Ирина Князева

Директор компании «Нижегородптица» создала уникальное предприятие, не раз получавшее гран-при и занимавшее призовые места на международных выставках, и запустила линейку мясных деликатесов «Ля ферм де Гасконь».

Кем хотели стать в детстве?

Не скажу, что меня привлекали какие-то определенные профессии, но мне всегда нравились игры, где надо было организовать коллектив. Получилось так, что на выбор дальнейшей судьбы повлияли жизненная ситуация и случай. Моя мама попала в серьезную аварию. Последствия – инсульт, вторая группа инвалидности. Ей всего тридцать восемь, а мне четырнадцать. Детство закончилось. С физикой и математикой я всегда дружила, поэтому поступила в училище радиоаппаратуры и связи, где платили повышенную стипендию. Дальше был институт связи в Москве и работа радиоинженером в конструкторском бюро. Наступил девяносто первый год. Мы все не сразу осознали, что произошло. Не стало страны, развалились крупнейшие предприятия. Пришлось все начинать сначала. Я пришла работать в компанию, которая поставляла нефтепродукты и зерно на птицефабрики. Как продолжение этого сотрудничества появилось предприятие «ТК «Нижегородптица НН», которое реализовывало продукцию птицефабрик. А с 1999 года я стала работать самостоятельно. У меня был опыт работы, но при этом я понимала, что просто продавать оптом тушки может каждый, надо предлагать что-то новое. Возникла идея создания производства по переработке мяса птицы.

Откуда появляются идеи рецептов?

Я люблю готовить, и это тот редкий случай, когда работа и хобби совпали. Доброй традицией стали стажировки наших технологов в Австрии, Германии, Англии. Мы изучаем местные рецепты паштетов, терринов, фаршированных деликатесов и адаптируем их для нашего покупателя. Эта продукция реализуется под брендом «Куриные забавы». Во Франции несколько раз проходили обучение в фермерских утиных хозяйствах по приготовлению фуа-гра и конфи. В результате появилась марка «Ля ферм де Гасконь». К сожалению, всегда находятся желающие воспользоваться плодами твоего труда, они без стеснения используют наши разработки. Значительная часть полуфабрикатов копируется конкурентами. Но я щедрый человек и готова делиться своими знаниями, проблем с идеями не возникает. Наша продукция, в которую вложено столько сил, труда и энергии, имеет один недостаток, с точки зрения собственников магазинов. Это малый срок реализации, ведь в ней нет консервантов. Для меня это принципиальная позиция. К счастью, все больше людей сейчас заботятся о своем здоровье, и для них является определяющим тот факт, что мы используем исключительно качественное сырье, ингредиенты и специи.

Что сегодня представляет собой компания?

Это команда из ста двадцати специалистов, половина из которых со мной больше десяти лет. Мне удалось создать коллектив, где прислушиваются к каждому и важны все точки зрения. Мы не просто коллеги, но близкие люди, которые поддерживают друг друга в трудные моменты и радуются удачам и победам остальных. Я всегда чувствую, мой это человек или нет, насколько похожи наши ценности и подход к работе. Со мной работают только те, с кем у нас совпадают правила игры.

Какие качества позволили добиться успеха?

Прежде всего, последовательность. Я привыкла придерживаться одних и тех же принципов. Любые острые вопросы всегда решаю путем переговоров. В любой ситуации стараюсь быть собой. Если менять маски, то можно запутаться, – нужно просто оставаться настоящей с любимыми людьми, родными, коллегами и друзьями, чтобы сохранить свою индивидуальность. Часто приходится брать на себя большую ответственность. Быть женщиной-руководителем безумно тяжело, но мне нравится такой стиль жизни. Мужчину проще воспринять начальником, мне же приходилось доказывать окружающим, что я не играю роль руководителя, а являюсь им. Репутация – это мой самый большой капитал.

Что помогает в жизни и вдохновляет?

Мое окружение – близкие люди, я постоянно чувствую их тепло, заботу и поддержку. В первую очередь, это мой сын. Я не та мама, которая сюсюкает, меня не возьмешь жалостью, и аргументы из серии «а у всех в классе это уже есть» на меня никогда не действовали. В ноябре сыну исполнится двадцать пять лет. Жизнь покажет, правильным ли был мой подход к его воспитанию, но я точно знаю: он понимает, что такое хорошо и что такое плохо.

Как бы вы сформулировали свою жизненную позицию?

Моя философия сводится к идее, которую можно выразить тремя словами: создай себя сам. Мне необходимо кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.


 

Ирина Князева уже пятнадцать лет собирает коллекцию яиц, которая сейчас насчитывает более семисот экземпляров. Некоторые выполнены из стекла, металла, дерева, другие – из яичной скорлупы страусов, гусей, уток, перепелов, голубей с оригинальными инкрустациями. Еще одно увлечение бизнес-леди – садоводство. Она создает ландшафтные проекты для друзей, выращивает редкие виды цветов и декоративных кустарников.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также