«Человек земли»: Андрей Мерзликин о своей новой постановке

В новом проекте по мотивам жизни и творчества Василия Шукшина создатели обещают не только раскрыть творческую сторону личности известного кинорежиссера, но и рассказать о том, каким человеком он был. Накануне премьеры, которая состоится 11 апреля в ДК ГАЗ, редакция пообщалась с заслуженным артистом России Андреем Мерзликиным, исполняющим роль Шукшина, о спектакле и творческих планах на предстоящий год.

Расскажите, пожалуйста, об этой постановке?

Автор идеи мой друг, прекрасный дирижер, лауреат всевозможных премий Антон Жуков, многие годы работал над созданием литературной базы, посвященной жизни и судьбе Василия Макаровича Шукшина. На мой взгляд, Шукшин – это столп русской культуры конца XX века, человек не только впитавший и сохранивший, но сумевший показать в своем творчестве целый мир, целую цивилизацию русского быта, русского крестьянства, русской деревни. Примером формирования собственной личности он смог преобразовать взгляд на этот мир, а в своем творчестве заглядывал в будущее и давал возможность другим увидеть, к чему может привести современный темп жизни нашего общества.  Антон предложил замечательную программу, основанную на публицистике, на личных письмах Василия Макаровича, раскрывающую его не только как писателя, актера, режиссера, но и как человека, причем фигуру загадочную даже для тех людей, кто считает себя знатоками его творчества.

Программа состоит из живого концерта в сочетании с текстом, видеорядом с кадрами о нашей родине, о красоте нашей страны, о жизни Шукшина, который сумел все это воспеть, отрывками из фильмов и рассказами о его творческом пути. Основой постановки в Нижнем Новгороде станут песни моих друзей – рок-фолк группа «После одиннадцати».

Что для вас представляет собой личность Шукшина, в чем вы видите ценность его творческого наследия? 

Он поднимает вопросы, которые в последнее время редко поднимаются современными авторами: о совестливости, доброте, трудолюбии и, главное, акцентом его творчества был простой человек. Мне кажется, посмотреть сквозь призму творчества на жизни простых людей сегодня было бы не менее интересно. Я не про тех, кого называют «крутыми» или «востребованными», а про обычных людей. Про человека, живущего где-то подальше от центра, занимающегося своим делом. Любящего это дело, делающего его профессионально, хорошо, качественно. И дело это выделяет и отличает того человека от других. Мне кажется, именно внимание вот к таким людям обогатило бы нашу культуру и наше общество и вдохновило бы других людей быть смелее в своей самореализации, в самовоспитании, в самостановлении.

Обращались ли вы к его биографии, работам и произведениям раньше, до создания этого проекта?

Да, еще учась во ВГИКе, мы все читали Шукшина и играли по его произведениям в каких-то театральных отрывках. Безусловно, мы находились под влиянием его творчества. Лично я, как зритель, еще с детства находился под глубоким впечатлением от его фильмов. В первую очередь, конечно, это «Калина красная» – вершина кинорежиссуры Шукшина. И я очень жалею, что он так и не смог снять фильм «Я пришел дать вам волю» о жизни и судьбе Степана Разина. Я с большой любовью отношусь к фильму «Печки-лавочки», кажется, это удивительный фильм, который будет актуален во все времена в силу красоты героев, которые наполняют эту картину. Наверное, дело в его чувстве правды. Правды и справедливости – оно было у него обострено, все его персонажи находятся в этой системе координат высокой оценки, высокой планки правды и справедливости.

Не так давно в фильме «Облепиховое лето» вы сыграли еще одного известного деятеля культуры, Александра Валентиновича Вампилова. Расскажите об этом опыте.

Фильм о Вампилове, при всей простоте и скромности, на мой взгляд, дает понять, насколько важно уделить внимание продолжению этой темы: снять цикл фильмов, рассказывающих о жизни замечательных людей. Как в литературе, есть же, так называемая, серия ЖЗЛ – «Жизнь Замечательных Людей», эта линия очень хорошо раскрыта и является предметом изучения многих литераторов. А тут, как мне кажется, есть много выдающихся личностей, жизнь и творчество которых могли бы стать материалом для изучения многими молодыми режиссерами, которые хотели бы стать дебютантами и показать свои силы. Можно было бы снять фильмы о жизни и судьбе Николая Рубцова, Валентина Распутина, о Василии Белове, Сергее Бондарчуке, Сергее Герасимове, об Андрее Тарковском и многих других – это ряд действительно замечательных людей, которые повлияли на культуру таким образом, что сложно пройти мимо и не отдать им должное. Фильмы были бы, мне кажется, любопытными и интересными. Это не значит, что я вижу себя в этих ролях, нет. (Смеется). Я не знаю, хотел ли бы я сам еще раз сыграть какого-нибудь известного человека. Наверное, я бы отказался и взял бы паузу: нельзя так часто прикасаться к людям, которые являются большими символами времени или творчества. Но желал бы успеха всем, кто взялся за эту тему. 

А в каких проектах вам хотелось бы поучаствовать?

Мне бы хотелось, наверное, обратиться к историческому кино. Работая над сериалом «Годунов», я открыл для себя, насколько это важно, интересно, актуально и в творческом смысле и просто по-человечески. Как, обратившись к истории, можно переосмыслить ее саму и на сегодняшний день посмотреть иначе. Мне бы, конечно, очень хотелось, по возможности, в плане работы еще раз обратиться к этой теме.

Неожиданно, мне нравится тема фантастики, будущего. Но именно с точки зрения анализа, куда мы придем, к чему приведет тот образ жизни, который нам современная цивилизация. Знаете, я абсолютно влюблен в эту тему, может, еще и потому, что родился и вырос в Калининграде, городе космического машиностроения, и тема космоса, например, для меня всегда была и остается интересной и любопытной.

2019 год объявлен в России Годом театра. Что бы вы пожелали отечественному театру и зрителю, в этом году?

На сегодняшний момент есть большая стартовая площадка для какого-то мощного шага вперед по развитию театра – столичного и регионального, развития творческих театральных коллективов, зрительского понимания, чтобы зритель мог раскрыть для себя и классический, и прогрессивный театр. Здорово, если люди, которые имеют непосредственное отношение к театральному пространству, будут использовать его в полной мере возможностей – это, наверное, важно для страны в целом. Хотя каждый должен решать эту задачу для себя вне зависимости от того, Год театра это или нет, делать свое дело с той любовью, которую ждут зрители, пришедшие смотреть на актера или на целую художественную труппу. Конечно, театральный зритель ждет, что мы отдадим все силы и всю искренность для передачи смыслов и эмоций того или иного произведения. Для меня Год театра будет совмещен с 90-летием со дня рождения Василия Шукшина. И постановка «Человек земли», надеюсь, будет сыграна в большом количестве городов, чтобы как можно больше зрителей узнал или вспомнило о таком замечательном человеке.

 

 

ДК ГАЗ, 11 апреля, 19-00

Текст: Надежда Цибина

Виталия Голованова,
Комментарии

Наши проекты