18+
  • Город
  • Урбанистика
  • топ50нн2023
Урбанистика

Дарья Шорина и команда ИРГСНО

Монолитные яркие буквы Стрелки светятся, как маяк, в видовом амфитеатре, набережная Федоровского становится новой соцсетью, на площади Маркина горожане учатся выдыхать, а в сквере им.Свердлова проверяют друзей на прочность. Советник губернатора, директор Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина и ее команда меняют Нижний Новгород, и нам это нравится.

верхний ряд: Дмитрий Баранов, Надежда Ворожейкина, Виталий Дмитриев, Александр Романов; cредний ряд: Екатерина Новикова, Анна Турунтьева, Дмитрий

верхний ряд: Дмитрий Баранов, Надежда Ворожейкина, Виталий Дмитриев, Александр Романов;
cредний ряд: Екатерина Новикова, Анна Турунтьева, Дмитрий Четыре;
нижний ряд: Александр Курицын, Вячеслав Кочкин, Вероника Онищук, Кирилл Бросалин, Ксения Апполонова, Дмитрий Курбатов, Дарья Шорина.

Институт вот уже пять лет во многом задает тренды для урбанистики в стране. Именно наша команда сформировала «моду» на местный контекст и цветные общественные пространства, несмотря на распространенное прежде «серое архитекторское» благоустройство: вспомните яркие проекты для Арзамаса, отмеченные международными премиями, сквер им. Свердлова с красными «городскими гостиными» или Стрелку, у которой свой фирменный зеленый цвет и целый сад из многолетних трав и кустарников. Кроме того, мы вместе с регионом собрали эффективный инструмент, чтобы узнавать мнение каждого – платформу «Голос За» – нижегородский проект, который стал основой для всероссийской площадки по выбору территорий для благоустройства. Сама команда ИРГСНО — тоже объект внимания внутри профессиональной урбанистической среды и управленческой сферы в России.

Площадь Маркина особенная. Из «неочевидных» проектов института – моя самая любимая. Тонкая, интеллигентная и аккуратная работа с локацией и показательный пример деликатного присутствия человека в городской среде. Здесь произошла серьезная перезагрузка пространства: площадь была расширена на 15 метров для людей, появились качели, убраны неудобные перепады высот и создан единый уровень для перемещения по территории, а вокруг модернистского фонтана, который мы восстановили, сформировался новый городской ритуал. В знойный летний день можно часто увидеть, как подростки лет тринадцати разуваются, опускают ноги в чашу, чтобы немного охладиться, сидят и беседуют друг с другом, будто на пруду. Это место для встреч и свиданий, где появилась возможность выдохнуть и на несколько минут переключиться от городской суеты.

Мы создали социальную сеть из парка на набережной Федоровского. С разных амфитеатров, качелей и скамеек смотришь вдаль, созерцаешь природу, ее красоту и силу, но можешь и понаблюдать, как у подножия амфитеатра и на террасе перед тобой разворачивается жизнь других людей: кто-то играет на гитаре или барабанах, а где-то танцуют или снимают видео.


В обновленном сквере им. Свердлова сразу появились скейтеры. Хотя многофункциональный настил не предусмотрен для катания. Но мы считаем это своего рода признанием, присвоением территории, тождественным маркеру «Принято городом». Функция объекта не должна возникать просто так, она должна быть выращена из контекста. Чем люди уже привыкли
заниматься? И что еще им можно предложить делать в этом пространстве? Мы программируем среду, а потом уже проектируем инфраструктуру для этих социальных программ.


Проблемы часто провоцируют творческие и прорывные решения в русском человеке. Шахматы, которые принесла в сквер наша коллега Даша (менеджер проектов в команде ИРГСНО), продержались «в игре» целых пять дней. Уверены, лет десять назад они бы исчезли мгновенно.

Когда пропали шахматы, люди нашли кусочки коры в приствольной зоне деревьев, высаженных во второй очереди нашего сквера. Промаркировали кору и играли корой! Недолго, конечно, но находчиво...


В Нидерландах есть такое явление и понятие – «стууп». Небольшое пространство, примерно метр, в районе входа, первого этажа или под окном твоего дома, комнаты или магазина. Иногда это буквально ступень перед входом в здание. Люди вкладывают душу в него, обустраивают. Получается пограничная зона между частным и общественным, наполненная
человеческой характером, энергией и теплом. Комфортная для себя и для людей, которые туда попали, и вместе с тем это символ жизни и умения проживать ее в моменте, с большой любовью.


У команды появился проект-идея под рабочим названием «Театральный тупик». Это участок улицы Пискунова, который ведет с Лыковой дамбы к Большой Покровской. Сейчас он нещадно, в три ряда, заставлен машинами, но мы видим в нем потенциал — место, в котором может быть по-нижегородски уютно. Первые этажи постепенно оживают, рядом находится театр... Почему бы не превратить условную «дорогу» в новое общественное пространство с местами для городского отдыха и озеленением? Теперь вместе с областным правительством и городом ищем ресурсы для реализации.

Мечтаем сделать парк, состоящий полностью из деревьев. В Нижнем Новгороде почти отсутствует очень важный промежуточный «слой» озеленения — многолетние растения и высокие кустарники, а разнотравные газоны исчезают по разным причинам – от несоблюдения правил парковки автомобилистами до неправильной уборки территории коммунальной
техникой. Активное присутствие человека и дефицит бережного отношения к окружающей среде приводят к печальным последствиям. Есть распространенное мнение: то, что находится в городском пространстве, никому не принадлежит. Но в реальности с точностью до наоборот: это все твое, мое, наше. Поэтому и требует от каждого горожанина соответствующей культуры отношения, деликатного подхода, свежих решений и даже личного внимания и заботы об уличных объектах.


Город – это про все, поэтому у нас мультидисциплинарная команда. Архитекторы, специалисты по коммуникациям и вовлечению, дизайнеры, социологи, арт-менеджеры, программисты, градостроители, экономисты... Что их объединяет? Инициатива и талант — вот качества, которые вкупе с профессиональными компетенциями есть у всех в команде.


Даже вне основных дел в ИРГСНО коллеги создают и ведут собственные проекты. Например, наши архитекторы Кирилл Фильченков и Александр Аблесимов воссоздают фрагменты среды «Дореволюционного Нижнего» с помощью компьютерной графики, чтобы показать всю прелесть исторической архитектуры и «объемнее» погрузить нижегородцев в историю города. Один из дизайнеров ИРГСНО — Дима Курбатов – художник, его городские работы в рамках фестиваля уличного искусства «Место» можно увидеть на опорах метромоста со стороны Гордеевки или в «Красном просвещенце». Дима Четыре вывел на новый уровень жанр городских прогулок-экскурсий в Нижнем. Дарья Мирошкина придумывает и создает напитки, которые
теперь дегустируют нижегородцы и гости города в «Заповедных кварталах». Саша Курицын — помимо художественных практик, занимается организацией литературных событий и фестивалей… Но главное – мы единомышленники, любители комплексного и контекстуального подхода к дизайну среды, уверенные в том, что развитие любого города невозможно без диалога. Если вы планируете городское будущее, то договоритесь о том, каков ваш общий план. Тогда и отношения будут качественнее и счастливее, и город тоже.

Текст: Алена Зобова

Фото: Ольга Грибанова

Ассистент фотографа: Елизавета Кочеткова

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: