Светлана Светлицкая: "Правильно созданный интерьер может изменить жизнь человека в лучшую сторону."

Дизайнер интерьеров и основатель студии Misura вместе со своей командой взялась за проект реконструкции старинной усадьбы Приклонских Рукавишниковых в селе Подвязье.  

С чего началось ваше увлечение дизайном?

С детства меня привлекало создание одежды: я все время рисовала какие-то наряды, любила смотреть передачи о моде, разглядывать глянцевые журналы. Но, когда пришло время выбирать вуз, я поняла, что не хочу уезжать из родного города, поэтому поступила в строительный университет, решив попробовать себя в качестве дизайнера интерьеров. И это настолько увлекло меня, что никаких других вариантов я уже не рассматривала. По окончании университета устроилась дизайнером в одну из нижегородских компаний, а спустя какое-то время дипломная руководительница предложила мне отправить мою работу на международный конкурс в Италию. Я, конечно, согласилась и отправилась защищать свой проект перед жюри. У меня получилась немного неженская история: я разработала проект интерактивного музея истории футбола. Он вошел в десятку лидеров по итогам конкурса. Следующая амбициозная цель – реализовать его у нас на строящемся к чемпионату мира по футболу-2018 стадионе.

Как складывалась карьера после конкурса?

Успешное выступление там, конечно, стимулировало к творческому развитию. Я поняла, что хочу работать на себя, и некоторое время выступала как частный практикующий дизайнер, получая заказы за счет рекомендаций. Когда поток работы возрос, основала студию под названием Misura. Кто-то воспринимает слово «мишура» как нечто поверхностное, на самом деле это детали – очень важные и меткие, которые и создают настроение любого интерьера.

С какими сложностями сталкиваются дизайнеры сегодня?

В нашей стране есть такая особенность: люди не привыкли доверять дизайнеру. Может быть, потому, что не до конца понимают эту профессию. Одно дело – врач, учитель, строитель – это профессионалы своего дела, работу которых мы все себе ясно представляем. А труд дизайнера воспринимается порой как нечто эфемерное. Часто приходится переубеждать клиентов, ведь дизайнер должен быть еще и психологом. Периодически я сталкиваюсь с тем, что у людей в голове сидят какие-то стереотипы о том, как должен выглядеть дом. Но то, что привычно, не всегда хорошо. Грамотно созданный интерьер может изменить жизнь человека в лучшую сторону. Когда у нас порядок дома, то комфортно и на душе.  

Помните свой первый реализованный проект?

Да, это был частный интерьер одного дома. Мы очень долго тогда находили общий язык с его владельцами. На этом примере я училась подавать себя как дизайнер, искать компромиссы с заказчиками. Учитывая пожелания людей, я старалась ненавязчиво показать им, что сейчас модно, а главное, как им будет максимально удобно. В итоге старания не прошли даром: хозяева остались очень довольны интерьером, мы до сих пор общаемся и поддерживаем хорошие отношения.

Как на горизонте появился проект реставрации усадьбы в Подвязье?

Это произошло совершенно случайно. Летом мой молодой человек отправился полетать на самолете в Богородский район и увидел с воздуха усадьбу. Мы решили вместе съездить туда и посмотреть, что это за место. Оказалось, чудесные старинные постройки XIIIвека, но в довольно плачевном состоянии. Заинтересовавшись местом, мы зашли на сайт и обнаружили, что владельцы как раз ищут дизайнеров и декораторов для реставрации комплекса. Недолго думая, предложили свои услуги хозяйке, и так начался наш совместный проект.

На какой стадии он находится сейчас?

Мы заканчиваем разработку проекта реставрации на бумаге и скоро отправляемся туда, чтобы контролировать строительные работы, а затем приступить к декорированию. Начнем с хозяйственного корпуса, где будет находиться конюшня. Очень важно успеть завершить работы до наступления холодов, так как помещения не отапливаются и это накладывает очень строгие ограничения.

Что вдохновляет на новые свершения?

Главный и неисчерпаемый источник вдохновения – это путешествия. Очень люблю Ниццу и Лазурный берег, но вообще каждое место прекрасно по-своему. Я никогда не устану открывать для себя новые города и страны и возвращаться в самые любимые уголки планеты.

Какие качества помогают вам в жизни и работе?

Целеустремленность и позитивный настрой. Я оптимист и искренне верю, что каждый из нас может сделать мир чуточку прекраснее. А еще очень важно постоянное развитие. Наверное, это ценно в любой сфере жизни, но для дизайнера просто необходимо. Учиться, учиться и снова учиться, следить за новинками и не стоять на месте – вот наша неизменная формула успеха. 

Светлана Светлицкая прошла обучение в Accademia Italiana di Arte, Moda & Design во Флоренции. Некоторое время назад разработала курс по созданию интерьера в 3D-программах. Теперь при студии Misuraработает школа 3D-графики. Светлана является призером и лауреатом многих международных конкурсов по дизайну и архитектуре.

Текст: Светлана Голованова

Фото: Лена Кулик


  • Автор: nn.sobaka.ru
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также