Что делать с ненужной одеждой и текстилем в Нижнем Новгороде

  • sun9-38.userapi.com

Быстрая мода подарила нам сразу две сложности: колоссальное количество одежды оказывается на свалках, а текстильная промышленность вышла на второе место по загрязнению окружающей среды после нефтепереработки. О правильном потреблении текстиля рассказывает руководитель проекта «Нижний Новгород – экологическая столица» Эльвира Сайфулина.

 

Как сократить количество одежды на свалках? Продлить жизнь вещей!


Проверенными решениями на сегодня в России является сотрудничество с переработчиком «С пользой», фондом «Второе дыхание» и благотворительными фондами, которые оказывают адресную помощь.

Можно, например, отдать в благотворительный фонд «Серафима» (ул. Генкиной,30/59), уточняйте время работы по телефону 428-66-20. Ваши вещи отправятся для адресной помощи тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. В «Серафиму» можно передавать не только одежду, но и предметы быта, которые вам стали не нужны, но могут послужить кому-то ещё.

Каждые две недели на Почаине проходит фримаркет «Свобода комоду», куда вы можете отнести вещи в хорошем состоянии.

Чистое постельное белье, махровые изделия и трикотаж принимают ателье «Джоли», а также может вывезти прямо из дома «Экотакси». Эти ткани отправляются на переработку в Орехово-Зуево. На заводе проекта «С пользой» ненужные вещи станут нетканым полотном. Из такого полотна делают сумки и даже шьют новую одежду.

Также в «Экотакси» можно отдать пряжу и нитки, старые джинсы, занавески и даже палатки. Из них в семейной мастерской Honey-light дают всем этим предметам вторую жизнь!

Из синтетической одежды, которую уже нельзя носить, в фонде «Второе дыхание» изготовят ручки. Для этого фонда вещи принимает «ИКЕА». Бокс для приема вещей находится в зоне «ИКЕА сервис», за кассами.

Постоянно нуждаются в тканевых подстилках приюты для животных. Не спешите выбрасывать плед в плохом состоянии. Он еще может сослужить добрую службу для пушистых друзей, которые остались без дома.

Верхнюю одежду, белье и колготки пока в России сдать на переработку не получится.

Почему я не могу однозначно рекомендовать торговые сети, которые принимают одежду


В феврале журналистское расследование московской экоактивистки Лены Володиной помогло обнаружить, что вещи, собранные в некоторых маркетах, поступают на центральный склад и продаются владельцам секонд-хендов. Есть большая вероятность, что владелец магазина отберет хорошие вещи, а все, что мы сдаем для переработки (с дырочками, протертое и выцветшее), отправится на свалку. Загрязнение окружающей среды при транспортировке такой одежды и попадание ее на свалку в конечном итоге нельзя назвать экологичным. Сети, который принимают вещи, уже несколько лет не отвечают на вопросы о переработке принятых вещей.

 

 

Что делать со второй проблемой – загрязнение текстильной промышленностью окружающей среды?


Мы можем сделать свой гардероб экологичным, если сделаем покупку одежды более рациональной. Нужно:
 

  • разобрать свой гардероб и составить список необходимых вещей,
  • собрать капсульный гардероб;
  • проанализировать свои импульсные покупки одежды: всегда ли они вам нужны и приносят радость.

Каждый из нас напрямую влияет на процессы, которые происходят в окружающей среде, даже если он этого не замечает. И каждый может сделать мир чище и лучше.

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты