Море энергии: Кто освещает достопримечательности Нижнего Новгорода

Многие достопримечательности Нижнего Новгорода остаются заметными в темноте благодаря продуманной и мощной подсветке. Фотограф Никита Духник провел съемку этих зданий с высоты, чтобы показать всю красоту и масштабы освещения, а специалисты филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Нижновэнерго» рассказали, как они обеспечивают надежность энергообеспечения этих важных объектов.

Никита Духник

Фотограф

Я фотографирую девять лет и счастлив, что выбрал именно эту профессию. Всегда хочется выходить за рамки привычного и творить новое – так появился проект #НеЗемныеФотографии (@dukhnik_nikita_life), в рамках которого я снимаю город с высоты. Основная идея заключается в том, чтобы показать жителям нашего города его новую грань, дать им возможность «полетать» и увидеть любимый Нижний Новгород совсем по-другому и полюбить его еще больше. Ради красивой фотографии я встаю рано на рассвете или, откладывая все дела, спешу с квадрокоптером в руках застать город на закате. Для меня он самый лучший, потому что родной.


Алексей Корнилов

Начальник Заречного района электрических сетей

Стадион «Нижний Новгород» еще до Чемпионата мира FIFA 2018 года превратился в, пожалуй, самую популярную и самую заметную городскую достопримечательность. Это огромное оригинальное сооружение площадью 127,5 тысячи квадратных метров ежевечерне освещается необычайно яркими белыми и голубыми огнями. С противоположного берега Волги, где на улице Рождественской находится здание Нижновэнерго, стадион виден во всей красе, и энергетики имеют все основания
гордиться, что причастны к появлению этого по-настоящему яркого объекта на карте приволжской столицы.

Стадион «Нижний Новгород» обеспечивается электроэнергией от подстанции «Стрелка» и распределительного пункта №121, между которыми проложены несколько кабельных линий 10 кВ. Обе электроустановки оснащены современным элегазовым оборудованием, цифровыми микропроцессорными защитами и средствами телеуправления. Основное оборудование стадиона получает электрические мощности от пяти трансформаторных подстанций, встроенных в подтрибунные помещения. Созданная нижегородскими энергетиками схема электроснабжения стадиона, безупречная эксплуатация питающих его электроустановок и слаженная работа специалистов Нижновэнерго подтвердили свою эффективность в период проведения в Нижнем
Новгороде матчей мундиаля.


Дмитрий Тулупов

Главный инженер Нагорного района электрических сетей

Один из самых ответственных потребителей энергетиков Центральных электросетей – нижегородский Кремль. До недавнего времени находящиеся внутри кремлевской стены административные здания и культурные учреждения обеспечивались электроэнергией от распределительного пункта №54 и восьми трансформаторных подстанций Нижновэнерго. Однако в связи с масштабной реконструкцией территории Кремля для удовлетворения возросших потребностей в энергомощностях электросетевой компании проложили две дополнительные кабельные линии 10 кВ от подстанции «Свердловская» и построили четыре трансформаторные подстанции. Тем самым не только был создан необходимый резерв мощности для развития территории Кремля, но и существенно повысилась надежность его электроснабжения.


Леонид Шальнов

Заместитель главного инженера по эксплуатации распределительной сети ПО «Центральные электрические сети»

Телевизионная башня ВГТРК больше шести десятилетий остается доминантной высотой Нижнего Новгорода. Возвышаясь на 180 метров, она каждый вечер радует нижегородцев и гостей города эффектным освещением. И эта привлекающая взгляды достопримечательность на карте ночного Нижнего появилась не без помощи энергетиков Центральных электросетей Нижновэнерго.
Телебашня обеспечивается электроэнергией от подстанции «Свердловская» – одного из ключевых объектов электроснабжения городского центра – через распределительный пункт №11. Чтобы с наступлением темноты башня неизменно загоралась красивыми огнями, специалисты Нижновэнерго заменили в питающем ее распределительном пункте вводные и секционные масляные выключатели на современные и более надежные вакуумные. Так что телебашня может претендовать на звание не только самой высокой, но и одной из самых ярких в Нижнем Новгороде.


Владимир Погодин

Начальник службы подстанций ПО «Центральные электрические сети»

Возвышающееся над Окским Съездом внушительное здание Нижегородского бластного суда площадью 34 тысячи квадратных метров по праву именуется Дворцом правосудия. Еще более впечатляюще оно выглядит в темное время суток, когда зажигается многоуровневая подсветка. Дворец правосудия получает электроэнергию от подстанции «Свердловская» через трансформаторную подстанцию №799. Энергетики присоединили его к электросети в конце сентября 2017 года. Чтобы организовать электроснабжение здания суда, к его электроустановке от трансформаторной подстанции Нижновэнерго заблаговременно (еще в декабре 2016 – январе 2017 года) была проложена кабельная линия электропередачи. Эта работа далась энергетикам нелегко, поскольку в центре Нижнего Новгорода расположено множество пересеченных коммуникаций: линий связи, водо- и газопроводов. Специалисты электросетевого комплекса выполнили несколько пересечений под улицами, в том числе
под проспектом Гагарина, с применением метода горизонтально направленного бурения. Дворцу правосудия обеспечена повышенная надежность электроснабжения как одному из наиболее значимых городских учреждений.

Дарья Колосова,
Комментарии

Наши проекты