Нижний будущего 2019: Урбанистические проекты

Голосование за участников премии «Нижний будущего 2019» в разгаре, и мы спешим познакомить вас со всеми номинантами. Сегодня рассказываем об урбанистических проектах - номинации для людей, которые своим необычным подходом преображают городское пространство и представляют Нижний Новгород с совершенно новой стороны. А также для тех, кто создает новые объекты искусства и меняет облик привычных и всем знакомых мест.

Проект Progulkah - Уличный фотограф Дима Четыре

Уличный фотограф и автор проекта Дима Четыре сделал прогулки по городу своим стилем жизни. На них он рассказывает жителям и гостям Нижнего об архитектуре, истории, стрит-арте и деталях улиц и районов: от Пискунова с его домом-коммуной и Чернопрудским небоскребом до Канавино, где несколько веков била ключом торговая жизнь "Кармана России".

Проект "Маленькие миры" - Уличные художники Иван Серый и Татьяна Константинова

Художники создали новую реальность внутри города – небольшие комнаты с вылепленными из пластилина героями. Первая работа "Звездочет" появилась на пересечении улиц Семашко и Большой Печерской в одной из стен дома вместо выпавшего кирпича: пожилой человек и телескоп рядом с ним. Вторая работа "Позвони маме" с бабушкой и котом в главных ролях о неосознанном одиночестве и равнодушии близких стала одной из самых популярных тем в социальных сетях и прессе города. Третья работа "Дом на дереве", расположенная на наземном паркинге ТРЦ "Небо", повествует о мечте и силе детского воображения.

Проект уличного искусства "Место" - Куратор Никита Nomerz

Проект «Место» организован в целях развития и поддержки уличного искусства в России. Основной задачей фестивальной программы является переосмысление городской среды и создания новых уличных арт-объектов. Кроме этого фестивальная программа включает в себя и образовательную часть: мастер-классы и лекции от знаковых представителей отечественного стрит-арта, показы тематических документальных фильмов и экскурсии по уличному искусству. В 2018 году фестивальная программа охватила два города: Нижний Новгород и Москву, собрав уличных художников и граффити-райтеров со всей России, которые сделали более 50 новых объектов городского искусства.

Проект "Непарадный Нижний" - Фотограф Андрей Орехов

Проект Андрея Орехова открывает скрытую от глаз нижегородцев красоту и самобытность привычных на первый взгляд жилых домов. Эту "непарадную" сторону города в уходящем величии старинных построек и историях их владельцев сложно уловить, но через старинные лестницы, подсвеченные утренним солнцем, вершины полуразрушенных, но еще крепких крыш, и высокие своды, казалось бы, обшарпанных холлов, открывается история города. Андрей, словно проводник для жителей и гостей города, знакомит их с настоящим Нижним - с его контрастами, остатками купеческих интерьеров и колоритными дворами, которые скрыты за эффектными фасадами центральных улиц.

Проект @alexeyshevchenko - Блог Алексея Шевченко

Блог Алексея Шевченко – это не просто красивые картинки. Это манифест любви к своему городу и видение красоты в каждом закоулке Нижнего. Несмотря на то, что все фотографии сделаны на смартфон, от них невозможно отвести глаз. Здесь запечатлены и насыщенные закаты над Волгой, которые прославили Нижний как «Столицу закатов», и блестящие под солнцем купола храмов, мерцающие в ночи молнии и отражающиеся в лужах вековые здания. Трепетный подход к построению каждого кадра, необычные ракурсы и подписи, рассказывающие об истории уже привычных нижегородцам улиц и построек на странице Алексея, раскрывают город с новой стороны. Каждый закоулок и двор имеют свою историю, рассказанную в описании фотографий.

Проект @birdly - Стрит-арт художница Лида Birdly

Birdly - это серия плакатов с изображением птичек, которые заселяют городскую среду. Птицы для художницы - символы свободы и полета, как и стрит-арт, поэтому именно на улице и появляются персонажи Birdly. Кроме уличных плакатов Лида делает значки, стикеры и вышивки на свитшотах с изображением птичек. Каждая птица - новый персонаж, который представлен в разных профессиях, субкультурах и народностях. Плакаты птиц появляются в местах, которые наиболее подходят конкретному персонажу.

Travelblognn.ru - Блог Елены Митягиной

Travelblognn.ru - это блог о самых интересных, необычных и загадочных местах Нижнего Новгорода. Цель блога - влюбить нижегородцев и туристов в наш прекрасный исторический город с его очаровательными дворами, старинными домами и невероятными контрастами. В путешествие можно отправиться, не покидая Нижнего. И travelblognn.ru пытается вдохновить на городские исследования через экскурсии по самым необычным местам исторического центра. Нескучные истории, собранные из общения с местными жителями, городские легенды, дома с привидениями, тайные закоулки и многое другое.

 

Фото: из архивов проектов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты