ТОП50-2019: Дима Четыре

Три года назад он составил свой первый специальный маршрут, благодаря которому и начала развиваться идея проекта Progulkah. Сейчас Дима регулярно проводит групповые и индивидуальные прогулки для местных и туристов по системе free donation, занимается уличной фотографией, пишет о родном Нижнем и поддерживает развитие городской среды. Профессиональный нижегородец делится своими открытиями и знаниями с заинтересованными людьми, чтобы они еще больше полюбили город и стали внимательнее к своему окружению.

Когда я гуляю один, то просто смотрю на город и отмечаю для себя детали. Я стараюсь понять, почему то или иное место так выглядит, как это сделано, как я к этому отношусь. Из таких прогулок или из воспоминаний о них появляются маршруты для проекта. Я провожу прогулки уже три года и за это время стал больше знать о Нижнем Новгороде и что-то в нем понимать, видеть.

Я бы хотел, чтобы люди чуть внимательнее смотрели на город, чтобы они не просто проходили мимо какого-то места, а хотя бы немного осознавали его. Потому что восприятие города – это про чувства, которые к нему возникают. И это важная часть прогулки – вызвать у людей чувство к какому-то месту, понять, что они сами о нем думают. Не скажу, что это всегда получается, но в этом моя задача.

Все, что я делаю в своей жизни, связано с городом. Я работаю в Институте развития городской среды Нижегородской области, у меня есть прогулки, на которых я рассказываю о городе, я делаю фотографии, которые тоже абсолютно про Нижний. Я чувствую себя здесь очень комфортно, на своем месте. При этом понимаю людей, которые отсюда уезжают, потому что не нашли свое дело. Другой вопрос, когда жители покидают город, не пытаясь найти в нем себя. Такой подход мне не нравится. Когда я начинал проект, то замечал много людей, которые Нижний Новгород не особо любили. Сейчас ситуация изменилась: нижегородцы внимательнее смотрят на город, меньше уезжают отсюда. Нижний меняется, и жители это осознают. 

Раньше я работал курьером, поэтому видел около девяноста процентов площади Нижнего Новгорода и сейчас открыть для себя что-то новое довольно сложно. Есть места, в которых я редко бываю, и они в моей голове на карте города не очень яркие. Если происходят изменения в уже известном уголке, об этом узнают все заинтересованные нижегородцы: любое обновление привлекает внимание.

В последнее время специально куда-то не езжу и в местах, куда хочется возвращаться, бываю обычно с прогулками. Часто приезжаю в Соцгород Автозавода: мне там очень нравится. Прогулки помогают увидеть, как место живет, что в нем происходит. На моих глазах пространство трансформируется, и за этим стоит наблюдать.

Я чувствую, что со временем люди начинают интересоваться другими районами, в том числе Автозаводом. В нем участники прогулок до сих пор обращаются к стереотипу опасного места или вспоминают криминальное прошлое. Иногда просят рассказать, как там сложно жилось. Но трудно приехать на Автозавод, чтобы тебя ограбили или избили. А если такое и происходит, то с районом это не связано: и в центре города может случиться подобное. Скоро стереотип об Автозаводе совсем улетучится и будет на уровне городских шуток. И это здорово, когда про район можно сказать что-то особенное, даже если это кажется негативным.

Есть способ, как вытащить людей на прогулку, но это не магия по щелчку, это интерес к городу. По количеству посетителей, приходящих на мои прогулки, видно, сколько в Нижнем заинтересованных жителей. Чем больше они любят город, тем больше любопытства к местам, к истории и современности. Для этого я и делаю свой проект.

Важно, что прогулки – это инициатива самих людей, а не обязательство. Есть человек, который рассказывает про город, есть люди, которые слушают про город, значит, и тем и другим это нужно. Такие проекты сейчас на уровне частных инициатив, и они есть не во всех городах. Но это необходимо – как альтернатива формальным туристическим экскурсиям. Поэтому пусть культура прогулок развивается и вовлекает еще больше заинтересованных жителей.

Текст: Наталья Бадьина

Отдать свой голос за номинанта можно здесь.

Виталия Голованова,
Комментарии

Наши проекты