18+
  • News

Ярослав Кауров

Ученый, сделавший серьезное открытие в области стволовых клеток, успешно сочетает научную деятельность с литературной. В этом году он возобновляет концертную деятельность как автор-исполнитель собственных песен.

Каким был ваш путь в науку?

В нашей семье в разных поколениях много ученых с научными степенями и званиями.  Мой отец – физик, мама – биолог. Передо мной никогда не стояла проблема выбора профессии. С детства я занимался в кружке на кафедре биологии медицинского института, который потом и окончил. Прошло много лет, но до сих пор наша семья – это единый научный коллектив, где все подлежит совместному обсуждению. Кстати, вместе с мамой мы сделали важное научное открытие: стволовые клетки, которые считаются эликсиром здоровья и молодости. Они есть у каждого человека, находятся в брюшной полости в маленьком органе с непоэтическим названием «сальник». Он обеспечивает  восстановление поврежденных тканей и процессы омоложения организма. В свое время пресса назвала это открытие одним из судьбоносных в современной медицине и биологии.

Сложно ли сочетать научную деятельность с литературной?

Последняя не требует от меня дополнительного времени и специальных усилий. Я живу ею, стихи приходят сами, помимо моей воли. Приведу один пример. Когда я работал врачом скорой помощи, однажды ехал по Зеленому городу в полной темноте среди громадного лесного массива и внезапно увидел стихотворение на карте вызовов. До сих пор не могу понять, откуда оно там взялось. Регулярно посещаю Дом отдыха литераторов в Переделкино, именно там черпаю вдохновение. Что касается научной деятельности, круг моих интересов опережает настоящее время лет на двадцать, и это порой встречает ярое сопротивление со стороны людей, косных в своем научном мировоззрении. И вот здесь занятия поэзией дают необходимую силу для научных изысканий.

Как вы оказались на литературном поприще?

Первое стихотворение я сочинил в двенадцать лет. Это было школьное сочинение, описывающее трудовой процесс. За краткость изложения получил оценку «удовлетворительно». Позднее увлекся научной деятельностью, для сочинительства не было времени. После окончания института, работая  врачом скорой помощи, стал понемногу писать, особенно во время ночных выездов. Начал выступать с концертными программами на разных площадках города и области. Давал по пятнадцать концертов в месяц. Затем стал печататься: первый сборник вышел в 1990 году, а сейчас их уже тринадцать. До сих пор люблю выступать с концертными программами, так как считаю, что для поэта необходим живой контакт с аудиторией.

«Театр поэтов» – ваше детище?

Это совместный проект с нижегородским поэтом Андреем Тремасовым. Между Северной и Тайницкой башнями Нижегородского кремля в свое время нами был заложен «Холм поэтов» – удивительное место для театральных представлений. Подобной площадки нигде не найти, ее существование трудно себе представить в наш век конкуренции. Театр являет собой содружество людей, ему уже больше тридцати лет. В нем нет ярко выраженной сюжетной линии, зато каждое стихотворение и песня являются ролью, обыгранной тщательно подобранными костюмами и реквизитом. Таким образом, мы погружаемся в разные исторические периоды, проживая их вместе со зрителем.

Какая эпоха лично вам ближе всего?

Пожалуй, Средневековье. Мне импонирует морально-этический кодекс рыцаря: благородство, честь, верность слову, отвага, бесстрашие. Могу сказать об этом так: «Я тайна дремлющего мира, / Я то, о чем шумят листы, / О чем поет поэтов лира, / Я рыцарь вечной красоты».

Разве время рыцарей не прошло?

Конечно, нет. Благородные идальго никогда не переведутся, их время не миновало и никогда не пройдет. Рыцарей можно найти везде: в науке, искусстве, в обычной жизни. Лично я встречаю их повсюду. Конечно, они формируются в семье. В моем родном доме на Гребешке, которому уже двести лет, сейчас живет восьмое поколение  рода Кауровых. В нашем роду, в котором переплелись купеческие и дворянские корни, было много выдающихся людей. Да и само расположение дома символично: он стоит на горе над местом слияния Оки и Волги.

Кроме отчего дома, что для вас важнее всего?

Отвечу стихами: «Я вижу мир, я ухожу в него. / Я вижу ясно, как дано поэту. / Я выбрал путь, мне нужно только это: / Мой светлый мир – и больше ничего».

Ярослав Валерьевич Кауров – член-корреспондент Международной академии психологических наук, автор тридцати двух изобретений, одной монографии и одного открытия. Является членом Союза писателей России, членом Литературного фонда России, членом Международного литературного фонда, членом Союза профессиональных литераторов. Один из авторов, включенных в антологию «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!», составленную Геннадием Красниковым. Автор-исполнитель собственных песен.

Текст: Татьяна Ковшечникова