Видео дня: как устроена фабрика «Восход»

Тенденция создания культурных центров на месте старых промышленных зон уже давно стала актуальной по всему миру. При невозможности возродить производство активисты мегаполисов начали организовывать здесь творческие кластеры. Вдохнуть жизнь в заброшенные здания часто получается успешно. Пример такой модификации — бывшая нижегородская фабрика «Восход», которую превратили в современное арт-пространство.

Расположенное на Нижне-Волжской набережной здание бывшей швейной фабрики «Восход» построено в 1885-1886 годах. Изначально здесь было развернуто производство машиностроительного завода Добровых и Набгольц, однако в 1929 году на его месте открыли швейную фабрику.

В первое время предприятие выпускало спецодежду для тружеников тяжелой индустрии. В военные годы фабрика перешла на выпуск обмундирования для военнослужащих. За это коллектив был награжден Красным знаменем Государственного Комитета Обороны.

В 1960-е годы предприятие получило право первыми в стране производить четыре изделия с государственным знаком качества. В 1963 году на его базе создано крупнейшее в РСФСР производственное объединение «Восход» по изготовлению мужской и детской верхней одежды.

Сейчас на трех этажах бывшей швейной фабрики «Восход» расположилось арт-пространство с одноименным названием. Здесь проводятся выставки, фестивали, семинары, лекции, мастер-классы и многое другое.

Фото: архив пресс-служб

Наталия Болотова,
Комментарии

Наши проекты