Как домашнее растениеводство перестало быть «бабушкиным» хобби

  • Источник: unsplash.com

Долгие месяцы самоизоляции повысили популярность садоводства на дому. Жители городов теперь выращивают на своих балконах салат, а гостиные украшают фикусами и монстерами. Как дела с зеленым трендом обстоят в Нижнем – узнали у Антона Афанасьева, основателя студии комнатных растений и товаров для фитодизайна «Ботаникум» и Ольги Кужариной, профессионального декоратора и озеленителя.

В конце июня в Барселоне прошел необычный перформанс под названием «Концерт для биоценоза»: вместо зрителей в концертном зале восседали почти три тысячи растений в горшках. Этот концерт можно назвать метафорой посткарантинного мира – домашнее растениеводство и садоводство стало новым «модным» хобби этого года. Еще вчера выращивание растений дома считалось скучным и странным, а теперь стало универсальным занятием для людей всех возрастов.

Материалы про озеленение балконов и создание городских палисадников по популярности на сайте «Собака.ru» уступили разве что новостям о короновирусе. Мы решили выяснить, в чем же секрет резкого бума на растениеводство и поговорили с экспертами.


 

Антон Афанасьев: Бум домашнего растениеводства во всем мире начался еще задолго до пандемии и больше всего он стал заметен в основном в двух столицах. В Нижнем особого всплеска я не отметил. Но нельзя не заметить общую тенденцию увеличения интереса горожан к теме домашнего растениеводства. Мы, как компания, занимающаяся комнатными растениями, стараемся развивать эту культуру в жителях города, показывая, как красиво может быть в доме, в котором есть живые растения.


 

Ольга Кужарина: Во время карантина многие люди занялись обустройством своих квартир и домов, созданием комфортной и уютной среды, это коснулось и озеленения пространства, поэтому спрос на комнатные растения значительно вырос. Тема озеленения сейчас очень актуальна, и все больше людей украшают свои дома живыми растениями, создавая «городские джунгли». 

Чем же «цепляет» садоводство?

Ольга: Мне всегда нравились растения, с самого детства я собирала у друзей черенки или аккуратно отщипывала листики у растений в школе, потому что кто-то сказал: «Если ты сама возьмешь отросток у растения, то он точно приживется и будет хорошо расти».

Вторая волна любви к растениям нахлынула на меня, когда я стала больше времени проводить дома, когда в семье появился ребенок. Постепенно стало появляться все больше растений – и вот у меня уже «джунгли». Дальше возникла другая задача: показать и рассказать окружающим, что растениеводство – это не «удел бабушек и домохозяек», а очень крутое занятие.

Антон: Это хобби успокаивает. Возиться с растениями – очень медитативное занятие. Я долго работал в IT\Telecom, а там крайне высокое умственное и нервное напряжение. В разведении комнатных растений была моя отдушина.

  • Источник: unsplash.com

Домашнее растениеводство давно перестало быть уделом старшего поколения. Что же заставило молодежь изменить мнение об этом хобби? 

Антон: Не могу сказать, что молодежь стала увлекаться комнатными растениями, но тенденция – да, видна, хотя массового увлечения пока нет. Думаю, вскоре эта тема будет более популярна – особенно среди тех, кто работает мозгами или продажей своего времени. Часто результат такой работы не виден, и это не приносит удовлетворения от труда. Отсюда и желание делать что-то своими руками.

Ольга: Раньше о комнатных растениях мы могли узнать только из книжек или от родных и близких, у которых на подоконнике росли какие-нибудь цветы, которые были далеко не всегда привлекательными. Сейчас все очень доступно – в интернете много профилей и фотографий с модными интерьерами, которые очень красиво озеленены. Да и купить сейчас интересные растения тоже не проблема. Вопрос только в том, сможете ли вы за ними ухаживать.

В Петербурге проходят фестивали, посвященные уходу за домашними растениями, есть ли подобные мероприятия в Нижнем Новгороде?

Антон: Крупных событий пока нет. У нас есть планы по организации мероприятий, связанных с растениеводством, но немасштабных – для начала хотим проводить регулярные свопы у нас в студии, куда всем можно принести свои растения и обменяться с другими участниками, такой plants sharing. Причем мы тоже будем готовить для этих свопов какие-то небольшие растения и черенки.

Ольга: В нашем городе таких мероприятий немного. Обычно «цветочные события» проходят в камерной обстановке в какой-нибудь мастерской, кафе или цветочной студии, рассчитанные на небольшую группу людей. Либо это формат «обмена растениями», лекций, мастер-классов на городских фестивалях. Например, в прошлом году часто проходили лекции о растениеводстве и мастер-классы по посадке и уходу за растениями на территории торгового центра «Мега» и на фестивале Botanica. 

  • Источник: unsplash.com

Какое растение ваше любимое?

Антон: Я очень люблю папоротники и филодендроны. Первым прежде всего надо обеспечить достаточную влажность, что довольно сложно сделать у нас, особенно зимой. Вторые неприхотливы в уходе, поэтому мы часто рекомендуем их новичкам.

Ольга: У меня дома более ста видов растений, я их все очень люблю, иначе бы они у меня не появились. Самая яркая звездочка моих джунглей – это монстера с огромными резными листьями. Как и все тропические растения, она любит рассеянный свет и повышенную влажность, поэтому ради таких красавцев приходится сильно увлажнять помещение, без увлажнителя воздуха не обойтись.

Где лучше брать или покупать растения?

Ольга: Тем, кто только начинает заниматься озеленением своего дома, я бы посоветовала приобретать адаптированные растения напрямую у тех, кто выращивает их дома. В этом случае риск загубить растение минимальный. В цветочных магазинах все сложно, там могут попасться слабые или зараженные паразитами, болезнями растения, что не сразу можно разглядеть. Кроме того, вам самостоятельно придется подбирать грунт, правильный горшок и изучать информацию о растении.

Антон: Конечно, растения лучше всего брать у нас в Botanicum, а также обмениваться ими у нас на свопах, о которых мы извещаем наших подписчиков в Инстаграм. Простые цветочные магазины подходят, если вы уже опытный растениевод и знаете, как выбирать растение, как правильно его пересадить и прочие детали – иначе оно у вас погибнет. Авито – тоже вариант, но там надо ездить по всему городу за каждым растением, что не очень удобно. Еще часто там продают некрупные черенки и сложно найти редкие красивые растения.

 

Материал подготовила Анжелика Чередниченко 

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты