Павел Хвалеев

Участник музыкального проекта Moonbeam и начинающий режиссер снял концептуальный фильм ужасов «III», который будет показан на ведущих европейских кинофестивалях.  

Почему выбрали именно хоррор-тему?

В российском кинематографе этот жанр действительно недооценен, отечественные фильмы ужасов можно сосчитать по пальцам. Идея создать картину в этой стилистике пришла около трех лет назад – после нескольких десятков клипов, которые я снимал для проекта Moonbeam. Тяготение к мистическому изображению реальности сублимировалось в полный метр. Моя жена Александра Хвалеева написала сценарий, который мы доработали всей нашей командой – вместе с Евгенией и Олегом Мустафиными. Затем наш друг Фрэнк Элрих, который живет во Франкфурте, помог адаптировать его для европейского зрителя. Собрав финальную версию, приступили к съемкам. Многое приходилось делать в первый раз, хотя нам очень пригодился опыт создания дебютного фильма Random, который мы снимали вместе с Игорем Преображенским.

Какова судьба того фильма?

Он был показан на культурном фестивале в Сербии, где получил очень хорошие отзывы. В итоге вышел по миру в i-tunes, blue-ray, на dvd. Его можно заказать, скачать, посмотреть в цифровом виде.

Что будет с вашей новой картиной?

2015 год – фестивальный, на текущий момент у нас есть пять приглашений от самых разных кинофестивалей по всему миру. Первый из них пройдет с 28 февраля по 4 марта в Португалии. Следующий состоится в Бельгии, затем в Нидерландах. Все это серьезные и значимые события в сфере жанрового кино. Когда мы получили первое приглашение, честно говоря, были очень удивлены. Никак не ожидали, что нас заметят на таком уровне. В свое время на этих фестивалях были представлены первые фильмы Дэвида Финчера, Гильермо дель Торо, братьев Вачовски.

А в России где будет представлен фильм?

Премьерный показ состоится на фестивале Артема Михалкова «Движение», в котором мы также принимаем участие. Это будет в Омске в конце апреля.

О чем фильм?

Основная его идея в том, что причины любого недуга кроются в подсознании человека. Достаточно заглянуть внутрь, разобраться, в чем кроется страх, и вы исцелитесь. В фильме эта мысль раскрывается в сюжетной линии двух сестер, одна из которых заболевает, а другая пытается помочь ей и встречает человека, владеющего искусством шаманизма.

Как подбирался актерский состав?

У нас нет профессиональных актеров. Уже второй фильм мы снимаем по такому принципу. Полина Давыдова и Любовь Игнатушко – исполнительницы главных ролей в этой картине. Мы познакомились с ними непосредственно перед съемками. Главную мужскую роль играет Евгений Гагарин, который запомнился публике по фильму Random.

Сами появляетесь в кадре?

В первом фильме да, у меня была эпизодическая роль, но это, скорее, forfun, нежели серьезное желание примерить на себя актерское амплуа.  

Как создавался саундтрек к картине?

Музыка писалась специально для фильма проектом Moonbeam. Порядка двух месяцев мы с братом сидели в студии, а теперь планируем выпустить отдельный альбом с этими композициями.  В финальных титрах «III» также звучит трек группы Loolacoma. Я вообще считаю, что для мистического фильма аудиоряд играет очень важную роль, ведь главная задача режиссера – погрузить зрителя в особую атмосферу.

Как началась ваша музыкальная карьера?

Проект Moonbeam родился в 2003 году в Нижнем Новгороде, куда мы с братом переехали из родных Набережных Челнов, а наше первое выступление состоялось, как это ни странно, в Швейцарии. С тех пор было выпущено пять альбомов, и в этом году выходит новая пластинка Atom. Мы стараемся развиваться, экспериментировать со звучанием, не останавливаться на каком-то одном стиле. Нашу группу пытаются отнести к какому-то определенному направлению (техно, транс), но мы стремимся держаться вне стилистических рамок. Также и в кино. Фильм «III» нельзя назвать ужасами в чистом виде или арт-хаусом. Это некая эклектика, микс из того и другого.

Кто ваши любимые режиссеры в жанровом кино?

Гильермо дель Торо, Терри Гиллиам с его сюрреалистичным видением мира. Большим вдохновением для создания проекта «III» стал фильм Кристофа Ганса «Сайлент Хилл», первая его часть. Вообще, что касается ужасов, меня никогда не привлекали классические ужастики с зомби, вампирами и прочими очевидными пугалками. Гораздо интереснее природа тех страхов, что нельзя объяснить, которые скрыты от глаз.

Что можете сказать о фильмах, претендовавших на «Оскар» в этом году?

Огромное впечатление произвел фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бердмэн». Это настоящий аттракцион в плане операторской работы: создается впечатление, что лента снята одним кадром. Актерский состав, то, как они играют, сама идея, сюжет – все это очень круто. Мне кажется, с каждым годом, с каждым фильмом режиссеру все сложнее найти то, что удивит зрителя, но эта картина просто поражает. Остается только учиться тому же и вдохновляться на новые работы.  

Павел Хвалеев родился в городе Набережные Челны. Вместе с братом в начале нулевых работал звукорежиссером на радиостанции «Серебряный дождь» в Нижнем Новгороде. Проект братьев Хвалеевых Moonbeam издается на множестве зарубежных лейблов, в том числе на Black Hole и Traum Schallplatten.

Текст: Светлана Голованова


  • Автор: nn.sobaka.ru
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также