Бору.

После снятия всех ограничений сообщество «Нижний Новгород – экологическая столица» планирует организовать акцию «Электронная осень» по сбору техники на переработку. Аналогичная акция прошла в декабре 2019 года, и участие в ней приняло более пятидесяти нижегородских семей. Итогом «Электронной зимы» стали 1100 кг электроники, которые были переработаны. Сломанные и ненужные вещи превратились в новые ресурсы вместо того, чтобы стать токсичным отходом.

Вы можете помочь поделиться информацией о том, куда сдавать электронику. Волонтер «Экологической столицы» Марина Козляева создала удобный плакат с информацией, зачем нужно сдавать технику в переработку и куда. Распечатайте этот небольшой плакат и разместите на информационных досках в своих подъездах и в офисах. Присоединяйтесь к экологическому движению!


 

Что делать с ненужной одеждой и текстилем в Нижнем Новгороде

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты