18+
  • Город
  • Город
Город

Дима Четыре: "У людей появляется все больше интереса к городу"

Уличный фотограф, автор нескольких известных прогулочных маршрутов по Нижнему, блогер Дима Четыре делится городской философией, урбан-трендами и планами на грядущее футбольное лето.

Расскажите, как вы себя позиционируете? Почему не экскурсовод?

Стараюсь никак конкретно не называться. С экскурсоводом связано множество стереотипов: когда сажают в автобус, везут в Суздаль, рассказывают про церкви, и все очень уныло. Мое занятие менее формально: я не состою ни в экскурсоводческой гильдии, ни в туристической компании, я гуляю с людьми по городу, рассказываю то, как я это вижу и знаю. В Москве есть отдельный термин – «москвовед». «Нижненовгородовед» не звучит, а «горьковед» – будто знаешь много о Максиме Горьком. Иногда люди называют себя гидами по городу. Во многих городах нас все больше появляется. В Москве есть проект «Моспешком» Павла Гнилорыбова, а в Кирове Антон Касанов делает «Пешком по Вятке», и многие другие делают – появился тренд местных для местных.

Из чего родилась идея прогулок?

Я много где побывал, когда работал курьером: ездил, ходил чуть ли не по каждой улице, параллельно делал фотографии города, старался свернуть куда-то с основных улиц, в закоулки, найти что-то интересное. В 2016 году мы с подругой решили пойти вдвоем на прогулку. Благодаря интернету собрали пять человек для следующего маршрута – сначала просто так, а потом уже за свободную плату. Эта система действует и по сей день. Потом был потрясающий фестиваль «Открытая карта». Он показывает, что каждый, кто хочет что-то показать и рассказать, может вести прогулку.

Как появляется маршрут?

Я вижу улицу и понимаю, что на ней можно показать. Есть совсем очевидные, как Рождественская, – самая популярная туристическая улица. Другие же получаются более вымученными: Ленинский район кажется серым, но в нем три дореволюционных предприятия – нужен анализ и план. Я рассказываю и про архитектуру, но простым языком. Отдельный маршрут есть про стрит-арт.

К прогулкам относитесь как к увлечению или как к работе?

Это сейчас моя основная занятость. Последнее место работы – техподдержка сотового оператора. Когда я ушел оттуда, то стал углубленно изучать тему города, получил много новых знаний. Все происходит легко, потому что это то, как я в данный момент живу. Появилась аудитория, которая знает меня. С января на прогулки пришло уже триста человек, за все время около двух тысяч – не так много, если сравнить с экскурсиями, но это хороший показатель и колоссальный опыт общения. У людей появляется все больше интереса к городу – это общероссийский тренд с 2013-2014 годов. Кто-то называет его новой волной патриотизма, но, по-моему, это более осознанная жизнь.

Какая перспектива тренда на такие мероприятия?

Кто-то поводит прогулки и перестанет, ведь в формате free donation люди платят формально. С другой стороны, есть города, как Киров, где нет альтернатив подобным прогулкам, на них приходит по сто человек. Ко мне один раз пришло пятьдесят – уже нереально много. Люди гуляют, видят проблемы и уже не считают, что о них нужно молчать. На основе этого появляются объединения по интересам, местные театры, что влияет на культурную жизнь города. У государства есть ГОСТы, которым оно следует: вот на перекрестке нельзя ставить переходы один за другим, нужно двести-триста метров между ними, а люди все равно ходят по диагонали. Жизнь не по ГОСТу написана. Поэтому инициативные люди нужны: они в теме современности. Я, например, как слушатель хожу на лекции «ПопАрхАрт» о современном искусстве и архитектуре. Часть из них ведет социолог и урбанист Андрей Амиров, часть – архитектор Александр Гребенников.

Влияют ли такие объединения на изменения облика города?

Скорее, они влияют на сознание людей. Есть действительно активные объединения, та же «Открытая Стрелка», выступавшая против сноса кранов и пакгаузов на Стрелке. В Нижнем, к сожалению, таких инициатив немного, в других городах больше. В Курске ребята сначала организовали футбольную команду, отстояли свою улицу Горького и ее сохранность – градозащитники нашли подход к изменениям именно через футбол.

Сильно ли изменились те улицы, по которым водите прогулки, в течение этих двух лет?

Я наблюдаю за изменениями в городе гораздо дольше. Деревянные кварталы в районе Малой Ямской сильно поменялись. От прогулки к прогулке замечаю, как исчезают дома, вместо них образуются пустыри. Поэтому я и привожу сюда людей: это чуть ли не последний шанс увидеть улицу такой, какая она была.

Есть ли любимые места, куда хочется возвращаться?

Да, все те же деревянные улицы – район Шевченко, Большие овраги, еще Гоголя, Большая Печерская. Вообще, все улицы мне родные и близкие. Я сравниваю город с домом или большой квартирой, где есть, условно, прихожая – окраинные районы, кухня – центр с его кафе и ресторанами, где кипит жизнь, есть коридоры – улицы – я хожу по ним как по дому.

Что обычно советуете для посещения в городе?

После завершения прогулки часто туристы идут на канатную дорогу, я советую им соседние улицы и Верхневолжскую. Кроме «Арсенала», рекомендую съездить в музей ГАЗа или деревянного зодчества на Щелчке. Или скачать карту стрит-арта Артема Филатова и пройтись по ней. Буду советовать сходить на Стрелку, когда ее откроют, потому что, на мой взгляд, это будет одно из лучших мест в городе. Виды с Чкаловской лестницы или с Метромоста для жителей больших городов – нечто завораживающее: они привыкли, что смотришь куда-то – там улицы и дома, а у нас – свобода.

Расскажите о туристическом периоде ЧМ-2018. Планируете прогулки для иностранцев на английском?

К сожалению, только сейчас занимаюсь изучением английского языка. Переводчик – вариант, конечно. Я пока даже не представляю, как все пройдет. Мне кажется, никто не представляет. Подобное событие было в Нижнем больше ста лет назад, еще в «позапрошлой стране», когда была Всероссийская выставка в 1896 году. Появится много новых маршрутов. 

Собираетесь ли делать маршруты в других городах России?
Нет, поскольку нужно видеть город, жить в нем, быть в контексте. Давно хочу поехать в область. Попробовал на одном из маршрутов: из центра города от Черного пруда можно доехать на двух трамваях до Стригино. Думаю, может быть, во второй половине лета, после чемпионата, организую что-то подобное.

Какие еще планы на будущее? 

Спрашивают про книгу, но, скорее, создам брошюру или путеводитель с акцентом на фотографии. Еще из вариантов – набор открыток с фото, потому что есть спрос. Иногда советуют завести видеоблог на том же YouTube. Как ритуал – просыпаться с утра и смотреть какого-то видеоблогера: каждый понедельник выходит Парфенов, во вторник – Дудь, в четверг тогда – Дима Четыре. Пересказывать одни и те же истории не хочется, поэтому я думаю над форматом – надо сразу сделать хорошо, хотя это редко у кого получается.

Интервью: Нина Андреянова Фото: Из личного архива блогера

Следите за нашими новостями в Telegram
Люди:
Дима Четыре

Комментарии (0)

Купить журнал: