Ученые просят Медведева пресечь деятельность Роскомнадзора из-за удара по науке и обществу

Совет Общества научных работников пожаловался премьер-министру Дмитрию Медведеву на действия Роскомнадзора по блокировке Telegram.

Как пишет 25 апреля РБК, ученые сообщили премьеру, что из-за попыток РКН заблокировать мессенджер были заблокированы многие образовательные и научные сайты. В частности, Совет Общества научных работников выразил возмущение сбоями в работе специализированной сети научных контактов ResearchGate, архивов научных журналов крупнейшего издательства Wiley, центрального репозитория библиотек Java, сайта журнала Science, поисковой системы Google и других сервисов. «Это ведомство создало препятствия для доступа почти к 18 миллионам IP-адресов: их число почти в два раза превышает количество пользователей Telegram в России», — подчеркивают в своем обращении ученые.

Они также рассказали, что сбой в работе комплексной информационной системы (КИАС) российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) привел к срыву подачи заявок на конкурсы грантов. Проблемы испытывали также сайты СколТеха, МГУ, Высшей школы экономики и других вузов. Из-за этого был «частично парализован учебный процесс», — пишут ученые.

«Тот вред, который нанесли действия этого ведомства российской науке и образованию, а значит, и всему обществу, никак не может быть оправдан необходимостью исполнения судебного решения в отношении одной частной компании», — подытожили в Совете общества научных работников.

22 апреля по всей России прошла акция в защиту свободного интернета. К ней подключились и петербуржцы, выпустив из окон бумажные самолетики. Позже петербургские активисты весьма эмоционально отреагировали на блокировки ведомства. Помимо этого 23 апреля в офис Роскомнадзора поступил звонок о якобы заложенной бомбе. О том, смогут ли заблокировать Telegram и какое будущее у Google и Facebook в России нам рассказал эксперт Лаборатории компьютерной криминалистики при Университете ИТМО.

По материалам «Фонтанки»


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты