ТОП50-2019: Оксана Дектерева

«Университет старшего поколения» под ее руководством – это место, где людей учат, что с наступлением пенсии жизнь не заканчивается, а открывается с новой стороны. Уже более шести тысяч пенсионеров прошли курсы компьютерной и юридической грамотности, научились рисовать и вести активный образ жизни.

На сегодняшний день проект «Университет старшего поколения» – это мое основное занятие. Наш университет возник во времена выборов, когда кандидаты пытались сделать что-то хорошее для населения, потом его, к сожалению, забросили, но в 2016 году мне предложили проект реанимировать.

В 2010 году я возглавляла управление администрации по работе с обращениями граждан и там плотно общалась именно с людьми старшего поколения. Приходилось по долгу службы помогать им, вникать в их заботы и проблемы, и именно так я поняла, что пенсионеры у нас очень активные, в них кипит энергия и жажда действий, но при этом они одиноки и часто чувствуют себя выброшенными из жизни. Им хочется быть в обществе, социализироваться, общаться и найти применение своей энергии. Поэтому, когда мне предложили заняться «Университетом старшего поколения», я с удовольствием за него взялась.

На сегодняшний день в проекте поучаствовало более шести тысяч человек. Мы даем возможность познакомиться со многими интересными направлениями: спортом, скандинавской ходьбой, лекциями по краеведению, юридической и компьютерной грамотности и многими другими.

Два года наш университет выигрывал грант Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставляемый Фондом президентских грантов. На данный момент это наш основной источник финансирования. До получения этого гранта не получалось развить такую бурную деятельность: если одну лекцию человек еще соглашается прочитать бесплатно, то курс из восьми занятий безвозмездно, конечно, никто не готов вести.

Самые востребованные наши курсы – это занятия по компьютерной грамотности. Подход к изучению технологий у нас системный и очень подробный. Начинаем с самого простого: с включения компьютера, работы с мышкой и клавиатурой. Проходим Word и Excel, заводим электронную почту и осваиваем Skype. Сейчас еще очень многие хотят иметь свою страничку в социальных сетях, чтобы наблюдать за жизнью детей и внуков. Есть отдельные лекции о безопасности в интернете, о пользовании порталами госуслуг. Я всегда на вводном собрании говорю, что у нас пропускать занятия нельзя, потому что каждая лекция дает очень большой объем знаний.

Ходят к нам в основном, конечно, женщины, но есть и мужчины, и даже пожилые пары, которые вместе посещают все лекции. Самой пожилой студентке было восемьдесят восемь лет, и она вполне успешно окончила наши компьютерные курсы.

У нас две равнозначные цели: дать пожилым людям новые знания и сделать так, чтобы они не сидели одни дома. Сейчас очень многое меняется в мире, и люди старшего возраста ощущают себя выкинутыми из жизни, в них нарастает чувство растерянности и оторванности от мира. Людям одиноким и тем, у кого дети живут далеко, негде восполнить потребность в общении, и это тоже один из поводов прийти к нам.

У наших студентов всегда много пожеланий, пока не все из них мы можем воплотить в жизнь, но стараемся по мере сил и возможностей. Очень активно сейчас просят ввести курс по изучению иностранных языков, но пока не получается реализовать этот запрос. Зато, например, по просьбе студентов у нас прошли занятия по рисованию. Была потребность в проведении уроков красоты – мы пригласили стилистов, шоперов, и на сегодняшний день проходит уже третья лекция по базовому женскому гардеробу для возраста пятьдесят пять плюс. Специалисты рассказывают пенсионерам о подборе цветов, делятся профессиональными секретами. Многим кажется, что заниматься собственным стилем – это дорого, сложно, да и поздно уже. Оказывается, что это легко и можно из своего гардероба составить совершенно новый образ, докупить совсем немного вещей, чтобы поменяться. Женщина остается женщиной в любом возрасте – ей хочется хорошо выглядеть.

После принятия закона о повышении пенсионного возраста мы задумались о курсах профпереориентации. Многие люди раннего пенсионного возраста не готовы расставаться с работой, но их к этому вынуждают начальство или иные обстоятельства – для таких случаев мы хотим показать новые направления и пути заработка.

Часто слышу, что у стариков плохая энергетика, что они все время нудят и недовольны. Не знаю, к нам такие бабушки и дедушки практически не заходят, – наоборот, к нам ходят люди позитивные, которые жаждут движения, хотят развиваться, быть в обществе. От них идет только положительная энергия, и иногда я удивляюсь, сколько же у них сил!

Текст: Анастасия Базилева

Фото: Анатолий Козьма

Отдать свой голос за номинанта можно здесь.

Виталия Голованова,
Комментарии

Наши проекты