• Наука и образование
  • Образование/Нижний Новгород
Наука и образование

«Предпринимательство без границ»

16 мая в рамках Весенней школы НИУ ВШЭ прошел открытый интеллектуальный марафон для студентов старших курсов и выпускников вузов. Мероприятие проходило в формате конференции с участием приглашенных спикеров, одним из которых стал Илья Осипов, программист, предприниматель, эксперт в области IT. Он рассказал о своем пути в бизнесе, «правильном» поиске инвесторов для стартапов.

Как вы из Нижнего Новгорода «добрались» до США?

После окончания университета я никогда не работал по найму, так как сразу вместе с товарищем начал создавать компанию NN.RU. Она достаточно долго строилась, около 13 лет, так что первая жена ушла от меня, сказав, что я занимаюсь ерундой, а мог бы зарабатывать деньги в семью.

Со временем NN.RU стал самым большим новостным интернет-порталом Нижнего Новгорода. Он до сих пор существует и известен большинству нижегородцев. Правда, в 2012 году этот бизнес мы продали, после чего пытались открыть еще несколько интернет-проектов, но большинство из них не стали достаточно успешными. Мне очень хотелось попробовать собственные силы в «большом мире», поэтому в 2013 году мы с женой и детьми переехали в США. Приехали, кстати, по туристической визе и без обратного билета. Уже в США я пришел к адвокату, сказал, что мы с семьей хотим остаться, и попросил что-нибудь придумать для нас. Так и живем здесь уже 7 лет.

С какими трудностями вы сталкивались на новом месте?

Было много нюансов: неудачные стартапы, выгорание, отсутствие денег. Но такие вещи лишь закаляют характер. В США я стал учредителем шести компаний. В списке достижений – 19 научных публикаций в международных журналах.

Как правильно искать инвесторов для своих проектов и как с ними общаться?

На начальном этапе поиска нужно пользоваться теорией «трех F»: friends,family and fools. То есть, если у вас есть идея, нужно обойти своих друзей, родственников и «дураков» (в хорошем смысле слова) и поделиться ею. Из числа этих людей точно найдутся те, кто будет готов поддержать и профинансировать вашу идею.

Что за известную головоломку вы придумали?

Наряду с наукой я увлекся изобретательской деятельностью. Купил 3D-принтер, баловался с ним в свободное время. Придумал трехмерную головоломку наподобие кубика Рубика, только совершенно уникальной конструкции. Я напечатал ее и начал показывать друзьям. Они мне рассказали про всемирный конкурс головоломок, куда я в 2018 году отправил заявку. Моя головоломка сразу получила призовое место, несмотря на большую конкуренцию. Позже я продал свое изобретение в техасскую компанию. С тех пор я продал еще 3 разные головоломки.

Вообще я не занимаюсь головоломками профессионально, можно назвать это моим хобби. Я берусь за идеи, которые мне интересны. Одну из таких идей придумал мой 13-летний сын: «Пап, представь себе такое устройство, где по поверхности-экрану могли бы перебегать герои игры». Я дня 3 думал над этой концепцией и вскоре решил подать на патент. Примерно через полгода мы вместе с сыном напечатали и собрали первый прототип устройства. Головоломка сейчас называется WOWcube и известна по всему миру. Вот такая история-инновация.

Что вы посоветуете начинающим предпринимателям?

Главное – упорство! Пробуйте, верьте в свои силы, ищите разные методы достижения цели, ошибайтесь, но никогда не сдавайтесь. Пусть эти слова станут мотивацией, а еще лучше – девизом по жизни каждого начинающего бизнесмена и читателя «Собака.ru»!

Текст: Анна Васильева