Промышленный туризм и серебряные волонтеры: «ПромЭкскурсовод» подвел итоги Года добровольца

В декабре в стране завершился Год добровольца, под эгидой которого активные преподаватели НГТУ им. Р.Е. Алексеева создавали отряд «ПромЭксурсовод». Идейные вдохновители проекта Елена Дубик и Николай Усов делятся впечатлениями и результатами работы, а также рассуждают на тему актуальности и перспектив развития промышленного туризма в Нижегородской области.  

За время работы отряд неоднократно отмечался грамотами и благодарностями от министерства образования области, губернатора, а также образовательных учреждений и предприятий. А на итоговой встрече – международном форуме «Добровольцы России» в Москве, президент Владимир Путин отметил, что главный вклад волонтеров даже не в помощи конкретным людям, а в положительном примере для всего общества.

С чего все начиналось? Как появилась идея проекта?

5 декабря 2017 года Владимир Путин объявил восемнадцатый год Годом добровольчества. И нам пришла идея о создании студенческого-преподавательского волонтерского отряда «ПромЭкскурсовод», который разрабатывает, организовывает и сопровождает социальные, бесплатные, экскурсионные маршруты на промышленные объекты Нижегородской области.  И 25 января 2018 года, в День студента, отряд осуществил первую экскурсионную программу для студентов города в музей завода «Красное Сормово». В отряде пятнадцать гид-волонтеров и все они прошли обучение по программе «Основы экскурсоведения».

Какие экскурсии пользуются наибольшим спросом?

На производство и в музей Горьковского автомобильного завода, на «Красное Сормово», «Нител», авиастроительный завод «Сокол», «Нижегородский водоканал», в музей Павловского автомобильного завода, на Борский трубный завод. На производственное закулисье попасть можно только по пропускам, но с нами партнеры сотрудничают по системе «без турникета».

Кто посещает ваши экскурсии? Есть ли специальные программы для людей пенсионного возраста? Это ведь тоже на сегодняшний день некий тренд.

Наши гид-волонтеры проводят экскурсии и для старших групп детских садов (в основном это экскурсии по Нижегородскому кремлю) и для людей старшего поколения. Для последних мы организуем и интерактивные мероприятия.  Серебряные волонтеры отряда (так называют волонтеров пенсионного возраста) разработали уникальную программу с лекциями, викториной и просмотром авторского фильма. Такие мероприятия проходят в городе и области для Союзов ветеранов.

Может ли промышленный туризм стать визитной карточкой Нижнего?

Пока это довольно узкая сфера, и у многих даже мысли не возникает, что можно отправиться на экскурсию на завод и получить при этом новые впечатления. Но предприятия готовы к сотрудничеству, ведь промышленный туризм выгоден и дает ряд возможностей: формирование позитивного отношения к бренду, управление лояльностью, имидж.

Нижний Новгород исторически является одним из крупнейших промышленных центров России, поэтому очень важно использовать и развивать его потенциал в этой сфере. Для гостей города мы разработали комплекс интегрированных маршрутов: мы их встречаем, проводим несколько экскурсий, продумываем, где и когда они будут обедать и отдыхать – все происходит на серьезном профессиональном уровне. Маршруты будут расширяться по всем направлениям, это производства и музеи предприятий города, пешеходные экскурсии по улицам районов города, например, по историческому центру Автозаводского района – «Соцгород Автозавода как памятник архитектуры советского конструктивизма», автобусные туры в районы области, например, на производство «СИБУР-Кстово» и в музей ОАО «Лукойл».

Текст: Надежда Цибина

Фото: архив волонтерского отряда «ПромЭксурсовод»

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты