Елена Фадеева: «Мы всегда будем лучшими»

Нижегородская фитнес-группа – крупнейшая региональная фитнес-компания в России по версии РБК – этой осенью отметила свое пятнадцатилетие. Одним из секретов такого успеха является личный пример генерального директора Елены Фадеевой, которая ради того, чтобы вдохновлять сотрудников, сама стала настоящей спортсменкой.

 

Женщина-руководитель часто сталкивается с двумя стереотипами: либо она «как мужик», либо, наоборот, «всего лишь женщина». Сталкивались ли вы с подобными ситуациями и как из них выходили?

Я считаю, что в современном мире определять руководителя по гендерному признаку нелепо. Каждого из нас определяет то, насколько он развитая личность, какими профессиональными компетенциями владеет. Я взаимодействую с мужчинами и с женщинами на равных и не вижу повода для снисходительного отношения.

Изменила ли вас должность?

Меня эта работа изменила точно. Это мой первый опыт в качестве первого лица компании, и, чтобы справляться с этой задачей, потребовалось развить многие компетенции, а какие-то создать с нуля. Для меня это был настоящий вызов. Я понимала, что для управления огромным коллективом требуется не только интеллект, но и умение заряжать команду общей идеей, мотивировать, ориентировать на результат и прежде всего быть личным примером. Например, помогает мое личное участие в спортивных мероприятиях на городских площадках, которые мы активно продвигаем с 2017 года. Многие сотрудники приходят на них и приводят свои семьи, потому что знают: генеральный директор с ними. Насколько для них это важно, я раньше даже представить себе не могла.

Тренеры, спортсмены – все они люди с сильной волей – насколько сложно ими управлять? Есть ли у вас какие-то управленческие лайфхаки, позволяющие справиться даже с самыми твердыми людьми?

В этой сфере не бывает признания сразу, если ты приходишь со стороны. Спортсмены искренние люди, они понимают, что такое азарт, вызов, что такое пойти на рекорд, преодолев себя. Если они видят, что ты вместе с ними пашешь и ставишь себе неслабые цели, тогда они идут с тобой до конца.

Чтобы завоевать их доверие, я сама стала спортсменкой, и сегодня данные моего фитнес-теста вызывают уважение у тренеров. Когда ты заходишь в тренажерный зал не только для того, чтобы проверить, все ли стандарты соблюдены, но и для того, чтобы подкачаться самой, берешь новый вес, тогда они понимают: ты свой.

Чего вы никогда не потерпите от сотрудников? К каким огрехам снисходительны?

Я никогда не потерплю предательства. Наш бизнес зависит от персонала, и когда у кого-то возникает соблазн открыть маленький студийный формат, своровав у компании идею, технологии и переманив людей на волшебные перспективы, то, по сути, это предательство.

Еще я не готова терпеть в сотрудниках поверхностного отношения. Когда у человека только слова и намерения, но засучить рукава и сделать свое дело на отлично он не готов. Или когда он перестает думать над личной эффективностью, начинает чувствовать себя стабильно – все это про отсутствие развития. А вот ошибки, даже если они привели к неумышленным потерям, но были сделаны инициативным сотрудником, я готова принять и разделить ответственность.

 

"Если твои сотрудники видят, что ты вместе с ними пашешь и ставишь себе неслабые цели, то они идут с тобой до конца"

Какой подход вам ближе: угождать клиенту во всем или встраивать его в рамки клубной концепции?

Несмотря на то, что мы работаем в сфере услуг, – это не про «угождать», а про «решать задачи». У нас есть правила, которые обеспечивают всем членам клуба личный комфорт и безопасность. Например, есть правила пользования бассейном, сауной, тренажерами, и если каждый будет соблюдать и уважать эти стандарты, то это в целом отразится на атмосфере.

Каковы ваши спортивные мастхевы – то, без чего вы лично не можете обойтись?

Мне сорок четыре года, и важным стало не просто поддерживать форму и чувствовать тонус в мышцах, а именно быть активной, здоровой без имитации. Я тренируюсь каждый будний день – силовые тренировки сочетаю с растяжкой (в моем случае пилатесом), плюс  азартная командная игра по четвергам для всплеска эмоций и спортивного адреналина.

Последний год я внимательно отношусь к питанию, придерживаюсь дробной системы на 1600 ккал в день, меню которой разработал для меня диетолог World Сlass «Пушкинский».

Существуют ли фитнес-мода или фитнес-тренды? И если да, то насколько быстро они доходят до Нижнего Новгорода и приживаются ли здесь?

Конечно, существуют, как и в любой другой индустрии. Вообще, нужно понимать, что World Class – это транснациональная компания, она достойно представлена на международных форумах. Все новинки фитнес-индустрии мы внедряем первыми, одновременно задавая тренды. Другой вопрос, что не все из них мы считаем эффективными и безопасными, принимая решения очень избирательно. Существуют экстремальные направления, которые, по нашему мнению, не являются полезными для здоровья. Такие новшества в Нижний Новгород мы не привносим.

После пятнадцати лет работы каким вы видите будущее сети World Class и Нижегородской фитнес-группы в Нижнем Новгороде?

Если кратко, то мы были лучшими, остаемся лучшими и будем лучшими всегда. Но если по существу, то на данный момент в Нижнем Новгороде фитнесом занимается около одиннадцати процентов людей. Эти показатели ставят нас на один уровень вовлеченности с Москвой и Санкт-Петербургом. Однако в европейских столицах минимум четверть жителей занимается фитнесом, что уже в два раза больше лучших показателей в России. Поэтому я ставлю цель раскачать наш город до уровня европейских столиц. 


Елена Фадеева – эксперт по финансам и антикризисному управлению, 10 лет занимала топ-должности в коммерческих холдингах. Приняв предложение о работе в World Сlass, в 40 лет впервые начала заниматься фитнесом и на собственном примере убедилась, как это меняет качество жизни. С 2016 года руководит НФГ, занимается продвижением оutdoor-движения в Нижнем Новгороде.

 

Текст: Анастасия Базилева

Фото: Денис Евменов

Стилист: Лилия Орне

 

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты